×
 

09.02.2018 // 16:56

«Почему хотят повесить «дохлых собак» на экс-президента Алмазбека Атамбаева?

Желающие показать главным виновником технической аварии на Бишкекской ТЭЦ экс-президента делают упор на том, что он нашел деньги у Китая, требовал обновить Теплоэлектроцентраль. По их мнению, из-за модернизации ТЭЦ  в отопительный сезон бишкекчане подверглись большой проблеме. Хотя так говорят, но установлено, что авария имела место в немодернизированной части ТЭЦ.

По словам специалистов, причиной аварии стала проблема технического характера. Кто-то работающий здесь совсем не принимал во внимание подозрительные признаки в работе оборудования. Это вина не А. Атамбаева. Всего-то готовившие реконструкцию технического здания не учитывали вероятность такой аварии из-за старого оборудования на ТЭЦ, и не внесли в проект модернизации исправления. По предварительным расследованиям, причиной аварии стала поломка двух старых насосов, установленных в 60-ых годах прошлого века.

В обязанности Атамбаева не входит вмешательство в мелкие подробности модернизационных работ и прогнозирование рисков. Для этого достаточно чиновников, если надо, есть правительство.

В таком случае, почему обвиняют Атамбаева? Неужели за действия в решении вопроса обеспечения энергобезопасности страны? Почему сейчас цепляющиеся к Атамбаеву оставляют без внимания предупреждения экспертов, давно поднимавших вопли о вероятности техногенной аварии из-за устаревания оборудования?

Если бы на ТЭЦ не проводили модернизационные работы, не установили дополнительные отопительные котлы, то нынешний коллапс был бы еще более катастрофическим. К сожалению, забывают из-за этой аварии, что во время Атамбаева Токтогульская ГЭС была обновлена, с ее помощью во время аварии в Бишкеке не отключился свет.

Почему Атамбаев хотел реконструировать ТЭЦ? Очерняющим Атамбаева следовало хотя бы вспомнить о снижении объема воды на Токтогульской ГЭС, по этой причине в стране случался энергодефицит. В то время власть для производства электроэнергии и обеспечения электричеством севера страны не могла пользоваться возможностями Бишкекской ТЭЦ. Об этом хорошо знают работавшие в то время в правительстве Игоря Чудинова.

В итоге власть пришла к решению веерного отключения света. Поскольку специалисты предупреждали, что ТЭЦ не сможет перенести излишнее напряжение, она работала вполсилы. Чтоб убедиться в этом, достаточно просмотреть информацию, опубликованную в СМИ в те годы. Или забыли о тех временах? Во время Акаева, а потом Бакиева усиленные напоминания энергетиков  о модернизации ТЭЦ оставались пустым звуком. В реальности специалисты ТЭЦ знали о приближении тяжелых дней, больших испытаний. Во времена водного дефицита Атамбаев тоже хорошо понимал возникновение дефицита электроэнергии, в первую очередь принимал меры к решению вопроса энергетической безопасности. Поэтому во время Атамбаева в течение 4 лет были построены на юге и на севере подстанции «Датка» и «Кемин», которые были объединены электролинией ЛЭП-500, была проведена реконструкция ТЭЦ.

Некоторые так называемые эксперты пишут, что на денежные средства, потраченные на модернизацию Бишкекской ТЭЦ, можно было построить ТЭС на угольном разрезе Кара-Кече. Но не говорят об озабоченности специалистов и экологов проблемой. В советское время от проекта строительства ТЭС на Кара-Кече отказались по экологическим основаниям, в том числе таяния ледников. Поэтому Атамбаев  не мог решить этот вопрос единолично, надо было принять в расчет все риски, и решить вопрос экологической безопасности. Вследствие этого вопрос затягивается, надо найти оптимальный вариант, не приводящий к экологической опасности.

Конечно, увлеклись популизмом откуда-то ставшие экспертами по энергетике лица как осужденный Карыбеков. А может быть, по указанию специальной службы соседнего государства переключал общественное мнение не на строительство крупных ГЭС, а на строительство новой ТЭЦ. Ныне покойный И. Каримов до конца своей жизни пугал водной войной, совсем не хотел допускать строительства крупных ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане. Поздней стало известно, что все это было личной точкой зрения Каримова, действующее руководство Узбекистана готово участвовать в строительстве ГЭС в Кыргызстане.

Выступая в парламенте, премьер Сапар Исаков заявил, что для доведения до конца модернизации ТЭЦ нужны еще средства. Это сразу вызвало недопонимания и недовольства. Как и слова Исакова о возможном повышении тарифов. Никто не хочет понимать, что модернизация ТЭЦ не закончится только заменой котлоагрегатов. Необходимо потратить средства еще на обновление другого оборудования и реконструкцию с целью обеспечения полного производственного цикла. А иначе в будущем возможны риски, нет гарантии, что не повторятся аварии на ТЭЦ.  Возможно, этот вопрос еще будет обсуждаться.

Являются популизмом все слова о переводе многоэтажных домов на индивидуальное отопление, более того, использование природного газа. Попробуйте задать себе вопрос, готовы ли бишкекчане к высоким тарифам, от которых не сбежать при переводе на индивидуальное отопление. Посчитайте просто на калькуляторе. Или некоторые эксперты хотят обойти этот вопрос, или занимаются простой демагогией?

Некоторые активно спекулируют темой неэффективного использования денег при модернизации ТЭЦ. Флаг вам в руки, если рассматривается такая потребность, тогда можно легко проверить, куда и как направлены финансовые средства. Сами члены правительства, в том числе премьер Исаков говорят о своей заинтересованности, чтобы общественность была осведомлена о расходах средств.

Тогда в чем виноват Атамбаев? Нет его вины в аварии на ТЭЦ. За этот коллапс должны ответить те, кто по должности должен был учесть все риски, контролировать ситуацию перехода к отопительному сезону. Атамбаев сейчас не руководит государством. В Кыргызстане сейчас новый президент и премьер.

Удивляют и ставшие вдруг умными депутаты парламента. На фоне аварии их популизм удивительный, и почему-то все вдруг превратились в пророков. Надо же иметь хоть немного совести. Вы озвучили проявленную глупость. Если вы такие прозорливые и дальновидные, почему раньше не проводили свои выездные собрания на ТЭЦ? Может быть, вы тогда увидели бы всю картину. Не надо махать кулаками после боя, идя туда, говорить «оказывается, там работают китайцы, они были обязаны после модернизации в течение года контролировать работу системы». Может быть, Сурабалдиевой надо было перед походом на ТЭЦ разок прочитать соглашение по модернизации.

Говоря одним словом, сваливание аварии на ТЭЦ только на одного Атамбаева стало предлогом для атаки, да еще необоснованной. Главное, надо было покричать, что причина в модернизации. Это понятно, хотят дискредитировать Атамбаева, но в конце история даст свою оценку. Говоря иначе, чтоб увидеть близкое, надо смотреть издалека.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №5 от 09.02.2018/стр.2

Комментарии: