×
 

02.02.2018 // 19:00

Каким бы было наше положение без модернизации Бишкекской ТЭЦ?

Вследствие чрезвычайной ситуации 26 января текущего года на Бишкекской ТЭЦ срывается как подача отопления, так и света жителям некоторых районов столицы. В связи со срывом поставок тепла жители города больше используют для обогрева электроэнергию.

Конечно, лишней проблемой для горожан стала произошедшая авария на ТЭЦ во время усиления холодов. Для некоторых политических сил это стало неожиданным радостным подарком. «Вот, власть замораживает свой народ, только вчера хвастались модернизацией этой ТЭЦ». Сидят, ехидничают.

Говоря открыто, если бы до этого Бишкекскую ТЭЦ не модернизировали, то наше положение было бы гораздо тяжелей, чем сейчас. По словам директора Бишкекской ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу, эта авария началась с химического цеха. «Авария началась с химического цеха. Насос в химическом цехе не смог подавать нужный объем воды. Эти насосы входили в проект модернизации, но еще не были реконструированы», - говорит он. В настоящее время работает всего лишь 6 котлоагрегатов, а 7 не работают. Из вышедших из строя 7 агрегатов отремонтирован только один, приступил к работе. По остальным идут ремонтные работы.

Значит, судя по этим данным, на ТЭЦ сломались не прошедшие реконструкцию старые агрегаты. На реконструированных никаких поломок не было. Понятно, если бы до этого мы не модернизировали Бишкекскую ТЭЦ, то конечно, наше положение было бы гораздо хуже этого.

В принципе экс-президент А. Атамбаев в свое время уделял особое внимание энергетической отрасли. До 2010 года энергетическую отрасль доили как корову, но не вкладывали инвестиции, не ремонтировали, не обновляли, зато в последние 6 лет в этой отрасли сделаны очень большие работы. Если бы под контролем А. Атамбаева не приступила к работе подстанция Датка-Кемин, то трудно сказать, в каком положении мы оказались бы сейчас.

Конечно, очень сложно на 100% исправить отрасль, которая только разрушалась более 20 лет. Другое дело, если б позволяли наши финансовые возможности. Экс-президент А. Атамбаев в свое время правильно расценил, что после двух революций казна нашего государства пустая, но если мы несмотря на это не улучшим энергетическую отрасль, то завтра возможно, будем жить в темноте. Благодаря его прозорливости мы не лишились совсем света, даже столкнувшись с трудностями.

Разумеется, можно было не допустить произошедшей аварии на Бишкекской ТЭЦ. Для этого надо было своевременно принять меры. Об этом заявил глава правительства Сапар Исаков, попросил извинения у горожан в связи со сложившейся ситуацией. «Хорошо пониманию тяжесть положения в городе Бишкеке и переживаемые в эти дни горожанами трудности . Как глава правительства прошу у всех вас извинения за сложившуюся ситуацию, и не хочу оправдываться. Положение будет тщательно расследовано. Все виновники будут наказаны независимо от занимаемой должности», - сказал он.

Кроме того он дополнил: вследствие сложившейся ситуации правительство в дальнейшем возьмет за приоритет эту отрасль, обратит усиленное внимание, приложит все усилия для реформирования.

Значит, продолжатся работы, начатые экс-президентом А. Атамбаевым. Будут сделаны все необходимые реформы во избежание возникновения подобных серьезных проблем в зимние холода.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №4 от 02.02.2018/стр.2

Комментарии: