×
 

07.02.2018 // 15:03

Сапар Исаков, премьер-министр: «Не боюсь потерять кресло премьера…»

Премьер-министр Сапар Исаков побеседовал с журналистами после заседания Евразийского межправительственного совета в городе Алматы. Благодаря ответам на заданные вопросы, мы узнали пути решения ряда проблем Кыргызстана, о возможном повышении тарифов, о том, чего стесняется глава правительства.

 

Проект «Умный город»

По словам Сапара Исакова, в ближайшее время инвесторы проекта «Умный город» прибудут в Кыргызстан. По словам премьер-министра, благодаря инвестициям, кыргызскому правительству удалось сэкономить несколько миллионов сомов. «Скоро в Кыргызстан прибудут представители инвесторов, ответят на все вопросы журналистов. Компания «АКА минералз энд майнинг» нашла соинвестора в проект – компанию Beijing China Veterans Lingxin Capital Management. Если бы их не было, правительству пришлось бы потратить на проект 9 млн долларов», - сказал Исаков.

Реализацию упомянутого проекта глава правительства назвал своей приоритетной задачей.

«Думаю, на этот раз мы все правильно сделали. В государство поступает прямая инвестиция, здесь нет каких-либо угроз для страны», - добавил он.

 

Он вынужден быть строгим после аварии на ТЭЦ

Я долго думал, прежде чем взял на себя ответственность за ситуацию вокруг Бишкекской ТЭЦ. Понял, что наша энергосистема не идеальна и нуждается в исправлении. Поддерживаю депутатов, которые говорят, что в энергосистеме сидят кадры, чья специальность не соответствует. Теперь у меня есть все основания решать вопросы агрессивно и оперативно», - сказал Сапар Исаков. По его словам, модернизацию ТЭЦ нужно продолжить, так как устаревшее оборудование все равно выйдет из строя.

 

Об Айбеке Калиеве

Как известно, глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев написал заявление об отставке после аварии на ТЭЦ, но премьер-министр его не принял. Он объяснил, почему так сделал: «Прежде чем обвинять человека, нужно определить степень его вины. Пока еще не определили, какова вина Калиева и его команды в данной ситуации. Некоторые политики говорят: «Калиева нужно отправить в отставку». Но в их словах я вижу иные интересы. Я предложил снять с должности главу ТЭЦ, потому что он напрямую занимается предприятием. А в структуре Энергохолдинга полно компаний. Айбек Калиев отвечает за все компании. Подождем заключения комиссии, которая изучает ситуацию. После этого можно делать выводы. Я не видел, чтобы Калиев брал взятки или вмешивался в коррупцию».

 

Обеспокоивший тариф

По всей видимости, авария на ТЭЦ послужит основанием для повышения тарифов на отопление. После аварии на ТЭЦ даже некоторые народные избранники заговорили о необходимости повышения тарифов на отопление. Эти разговоры подкрепил и Сапар Исаков, заявив, что для стабильной работы ТЭЦ нужно повышать тарифы. «Это больная тема, но если будем скрывать проблему и заниматься популизмом, то результатов не будет. Тарифы на отопление нужно повышать. ТЭЦ работает себе в минус и финансируется государством. Поэтому нет достаточной суммы для ремонта старого оборудования. Если горожанам правильно объяснить ситуацию, они правильно воспримут. Тарифы нужно повышать, но уделив внимание тем, кто не сможет платить по новому тарифу», - сказал Исаков.

 

Чего стыдится Исаков?

Когда депутат Камчыбек Жолдошбаев заявил, что стыдится депутатов, которые ходят пешком, у всего народа возник вопрос: «Кто чего стыдится?» Журналисты спросили у Исакова: «Чего стыдитесь вы?» «Много чего можно стыдиться. Нужно стыдиться делать людям зло. Нужно стыдиться людей, которые начинают запрокидывать голову, получая повышение по службе. Нет ничего постыдного в том, чтобы ездить на общественном транспорте. Ведь хорошо беседовать с людьми и выслушивать их мнение. Если в будущем представители власти будут ездить в автобусе, с народом, то это будет нашим достижением. Мы к этому идем», - сказал Исаков.

 

О кресле премьер-министра

«Для меня важно быть реалистом, доносить до людей реальную картину. Конечно, я, как и другие государственные служащие, хочу подольше задержаться на этой работе, принести больше пользы государству. Мы начали реализовывать ряд проектов. Будете скрывать болезнь – сметь все выставит напоказ. Не в моих принципах что-то утаивать. Нужно открыто озвучивать проблему и решать ее. Я не боюсь потерять кресло премьера», - сказал глава правительства.

Автор: Г. Турусбекова
Источник: газета «Майдан.kg» №4 от 07.02.2017 / стр. 5

Комментарии: