×
 

10.01.2018 // 14:29

Глава правительства выместил гнев на аппарате

Премьер-министр Сапар Исаков объявил выговоры чиновникам за ненадлежащее исполнение обязанностей при подготовке проекта закона о ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

 

Что стало причиной выговора

Жогорку Кенеш Кыргызстана перед Новым годом собрал внеочередное заседание для рассмотрения возражения президента по проекту закона о ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Тогда стало известно, что дата вступления закона в силу была указана неправильно. Последний случай снова вынес на повестку дня вопрос ответственности правительства и законодательного органа.

Глава правительства Сапар Исаков принял меры в отношении ряда сотрудников, которые допустили ошибку при подготовке проекта закона по ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Выговоры были объявлены министру экономики Артему Новикову и председателю Государственной таможенной службы Кубанычбеку Кулматову, строгие выговоры - заместителю министра экономики Баккельди Тюменбаеву и заместителю председателя Государственной таможенной службы Замирбеку Ниязалиеву.

Санжар Уметалиев был освобожден от должности заместителя руководителя аппарата правительства - заведующего отделом по делам ЕАЭС и представителя КР в ЕАЭС. Кроме того были освобождены пятеро сотрудников отдела во главе с заместителем завотделом.

30 декабря парламент собрался на внеочередную сессию в связи с ошибкой в проекте закона. В части текста законопроекта, где говорится о вступлении в силу Таможенного кодекса, было написано - «спустя 15 дней после подписания президентом». Эта часть была заменена на «вступит в силу с 1 января 2018 года».

 

Ответственность правительства

В Жогорку Кенеше предложили принять меры в отношении ответственных чиновников, начиная с премьер-министра. Комитет парламента по международным делам, обороне и безопасности правительства дал 15 дней для рассмотрения ответственности должностных лиц. Заместитель председателя комитета, депутат от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Абдувахап Нурбаев отметил, что основная ответственность лежит на правительстве и что этот случай должен стать уроком для чиновников:

- Во-первых, ответственность лежит на инициаторах. Инициатором законопроекта было правительство. Мы поддержали законопроект по причине того, что этот вопрос был решен на уровне всех государств, все члены организации подписали его. Но проекты законов проходят экспертизу и в парламенте. Там они тоже должны были посмотреть на сроки. Но сроки устанавливает правительство, это его прямая работа. Это было правильное решение - мы думали, что как минимум двух министров нужно уволить. Они получили выговоры, некоторые сотрудники аппарата уволены. В целом - это работа аппаратчиков. Но этот случай должен стать уроком для других. Последний инцидент привел их в чувство.

Абдувахап Нурбаев добавил, что в последнее время в парламент поступает много «сырых» законов. Он связал это со слабостью Министерства юстиции.

 

Выговоры и политика

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев называет другие причины принятого главой правительства решения. По его словам, премьер-министр пошел на такие шаги для того, чтобы не было претензий от депутатов:

- Глава правительства представил на должность вице-премьер-министра Санжара Муканбетова. Чтобы во время рассмотрения депутаты не раскритиковали кандидатуру Муканбетова, он объявил выговоры, некоторых уволил. Они не анализируют, кто работал хорошо, а кто плохо. Теперь некоторые депутаты будут говорить, что, мол, премьер – молодец, выполнил поручение, принял меры. Вот и вся политика. Он сделал несколько чиновников жертвами, объявил им выговоры. Кубанычбек Кулматов - он, вообще, чуть ли не в этот день был назначен. Ни один руководитель не делает такие выводы. Они никого не призовут к ответственности и не объявят выговоры за плохую работу, за то, что не посмотрели законы или не пополнили бюджет. Потому что все руководители работали на выборах. Если объявить кому-то выговор, то этот кто-то обязательно окажется близким бывшего или нынешнего президента. Так что они связаны по рукам и ногам - не могут объявлять выговоры.

Бывший депутат Равшан Жээнбеков отметил, что качество госслужбы влияет на ответственность чиновников:

- В последние годы правительство, власти перестали делать акцент на подготовке кадров, их образовании и опыте. Сейчас больше превалирует мнение, что, во-первых, должен быть партийный принцип, во-вторых, человек должен быть свой и не быть против. В правительстве столько отделов, которые могут проводить экспертизы. В Жогорку Кенеше полно таких отделов. И если депутаты не посмотрели, спикер не посмотрел, более того, президент и его администрация не посмотрели, это говорит о развале системы государственного управления. При сильной политической конкуренции сильная оппозиция потребовала бы отставки главы правительства, руководителей министерств и комитетов. Сейчас такого нет. Поэтому мелкие чиновники были уволены, а на кого сил не хватило, тем объявили выговоры. Это вопрос, который требовал отставки главы правительства.

Кадровая политика в последние дни стала часто обсуждаемым вопросом. К примеру, один из получивших выговор чиновников, глава Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов, был назначен только в прошлом месяце, за год он успел поруководить Национальным банком, а до этого - Российско-Кыргызским фондом развития.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: