×
 

09.02.2018 // 18:10

Повесть о бедных партиях, или мысли у разбитого корыта

В Кыргызстане пошли разговоры о новых парламентских выборах. Во всех уголках распространяются разные слухи, предположения о вероятности досрочного роспуска парламента действующего созыва. Скорей всего такой настрой обусловлен прошедшими президентскими выборами, снижением рейтинга парламента. Правительство тоже теряет очки, потихоньку гаснут надежды на молодых членов кабинета министров. Но хорошо знающие конституцию не могут уверенно сказать о роспуске парламента. Невозможно распустить парламент давлением извне.

Кроме того, в общественности ждут проведения съезда-курултая партии СДПК, на нем лидером партии должен стать экс-президент Алмазбек Атамбаев. Этот политик все еще остается самой влиятельной персоной на политическом пространстве. Мало того, его долгое молчание проявляется сильней, чем все остальные громкие кампании. Некоторые расценивают это молчание как затишье перед бурей, другие хотят своими язвительными словами вытащить Атамбаева из тени. Вот почему молчание Атамбаева создает больше фон неизвестности ситуации. Это напоминает анекдот в народе. Один человек привык засыпать после постоянных перепрыгиваний соседа в обуви через забор. Поздней, когда сосед забросил эту привычку, страдал бессонницей.

Но в такой ситуации большинство не обращает внимания на один вопрос. Если пройдут досрочные парламентские выборы, то какие новые силы могут появиться в новоизбранном Жогорку Кенеше?

Это непростой вопрос. В принципе в нашем государстве нет сильной политической партии, способной привлечь массы своей программой, идеей. Кроме партии СДПК. Да и эта партия нуждается в реформировании, даже с медицинской точки зрения нуждается в реабилитации. Об этом несколько раз говорил сам основатель партии Атамбаев. Последние парламентские, а также президентские выборы показали, что население принимает эту партию, и готово поддержать только за Атамбаева. Это само по себе указывает: партия использует бренд Атамбаева, и не является его антиподом. Все выстроились вокруг Атамбаева, это само по себе не может не тревожить экс-президента, такое явление, в конце концов, может зародить инфантилизм среди социал-демократов.

По другим партиям ситуация хуже. Фактически все старые партии превратились просто в бренд. Когда под брендом старых партий говорят люди из политических организаций с абсолютно чуждыми идеями, они превращаются просто во франшизу.  В основном, эти партии превратились в обособленные клубы по интересам денежных мешков.

В какие-то времена авторитетные лидеры политических сил занялись обменом своей политической репутации на финансовые ресурсы, из-за чего они сами забыли, зачем и для чего созданы партии. Это само привело к ограничению партий стенами парламента или фракциями, региональных структур нет.

Тяжело также говорить о новых партиях, поспешно созданных со скопированными в интернете программами и уставами. Не ошибемся, назвав их просто клубом по интересам. Членов этих партий в свою очередь объединило только стремление войти в парламент.

Вследствие этого в парламенте происходят перебежки из одной группы в другую. Хотят  находиться под защитой более сильной фракции. В настоящее время такой фракцией, показывающей силу,  является СДПК. Другие партии вроде ушли в аут.

Говоря одним словом, кроме СДПК все другие старые партии в Жогорку Кенеше нуждаются в реанимации, их успешность вызывает сомнение. Молодые партии нельзя реанимировать, потому что неизвестно, кого надо реанимировать, изначально у них не было тела, значит, нет и пациента.

Конечно, множество политиков - пусть даже большинство не олигархи - имеют достаточно богатства,  держат нос по ветру, надеясь благодаря своим пухлым карманам войти в ряды более перспективных партий. Но все еще стоит вопрос: В какую партию? Или же они открыто надеются купить под флагом франшизы или неизвестных партий, опираясь на инфантилизм и безынициативность избирателей.

Есть полные возможности для реализации такой попытки. Но судя по настроению населения, все может кончиться конфузом, посрамлением, ведь итоги последних парламентских выборов показали снижение доверия избирателей.

Если скажем о предлагаемых партиями действиях, как они собираются повести наш народ к светлому будущему, то здесь ситуация выглядит слишком опасной. Электорат уже давно не голосует за партийную платформу и за какой-то идейный взгляд. Трудно найти разницу в программах и уставах партий, в особенности, поспешно созданные партии не утруждают себя, или занимаются просто кражей программ зарубежных политических движений. Торопливо сформированная партия, члены фракции ничего понятного не могут рассказать о партийной идеологии, обязанностях и целях. Разумеется, они скажут об ускорении экономических реформ, борьбе с коррупцией и другую риторику, большая часть говорится абстрактно, сопровождается пустыми лозунгами. Конечно, это модно и сохраняет лицо политикам.

Такое же положение повторяется с членами фракций старых партий. Социалисты «Ата Мекена» иногда предлагают инициативы, категорически противоречащие социалистическим учениям. Если бы великие социалисты прошлой эпохи услышали высказывания социалистов Кыргызстана, то они сожгли бы свои труды и прокляли последователей своего пути. Например, они потеряли бы сознание от скандального законопроекта Текебаева о перестройке исторического центра Бишкека с учетом пламенной инициативы реновации мэра Москвы. Бишкекчане подняли крики, вовремя расценив идею Текебаева, как очередное коварное намерение отнять их недвижимое имущество. При разбирательстве окажется, что все попытки социалистов до сегодняшнего дня делались только в интересах считающегося классического врага. Конечно, сегодняшних социалистов не особо заботит вопрос приверженности идеологии социализма. Очевидно, они и сами не знают, кто их учителя, чему они учили и какие цели преследовали.

Сложней заподозрить, что множество представителей фракции СДПК не держатся идеи социал-демократии. Взглянем с позиции инициатив сегодняшнего правительства, способного говорить «о Большом театре и космических кораблях», социалисты хотят замаскировать свои недостатки повышением тарифов или какими-то пиар-ходами.

Говоря одним словом, положение незавидное. Можем сказать, что вообще нет крепких надежных партий. Первое место в рейтинге удерживает только одна СДПК, заслуживающая уважение благодаря одному Атамбаеву. Это тоже нехороший признак. Видимо, предстоящий съезд СДПК станет для партии большим поворотным событием, Атамбаев отряхнет, очистит и перестроит ее.

Старая формация таких политиков после перестроечного времени, как О. Текебаев, Ф. Кулов, А. Мадумаров и другие, стали восприниматься как древние динозавры. И народ не хочет возращения этих политиков. Ведь нет большей муки для организма, чем всю жизнь жевать и не смочь проглотить.

Автор: Айбек СУЛТАНОВ
Источник: газета «De факто» №5 от 09.02.2018/стр.4

Комментарии: