×
 

07.02.2018 // 18:18

Чего боится Отунбаева, защищая Салянову", или есть некие грешки?

"Временный президент" или, как говорил политик Адахан Мадумаров, "самозванка" Роза Отунбаева адресовала президенту Сооронбаю Жээнбекову обращение размером с пелёнку. В нем она завуалированно хвалит президента и призывает главу государства помочь Аиде Саляновой. Но большинство удивлено тем, что знающая закон Отунбаева агитирует С. Жээнбекова на незаконные действия. Под "незаконным" имею в виду, что президент ни в коем разе не может вмешиваться в судебную деятельность и закон этого также не допускает. А что касается того, что А. Салянову судят без всякой ее вины и подвергают политическому преследованию, то это миф.

Во-первых, Аида айым попрала закон и незаконно продлила адвокатскую лицензию подозреваемого в совершении ряда преступлений и объявленного в международный розыск Алексея Елисеева. Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сам подтверждал, что здесь были допущены нарушения закона. В районном суде было полностью доказано, что Салянова совершила преступление, согласно приговору, она лишена свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в усиленном режиме. В настоящее время дело рассматривается в Бишкекском городском суде.

Тогда почему Отунбаева, видя всё это своими глазами, защищает Салянову? Или у этой "самозванки" тоже имеются некие грешки? Из того, что мы знаем, у Розы Исаковны тоже нечистое прошлое. До этого ее имя звучало в скандале "Мегакома", по которому осужден Текебаев. СМИ писали о причастности Отунбаевой к выведенным из компании "Мегаком" в июне 2012 года за рубеж 6 млн долларов. Звучала информация, что часть этих средств была переведена на счёт ее сына Атая Садыбакасова. Об этом открыто заявил на заседании Жогорку Кенеша тогдашний парламентарий Камчыбек Ташиев и призвал привлечь Отунбаеву к наказание. "Как мы знаем, 2 млн из 6 млн долларов, выведенных из "Мегакома", были переведены фирме в Германии, учреждённой сыном Мурзалиева и сыном Розы Отунбаевой. По данному факту у нас имеется информация. Выведенные из "Мегакома" по коррупционным схемам деньги поступают на счет сына Отунбаевой. У нас говорят, что "темное дело раскрывается за 40 лет". Всё, равно рано или поздно, раскрывается. Надо привлекать к наказанию тех, кто прибирает к рукам деньги народа, вмешиваясь в коррупцию. Как говорил президент, их место в тюрьме. Начали звучать имена людей, присвоивший деньги над головами бедняг Мурзалиева и Абекова", - сказал тогда К. Ташиев. Как добавил депутат, у Мурзалиева и Абекова не две головы, у них не хватило бы решимости самовольно вывести за границу 6 млн долларов, кто-то дал им такое распоряжение.

К сожалению, Отунбаева ни слова не молвила до сих пор по данному делу, поэтому у общественности до сих пор сохраняются подозрения относительно неё. Она до этого времени защищала Текебаева, сейчас защищают Салянову, и, возможно, секрет кроется в вышесказанном. Ведь Аида Женишбековна очень хорошо знает, какая вина есть у Текебаева и Отунбаевой в деле "Мегакома". Возможно, чтобы заткнуть ей рот, Отунбаева обращается к президенту, потому что если Салянова взорвется, то наиболее вероятно, что Роза Исаковна моментально очутится в тюрьме, а Текебаев получит пожизненный срок. 

Источник: egemen.kg

Комментарии: