×
 

06.02.2018 // 18:09

Партия, выступающая стержнем страны

Как известно, в Кыргызстане зарегистрировано приблизительно 200 партий. Мы хорошо знаем, что не все партии живут в реальности. Отдельные партии спешно создаются перед выборами, а после прихода в парламент начинают приделывать "ушки" где попадя, в результате чего быстро расползаются. У других партий известны только лидеры, а про членов ничего неизвестно.

Тем не менее в политической жизни страны на сегодняшний день активно участвуют 5-6 партий, занимая ветви власти. СДПК занимает среди них особое место своей богатой историей, стабильной позицией. Она была создана на съезде 25 сентября 1993 года, регистрацию прошла в 1994 году. Итак, история этой партии приближается к четверти века.

Инициатором создания Социал-демократической партии является Алмазбек Атамбаев, в то время руководивший научно-производственной фирмой "Форум". Его надежными соратниками выступали видные личности нашего народа, такие как Жумабек Ибраимов, Абдыжапар Тагаев, Абдыганы Эркебаев, Анатолий Марышев.

Основными целями партии являются строительство сильного экономического потенциала Кыргызстана, укрепление позиций гражданского общества, укрепление правового государства на основе общечеловеческих ценностей, принципов политической и экономической свободы, демократии и солидарности.

Чтобы поставленные цели не оставались только на бумаге, партия проводит непрерывную работу. Именно партия СДПК во времена первого президента Аскара Акаева возглавила фронт против семейно-авторитарного режима. Безусловно, такая деятельность партии не понравилась тогдашним правителям. Поэтому на партийного лидера Алмазбека Атамбаева оказывалось всевозможное давление. Но лидер партии и его однопартийцы не были сломлены. Напротив, защищали права простых кыргызстанцев, предпринимали новые действия против тогдашней власти, по одному распродававшей иностранцам богатства страны.

В результате в 2005 году был свержен семейный режим Аскара Акаева. Из истории никогда не вычеркнуть большой вклад в первую революцию партии СДПК и ее лидера Алмазбека Атамбаева. Тем не менее А. Атамбаев не рвался к власти, не предпринимал усилий стать президентом. Его в первую очередь заботили интересы и благополучие народа.

К сожалению, усевшийся на президентский трон в 2005 году К. Бакиев также не оправдал надежды народа, вдвое превзойдя своего предшественника А. Акаева. И тогда партия СДПК под началом А. Атамбаева стала непримиримым оппонентом кровавого режима. в финале 7 апреля 2010 года были свержены кровопийцы Бакиевы.

Только после этого партийный лидер А. Атамбаев осознал, что необходимо взять бразды правления в свои руки и работать на благо народа и государства, чтобы не дать своровать завоевания революции, совершённой ценою крови наших невинных героев. Первоначально он работал первым премьер-министром во Временном правительстве, после – премьер-министром Кыргызстана. В 2011 году волеизъявлением всех кыргызстанцев приступил к функциям главы государства, и на протяжении всех 6 лет своего руководства прилагал все усилия, чтобы оправдать доверие народа. Отметим, что на шестилетний срок своего президентского правления он остановил членство в СДПК.

С момента создания партия СДПК участвует и побеждает на выборах всех созывов Жогорку Кенеша. Кроме того, участвует на выборах в местные кенеши, отметим, что получила свыше 400 мандатов.

Сегодня возглавляющий страну Сооронбай Жээнбеков тоже был постоянным членом этой партии. Он участвовал на президентских выборах от СДПК и победил. Как известно, глава правительства Сапар Исаков тоже пришёл от имени этой партии. Трижды с 2010 года Жогорку Кенеш возглавляли представители партии СДПК. Кроме того, представители СДПК работают на многих важных государственных постах.

Из этого следует, что не будет преувеличением сказать, что партия СДПК на сегодняшний день выступает стержнем нашей страны. Нет сомнения, что партия, свято чтящая принципы справедливости, чистоты, честности, будет продолжать свою дальнейшую работу ради светлого будущего Кыргызстана. 

Источник: bagyt.kg

Комментарии: