×
 

29.01.2018 // 15:22

Недостойные кадры роняют авторитет правительства

Общеизвестно, мы несколько лет потратили на споры, митинги-пикеты, рычали друг на друга. Не было возможности спокойно работать. Всё время потратили на политику. К счастью, после второй революции во власть пришел Алмазбек Атамбаев, благодаря прозорливой и стратегической политике он установил в стране стабильность. Вкратце, он создал такие условия для работы, чтоб ни на что не отвлекаться. Но доверенное правительство не работает, сидит «плюгаво». Начало закипать раздражение народа. А мы говорили «придет молодежь, осчастливит».

Посмотрим сверху вниз, первым вице-премьером сидит Аскарбек Шадиев. Да, некоторые могут сказать, что этот герой только что пришел, еще в полную силу не заработал. Но мы хорошо знаем Шадиева с эпохи Акаева, он не осчастливил места, куда приходил. Проедал, пропивал, доводил до ручки. Народ не верит, что и в дальнейшем что-то сделает. Явно, этот стервец только усилит недовольство от хромоты в работе правительства. В уважающих закон странах с высокой совестью такого типа не то чтобы приблизить к власти, а не дали бы ходить среди народа. Вспомнишь, как продал Каркыру и Узонгу-Кууш, хочется плюнуть ему в лицо. Непонятно, и как его привели во власть. Кажется, выкуп за должность решился «карманом». Этот герой получит наказание от Создателя!

В должности следующего вице-премьера важно восседает пройдоха Дайыр Кенекеев. И его народ до конца хорошо узнал. В бытность руководителем Фонда государственного имущества был замешан в большом скандале и снят с должности. Будь у него совесть, после того дела молча остановился бы и укротил тоску по власти. К несчастью, снова разгорелся аппетит, добился должности главы Таласской области, и после события «Абыке-Кобош» за выборами получил «устукан».

То, что недавно пришедший вице-премьер-министр Санжар Муканбетов тоже не лучший кадр, раскрылось во время руководства им финансовой отрасли. Он не смог проявить себя как заместитель министра и руководитель  сферы управления финансами. Нашей стране нужны реформаторы. Необходимы деятели, пропитанные новшествами. Мы никуда не дойдем с кадрами, которые проводят собрания в кабинетах, а с наступлением вечера резвятся в саунах. По нашим сведениям, этот Муканбетов именно такой любитель тоев-праздников, рвущийся в места развлечения герой. Разве неправда, что в этом отношении ловко находит подход к каждому, делает должностные прыжки? С таким кадром мы далеко не пойдем. Все это препятствует работе правительства.

Говоря открыто, репутацию правительства роняют молодые кадры. Надежда народа была велика. Экс-президент Алмазбек Атамбаев тоже с давней мечтой улучшить страну привел молодые кадры во власть, создал прекрасные условия для работы. Но сдвига нет. Например, министр юстиции Уран Ахметов не то чтобы реформировать проблемную сферу, не может прочитать написанные законы, вялый. Выслушивает упреки депутатов, стоя в облике получившего двойку ученика. Куда мы пойдем с таким кадром? Кроме Ахметова нет другого крепкого кадра? До каких пор мы будем жить по принципу знакомства, родства, и навязывать даже неработающих «пусть плохонький, но свой»? Выходка Урана окончательно дошла до предела. Надо было выгнать, привязав к ноге камень, когда еще пренебрегал кыргызским языком.

Выяснилось, пришедший в Министерство экономики Артем Новиков ведет работу, не просматривая деловые бумаги, документы, не придавая значения написанным законам. Мы все были свидетелями, как он опозорил главу правительства на весь мир, в итоге получил выговор. Они не развивают правительство, а пачкают его. Таких нерадивых надо сразу выгнать, чтоб больше не приближались к власти.

В документах оступился старый министр, то есть, глава Таможни Кубанычбек Кулматов, получил выговор. Твой Куке тоже не был замечен в ярких работах. В бытность мэром Бишкека наш город переполнился мусором, захлебывался в отходах. И теперь сомнительно, что он осчастливит. По старой привычке будет как бы работать спустя рукава. Мы ничего не получим, кроме проигрыша во времени.

К руководителям среднего поколения, заставляющим хромать работу правительства, не использующих принесенную Атамбаевым стабильность, напрасно растратившим время, можем причислить министра сельского хозяйства и мелиорации Нурбека Мурашева и министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова. Они оба оказались строптивыми типами, не думающими как развивать отрасль, не умеющими ничего другого, кроме как ставить подписи. Какое там проводить реформы! Со времени прихода не сдвинули вперед ни одну из стратегических работ. Например, даже не поднимали вопрос о развивающих страну дорогах и обеспечении продовольственной безопасности. Построенные в этом году дороги разрушаются на следующий год. Не смогли привлечь к наказанию взявшую на себя ответственность компанию и возложить ответственность. Следовательно, укрепляется понятие, что коррупция продолжается.

Директор Агентства по делам молодежи, физическому воспитанию и спорту Канат Аманкулов также не может показаться на глаза общества, не вылезает из кухонных дел. Если уж бог дал, и пришел на должность, то надо было пребывать в поиске, найти опыт других стран, разом изменить свою отрасль, сферу. Работа досталась бы народу, польза государству, а звонкое имя самому. А эти по старой привычке проводят собрание в кабинете, в приглашенное время идут в парламент или на собрание правительства, стали жить по протоколу. Нет меняющей идеи, личной инициативы. Только выполняют задание, в остальное время «кайфуют».

Один из молодых, проливающих половником репутацию правительства – это председатель Государственной регистрационной службы Дастан Догоев. Он подтверждает выражение «не умеющий ходить портит дорогу, не умеющий руководить портит народ», только и лжет. Не признался в ошибке в дипломатическом паспорте, нагло сказал «мы специально так выпустили», что с одной стороны вызывает смех, а с другой хочется умереть. То, что вызывает смех – никакой государственный орган специально не выпускает ошибку. А умереть хочется – сколько государственных денег выброшено на ветер. Бедняки не могут добраться до хлеба вдоволь. А этот герой просто так уничтожил средства. И как могут такие продвинуть вперед правительство? Они приведут только к могиле.

К вялой молодежи можем присоединить председателя Судебно-экспертной службы Кайрата Мусаева. Он не смог «шелохнуть» эту сферу, превратившуюся в очаг коррупции. К заполонившему недугу приклеилась как клещ, высасывает будто червь-паразит. Раз молодой джигит, ему подобало бы бороться с коррупцией ради будущего народа, обуздать. Сам бы вырос и авторитет бы повысился.

Еще одним из молодых, найденных правительством, стал Толкунбек Абдыгулов. Оно дало ему возможность скакать с должности на должность, в конце снова отправило в банк. Нужна ли была такая вещь? Обманывает народ, проигрывает во времени. Мир рванул вперед, наше правительство занято играми. Провело шоу с прыжками Толкунбека, отвлекает внимание народа. Сами довольны этим.

Конечно, это долго не продлится, жаждущий свободы наш народ не вытерпит. Не будет сдвига – взорвется. Об этом глава правительства должен подумать заранее. Что огорчает, бедные труды Алмаза Шаршеновича!  Он беспощадно боролся с коррупцией, вызывая к себе неприязнь, лишаясь здоровья, установил мир, создал условия для плодотворной работы.  А нерадивое правительство нисколько не оценило его, снова заваривает «кашу».

Автор: Камчы КАДЫРОВ
Источник: газета «De факто» №3 от 26.01.2018/стр.6

Комментарии: