×
 

09.02.2018 // 19:00

Чего боится Отунбаева и почему защищает Салянову, или за ней тянется неладное?

«Временный президент», или по выражению политика Адахана Мадумарова «самозванка» Роза Отунбаева будто с перепуга вышла к президенту Сооронбаю Жээнбекову с обращением. В нем она ненавязчиво хвалит президента, призвала главу страны помочь Аиде Саляновой. Но призыв к незаконным действиям знающей закон Отунбаевой удивляет большинство. Мы говорим о незаконности, потому что президент никогда не может вмешиваться в судебные дела, не допускает такого и закон. А сказанное о безвинно осужденной А.Саляновой, подвергающейся политическому гонению, само по себе сказка.

Во-первых, Аида айым рас топтала закон, незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, который подозревался в ряде преступлений в Кыргызстане и был объявлен в международный розыск. В районном суде полностью доказано совершение преступления  Саляновой, суд лишил ее свободы на 5 лет в усиленном режиме. Несогласная Салянова обратилась в Бишкекский городской суд, городской суд оставил в силе решение районного суда.

Почему видящая все это глазами Отунбаева защищает Салянову? Или за спиной этой «самозванки» тоже есть неладное? Насколько мы знаем, за Розой Исаковной тоже дело нечисто. Ее имя названо и в скандале по Мегакому, по которому до этого был осужден Текебаев. Говоря точней, некоторые СМИ публиковали информацию о причастности Розы Отунбаевой к выводу за границу 6 млн долларов из компании Мегаком в июне 2012 года. Тогда же информировалось о переводе части этих средств на счет ее сына Атая Садыбакасова. Эту информацию открыто озвучивал депутат тогдашнего парламента Камчыбек Ташиев на собрании Жогорку Кенеша. Тогда Ташиев призывал привлечь к наказанию Отунбаеву.  

Он говорил: «Насколько нам известно, 2 млн долларов из выведенных из Мегакома 6 млн долларов поступили в созданную сыном Мурзалиева и сыном Розы Отунбаевой вдвоем фирму в Германии. Об этом у нас имеются сведения. Выведенные из Мегакома деньги по коррупционным схемам поступают на счет сына Р. Отунбаевой. Говорят «тайное станет явным и через сорок лет». Все равно всё всплывет на свет. Надо привлечь к наказанию людей, замешанных в коррупции, проедающих народные деньги. Как говорит президент, их надо посадить в тюрьму. Начали раскрываться имена, проевших деньги над головами бедных Мурзалиева, Абекова». Также он дополнял: у Мурзалиева и Абекова не две жизни, у них не хватило бы воли самоуправно вывести 6 млн долларов, кто-то дал им такое поручение.

К сожалению, Отунбаева по этому делу ни разу не подала голоса, в общественности до сих пор сохраняются сомнения. Она до этого защищала Текебаева, а сейчас защищает Салянову. Может быть, секрет в этом деле? Ведь Аида Женишбековна очень хорошо знает, какая вина в деле Мегакома у Текебаева с Отунбаевой. Может быть, обращается к президенту, чтоб закрыть ей рот. Если Салянова один раз взорвется, то Отунбаева безотлагательно окажется в заключении?!

Автор: Камчы КАДЫРОВ
Источник: газета «De факто» №5 от 09.02.2018/стр.7

Комментарии: