×
 

12.01.2018 // 16:42

Президент Сооронбай Жээнбеков начал обход регионов с Жумгальского района

10 января текущего года президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Нарынскую область встретился с жителями Жумгальского и Кочкорского районов. Следует подчеркнуть, перед президентскими выборами Сооронбай Шарипович начал агитационные работы с жумгальской земли – географического центра Кыргызстана. Он говорил: «Если бог даст, народ поддержит и я стану президентом, то я работу с обхода областей тоже начну с жумгальской земли».

На встрече с жителями Жумгальского района глава государства напомнил, что как кандидат в президенты начал встречи с народом в Жумгале. «На президентские гонки я пошел с вашим светлым благословением. Теперь как президент начинаю встречи с народом с Жумгала. Выражаю вам большую благодарность за ваше оказанное доверие и поддержку», - сказал в своем выступлении Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что выполнит все данные предвыборные обещания по развитию областей и страны. «Для меня нет большей ценности, чем страна», - сказал президент.

Он отметил, что с жумгальской земли вышло много выдающихся личностей, записанных золотыми буквами в кыргызской истории, культуре. Это Байзак баатыр, Качыке баатыр, Медет датка, Кашкар баатыр, родоначальник слова Куйручук олуя, талантливый акын Калык Акиев. Звезды первой величины кыргызской культуры Мыскал Омурканова, Муратбек Рыскулов, Бубусара Бейшеналиева, Таттыбубу Турсунбаева, Мидин Алыбаев и еще множество  других талантливых сынов и дочерей.

Глава государства напомнил о своей предвыборной программе, написанной на основе условий жизни простых кыргызстанцев. «Есть все возможности для реализации моей предвыборной программы. Сейчас экспертная группа завершает разработку проекта Национальной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года. В эту стратегию входят также направления моей предвыборной программы развития страны», - отметил президент.

Глава государства отметил, что самое основное направление работы президента – продолжение решительной борьбы с коррупцией. «Главный смысл этой борьбы – в Кыргызстане не должно быть «неприкасаемых», закон одинаков для всех, перед законом все ответственны. Желающие управлять народом, быть руководителем в первую очередь сами должны быть чистыми. Только будучи сам чистым, ты сможешь требовать чистоты от других. За последние 6 лет снова возродилось доверие народа к власти. Наша обязанность – укрепление этого доверия», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава страны сообщил: в следующем месяце пройдет Совет безопасности Кыргызской Республики, на котором будет специально уделено внимание вопросу коррупции и приняты соответствующие решения.

На встрече жумгальцы задали вопросы: об устранении чрезмерной бюрократии в работе местной  власти, создании рабочих мест, устранении коррупционных элементов, строительстве альтернативной дороги Север-Юг,  проекте железной дороги Балыкчы - Кара-Кече, строительстве каналов, ирригационных сооружений, дороги, школы, больницы, детских садов, поддержке местных предпринимателей в получении доступных кредитов.

Отвечая на вопросы, Сооронбай Жээнбеков отметил, подписанный им указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» создает условия для планомерного решения данных вопросов. «Эта работа не завершится только за один год, но потихоньку согласно плану мы построим необходимые инфраструктурные сооружения и социальные объекты, реализуем крупные проекты, направленные на развитие регионов и улучшение жизни населения», - отметил глава государства. Также призвал местную власть своевременно разрешать социально-экономические проблемы на местах.

Он призвал всех быть ответственными за строительство таза коом – чистого общества от рядового гражданина до президента. «Без помощи народа одному президенту ничего не по силам. Давайте не смотреть равнодушно, а вместе строить чистое общество. Продолжатся начатые реформы во всех сферах», - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства напомнил, что 9 января подписал указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», в рамках которого будет выполнена плановая работа по созданию рабочих мест в областях, строительству нужных инфраструктурных сооружений и социальных объектов, развитию областей и улучшению жизни населения.

Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что борьба с коррупцией является основным приоритетом в его работе и на предстоящем заседании Совета безопасности будут обсуждены направления борьбы с коррупцией.

Президент проинформировал о своей внешнеполитической деятельности в должности главы государства. Он рассказал о своих официальных и рабочих визитах в соседние государства. Кроме того дополнил об эффективном продолжении всех начатых государственных реформ в религиозной сфере, развитии государственного языка, сохранении исторического и культурного наследия, укреплении идеологии единства народа.

Отвечая на вопросы местного населения, глава государства напомнил: начиная с 2018 года, Государственная ипотечная компания начнет выдавать кредиты под 8% годовых не только государственным служащим, но и всем желающим кыргызстанцам на покупку жилья. А в будущем процентная ставка ипотечных кредитов снизится до 6% годовых.

На встрече президента с жителями Кочкорского и Жумгальского районов выходцы названных районов депутаты Жогорку Кенеша Автандил Кулбараков и Канат Керезбеков, ряд министров и руководителей соответствующих ведомств ответили на вопросы местных жителей.

Большинство вопросов касалось строительства социальных, инфраструктурных и ирригационных объектов, сельскохозяйственной торговли в рамках ЕАЭС, фитосанитарном и ветеринарном контроле, продовольственной безопасности.

Подытоживая встречу, президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что все вопросы будут решены, главное, стране необходима стабильность, согласие, неутомимый труд.

Глава государства еще раз отметил, что указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» объединит все ветви власти и гражданский сектор для решения социально-экономических вопросов развития страны.

Автор: Руслан БАЙДЫЛДАЕВ
Источник: газета «De факто» №1 от 12.01.2018/стр.2,4

Комментарии: