×
 

07.02.2018 // 09:20

Роза Отунбаева обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову

Сегодня, 6 февраля, экс-президент Роза Отунбаева направила обращение главе государства Сооронбаю Жээнбекову. В своем обращении она отмечает, что вместе с Жээнбековым в постреволюционной тяжёлой ситуации проводила значимую работу и знает его как личность, свято чтящую интересы страны, законность и права человека, и призывает обратить внимание на судебный процесс депутата Аиды Саляновой.

"Я обращаюсь к вам по вопросу справедливости, беспристрастности, правды. Я хочу призвать вас обратить более пристальное внимание на проходящий судебный процесс депутата Жогорку Кенеша, бывшего генпрокурора Аиды Саляновой, в данное время вызывающий очень большой общественный резонанс.

В 2010 году тогдашний министр юстиции Салянова, следуя требованиям закона, подписала приказ о восстановлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева, так как не было законных оснований возвращать обратно. Также во времена Аиды Саляновой, перешедшей с должности министра юстиции на пост генпрокурора, было возбуждено уголовное дело на Алексея Елисеева, и подчиненные ей прокуроры на судебных разбирательствах поддержали предъявленные Елисееву обвинения по особо тяжким статьям Уголовного кодекса, в результате он был осужден. Сейчас же против Саляновой выдвигают абсурдное обвинение в "выдаче адвокатской лицензии осуждённому лицу".

Елисеева же осуждают спустя 3 года после восстановления его адвокатской лицензии. Более того, именно Салянова взяла под контроль как генеральный прокурор, он был осужден по уголовному делу на судебном процессе по доведенному до конца уголовному делу. Согласно судебному приговору на Елисеева, принадлежащее ему имущество было конфисковано, в том числе перешли в собственность государства 100% акций компании "Альфа Телеком" ("Мегаком"). Это бесспорный факт.

Всё это доказывает отсутствие какой-либо личной заинтересованности Аиды Саляновой. Тогда за какую вину судят Салянову? За неукоснительное соблюдение закона, обеспечение прав и привлечение к ответственности за содеянное? 

Разве логично привлекать к судебной ответственности за точное исполнение требований закона? Адвокаты чётко аргументировали отсутствие вины Саляновой, что предъявляемое ей обвинение абсолютно безосновательно, что дело абсурдно по сути, доказали это на документах и передали в суд", - написано в обращении.

Также в обращении Отунбаевой отмечено, что дело передано в Ленинский районный суд в спешном порядке, с нарушением всех процессуальных норм. Кроме того, выражается возмущение тем, что председатель судебной коллегии Бишкекского городского суда Ирина Воронцова открыто демонстрирует заинтересованность в результате дела и невзирая на ухудшение здоровья Саляновой проводит судебное заседание в плотном графике.

Напомним, Салянову обвинили в "продлении адвокатской лицензии числящегося в розыске за совершенное преступление Алексея Елисеева в бытность министром юстиции". 10 октября 2017 года Ленинский районный суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Судебный приговор вступит в силу по достижении 14-летнего возраста ее двухлетней дочерью. Салянова не согласилась с решением суда и обратилась с апелляцией в городской суд. После неё с обжалованием обратилась и Генпрокуратура.

В данный момент дело рассматривает Бишкекский городской суд, идут прения. 

Автор: Жамалидин Парманкулов
Источник: super.kg

Комментарии: