×
 

22.01.2018 // 13:05

Четыре вопроса Эмильбеку Каптагаеву. Сможет ли ответить?

У нас много «молодцев», которые только вчера находились на ответственных должностях, за допущенные в работе недостатки были сдернуты с седла, и быстро прикрылись шкурой оппозиции. Бесспорно, в их первом ряду стоит Каптагаев Эмильбек Саламатович (КЭС). Не говоря о другом, наш Эмике после апрельских событий руководил аппаратом Временного правительства, управлял аппаратом «временной президентши» Розы Отунбаевой. По окончанию эпохи Розы апче он не остался без портфеля, работал губернатором Иссык-Кульской области. В то время КЭС создавал образ образцового ученика, а сегодня о-очень изменился, возникает закономерный вопрос: Скажи-ка, настоящий «герой», якобы болеющий за народ, в чем причина? Мы в виде вопросов сопроводили его темные дела на пройденном пути, и тут раскрывается его естественное лицо.

Эмильбек Саламатович с эпохи Аскара Акаева занимал хлебные должности. Из-за этого следом за ним тянутся разные разговоры. Скажем, это прошлое. Подсчитаем весомые выходки нашего героя с апрельских событий, из них  выпукло вылезают 4 вопроса. Тогда начнем.

Первый вопрос. Весной 2016 года Генеральная прокуратура разоблачила нарушение финансового закона в закупках и сдаче в аренду муниципальных автомашин для 4-х айыл окмоту Тонского района. Точней, был незаконным проведенный тендер на закупку грузовых автомашин для 4-х айыл окмоту Тонского района, установлено, что поздней эти автомашины были незаконно сданы в аренду. По сообщению представителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Нурлана Тагаева, 17 сентября 2013 года с грубым нарушением закона были закуплены 4 грузовые автомашины по одной для 4 айыл окмоту Тонского района: Кол-Тор, Кок-Мойнок, Тон и Улахол, на  сумму 9 млн 424 тысячи сомов.

Поздней также было установлено, что несколько тяжелых грузовых автомашин было передано в общественное объединение «ТАМГ», использовались в незаконном предпринимательстве для оказания услуг ЗАО «Кумтор Голд Компани». В итоге воспользовавшиеся служебным положением незаконно заработали 17 млн сомов. Конечно, такое очковтирательство не могло остаться незамеченным областным руководителем. Берете ли на себя ответственность как тогдашний руководитель Иссык-Кульской области, уважаемый Эмильбек Саламатович?!

Второй вопрос еще интересней, хорошенько вникните.

- Весь народ слышал объявление главы Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыта Нурдинова о продаже сыном Эмильбека Каптагаева, сотрудником консульской службы  департамента МИД Кубанычбеком Каптагаевым иностранцам принадлежавших кыргызстанцам хадж-виз. Без слов понятно, что за этим стоял тогдашний глава президентского аппарата Эмильбек Саламатович. «Сын главы президентской администрации руководил «черным» хадж-штабом по распределению виз среди отправляющихся в хадж-паломничество. В деятельности Госкомиссии по делам религий изначально были заметны коррупционные схемы. Руководство  комиссии сговорилось с руководителями хадж-групп. Опираясь на отца, Кубан Каптагаев незаконно продавал визы гражданам Ирана, Турции, Китая, Узбекистана, Таджикистана. Хотя кыргызстанцам визы выдавались бесплатно, организаторы хаджа продавали их иностранцам по 2500-3000 долларов. Доказательство тому – задержание гражданина Ирана при попытке вывезти через границу 140 поддельных виз», - говорил он.

По сообщению Нурдинова, в 2010 году Саудовская Аравия выдала Кыргызстану 5140 виз, но граждане нашей республики смогли воспользоваться лишь 3860 из них. Две авиакомпании, получившие право перевозки паломников на хадж, сообщали о посадке к ним всего лишь 3132 пассажиров.

До сих пор не найдена разгадка таких вопросов. Сможет ли КЭС ответить на них хотя бы с опозданием?

Очередь дошла до серьезного вопроса. Имя нашего героя каким-то образом связано и с головорезами. Подробности события таковы. 3 июня 2010 года в городе Токмоке примерно в 2:30 часов неизвестные граждане совершили попытку взрыва развлекательно-игрового центра «Мегаполис». Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили гранату. Спустя 6 дней в том же Токмоке примерно в 16:00 часов какой-то человек кинул гранату со второго этажа одного из торговых комплексов. В результате пострадало 4 человека. 8 сентября 2010 года была брошена поддельная бомба во двор единственной синагоги в городе Бишкеке, когда начался еврейский религиозный праздник.

30 ноября того же года был зарегистрирован теракт перед зданием Дворца спорта в Бишкеке. Пострадало 4 милиционера. В ночь с 19 на 20 декабря 2010 года перед посольством США в столице был убит из пистолета Макарова сидевший в своей автомашине А.Алферов. Понятно, преступники это сделали с целью уничтожения свидетеля.

Было известно, эти теракты совершили члены экстремистской группы «Жайшуль Махди». В 2013 году Октябрьский районный суд признал виновными в организации терактов 13 членов названной группы, пожизненно лишил их свободы, а некоторых лишил свободы на 22-23 года.

Самое интересное, после поимки тех террористов стало известно, что некоторые члены организации «Жайшуль Махди» еще раньше находились в связи с некоторыми членами Временного правительства. Например, раскрылось, в бытность главой аппарата Эмильбек Каптагаев выносил специальный приказ на некоторых головорезов, возлагал важные задания. В чем секрет этого? Почему соответствующие органы не давали этому правовую оценку? Или вы, Эмильбек мырза дали положенное соответствующим людям и «наглухо прикрыли» дело?

В конце статьи укрупним несколько вопросов. Если останавливаться на каждом из них, не хватит газетной полосы.

- Известно, на организованном Садыром Жапаровым митинге в октябре 2013 года Эмильбек Каптагаев был взят в заложники. Автомашина, в которой он сидел, принадлежала близким родственникам Садыра Нургожоевича. По данному событию было возбуждено уголовное дело, и когда шел судебный процесс, КЭС по привычке заюлил, дал сочувственные показания о Жапарове. Это еще раз разоблачило его многоликость?

В эпоху Розы Отунбаевой раздавались государственные награды. Получили звание «заслуженного деятеля культуры» «грязные языки», «не имеющие разницы между лицом и задом», «влюбленные в птичье молоко», вкратце, лица с неблаговидными выходками. Велик вклад в падение государственных наград до такого низкого уровня распоряжавшегося в ту пору аппаратом Эмильбека Каптагаева. Судя по перешептываниям, наш Эмике превратил это дело в настоящую «торговлю», говорят, успел пополнить свой карман. Сколько же выгоды получил он на этом, а?

Говорится, после апрельских событий Эмильбек  мырза обогатился с космической скоростью. Наверное, интересно, как заработал столько богатств живущий на одну зарплату чиновник. Еще интересней загадка, как содержит семью сегодня безработный человек?

Это первая партия серии вопросов для КЭС. Пусть пока ответит на них. Статью продолжим в зависимости от этого.

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №2 от 19.01.2018/стр.11

Комментарии: