×
 

11.01.2018 // 18:09

«В будущем народ будет гордиться Канатбеком Исаевым»

4 января почти в 12 часов ночи суд приговорил обвиняемого в коррупции депутата парламента Канатбека Исаева к 12 годам лишения свободы в усиленном режиме. Судья этим не ограничился, он запретил Исаеву занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Общественность в один голос утверждает, что вынесенный в отношении народного избранника вердикт имеет политический подтекст. Нижеизложенные высказывания свидетельствуют то, что общественность постепенно понимает – дело Канатбека Исаева сфабриковано.

 

Мирлан Бакиров, вице-спикер ЖК:

- Вынесено решение суда в отношении нашего коллеги – Канатбека Кедейкановича Исаева. По моему личному мнению, было несправедливо лишать его свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. Потому что Канатбек Кедейканович в свое время был одним из самых молодых мэров в нашей стране, он дважды депутат Жогорку Кенеша, бывший губернатор Чуйской области, лидер партии, бывший лидер коалиции большинства. Будучи президентом федерации «Кок-Бору», он поспособствовал развитию национальных игр, возвращению в государственную собственность ипподрома «Ак кула» в столице. Для справедливости стоит отметить упомянутые примеры.

Другой вопрос касается выдвинутых обвинений, касающихся его деятельности на посту мэра города Токмока. По моим данным, была сформирована специальная депутатская комиссия, изучила вопрос по каждому пункту, но не обнаружила существенных правонарушений. Другими словами, решения по библиотеке и другим объектам были утверждены городским кенешем, до Исаева. Конечно, оценку решения суда может дать только суд. Соответственно, будем верить, что во второй инстанции объективно рассмотрят дела и вынесут справедливое решение!

 

Кадыр Кошалиев, общественный деятель:

- Депутата парламента Канатбека Исаева знают как принципиального политика, имеющего собственную точку зрения. Наверное последние его политические ходы кому-то не понравились. У меня нет полноценной информации об уголовном деле Канатбека Исаева. Если он чист, то рано или поздно будет оправдан.

В то же время не приветствую то, что сейчас наслаждаются жизнью за границей те, кто в свое время посадил Кыргызстан в калошу. Есть надежда, что новый президент наведет порядок в этой путанице.

 

Асия Сасыкбаева, экс-вице-спикер:

- Будучи депутатом, Канатбек Исаев начал говорить о несправедливости в стране, о правонарушениях со стороны государственных чиновников. Он напрямую выполнял свои депутатские обязанности. Потому что депутаты имеют право поднимать актуальные проблемы и поручать правительству их решить.

Я считаю, что его посадили из-за того, что он неоднократно поднимал в Жогорку Кенеше вопрос о том, что темпы роста коррупции могут оказать воздействие на безопасность Кыргызстана! Если бы он по примеру большинства депутатов закрывал бы глаза на проблемы  в стране, если бы вовлекался в коррупцию, как некоторые коллеги, то его бы не посадили. Напротив, он участвовал бы в дележе государственного «устукана»! [получил бы свой кусок пирога].

 

Адиль Турдукулов, председатель Комитета защиты свободы слова:

- Не понимаю тех, кто с удивлением говорит, что сегодня в парламенте нет реальной оппозиции. Стоило Канатбеку Исаеву провести переговоры с задержанным по тяжкому обвинению Омурбеком Текебаевым, поддержать Омурбека Бабанова на президентских выборах, как в отношении него быстро возбудили уголовное дело, осудили на 12 лет. Все это происходит потому, что у власти есть рычаги устрашения оппонентов и независимых СМИ, вроде Генпрокуратуры и ГКНБ. Пока эти органы находятся под контролем, мы не можем говорить о парламентской демократии в нашей стране. Если прокуратура, ГКНБ будут оставаться под контролем президента, то гонения продолжатся, а в парламенте вряд ли появится оппозиция, готовая поднять голову.

Когда озвучивали приговор в отношении Канатбека Исаева, когда определялась его судьба, я был там. Тяжело. Но меня посетила одна мысль: сын народа Канатбек Исаев будет оправдан, в конце концов. Я в это верю. Что касается судей, которые играют с людскими судьбами, то они подвергнутся люстрации.

 

Каныбек Иманалиев, депутат ЖК:

- Судя по правонарушениям в деле народного избранника, достойного сына кыргызов Канатбека Исаева, становится ясно, что здесь немало политических красок. В стране может быть судебная справедливость, но в том случае, если судебная система будет полностью независима от власти.

 

Бегалы Наргозуев, экс-депутат:

- В последние годы я начал уважать Каната Исаева. Потому что 120 депутатов, сидящие в парламенте, боятся власти, которая тянет страну на 50 лет назад, пребывают в образе страусов, спрятавших головы в песок. Честно говоря, только Канат Исаев и Омурбек Текебаев осмелились назвать эту власть преступной. Если бы он последовал примеру остальных 115 депутатов, придерживался бы принципа: «Вы меня не трогайте, я вас не трону», если бы подхалимствовал Атамбаеву, то Канат Исаев уже дослужился бы до должности спикера парламента.

Действующий парламент – олигархический парламент. Нынешним режим намеренно создал такой парламент. Перед парламентскими выборами 2015 года компания во главе с шофером и Фаридом Ниязовым утвердила партии, которые пройдут в парламент. Во-вторых, упомянутым партиям они поставили свои условия, внедрили в каждую по 10-15 человек из «своих». В-третьих, создали партии «клоны» СДПК. В-четвертых, каждой партии, которой суждено пройти в парламент, они вручили список непримиримых оппозиционеров власти – Омурбека Суваналиева, Равшана Жээнбекова, Улукбека Кочкорова и т.д., чтобы их не брали в список. В-пятых, рекомендовали включить в список богачей, «маленьких олигархов» с регионов. Потому что такие ребята способны за счет своего богатства добыть голоса для власти на местах, но не так смелы, чтобы перечить власти. Если начнут вякать, ударят по голове и быстро поставят на место.

Как и планировала власть, в 2015 году в парламент пришли много таких ребят. «Мальчик с пряником всем нравится», - они раздали свои деньги, добыли голоса, стали депутатами, но в них нет сильного духа, как у Каната Исаева и Текебаева. Они могут обмочиться, если Атамбаев на них крикнет. В то же время они с важным видом разговаривать, дескать, правят страной. А на деле превратились в подручных представителей аппарата президента. Готовы «лечь» и «встать» по команде власти. Их коллега, экс-депутат Чолпон Джакупова дала точную характеристику: «Сейчас в парламенте не осталось мужчин, все легли под власть».

Стоит восхищаться теми, кто не побоялся выступить против такой системы. Один из таких – Канат Исаев. Возможно «страусы» из парламента сейчас посмеиваются над Текебаевым и Канатом Исаевым, сидящим за решеткой. Но Канат, Текебаев сохранили свое лицо перед народом, детьми, внуками. Будут ли дети, внуки нынешних депутатов-«страусов» гордиться в будущем «подвигом» своих предков?

Автор: Канжар Борпошов
Источник: газета «Азия news» №1 от 11.01.2017 / стр. 6

Комментарии: