×
 

08.01.2018 // 14:30

Обзор дня: Бизнесмен Бабанов победил политика Бабанова

Сегодня 4 января. Проводим обзор событий дня.

В ЦИК еще не поступило заявления от Омурбека Бабанова, заявившего, что сдает депутатский мандат и уходит из политики. Информацию сообщил член ЦИК Кайрат Осмоналиев. Кто станет депутатом вместо Бабанова? Ожидается, что депутатский мандат, согласно списку "Республика - Ата-Журт", будет выдан Абдыбеку Дуйшалиеву. После парламентских выборов 2015 года РАЖ вывела из списка 70 кандидатов на основании того, что они не смогли набрать достаточного голоса в своих округах, и места сместились. Поэтому ожидается, что депутатом 28-мандатной "Республики - Ата-Журт" станет кандидат, занимающий 73-е место в списке.

На парламентских выборах 2010 года "Республика" в числе 5 партий-победителей прошла в Жогорку Кенеш. Однако команда, которая принесла Бабанову успех, продержалась недолго. До окончания сроков полномочий Жогорку Кенеша пятого созыва такие депутаты, как Бакыт Торобаев, Алтынбек СулаймановКанат Исаев, бросили "Республику", до парламентских выборов 2015 года, создали свои партии "Онугүү", "Бир бол" и "Кыргызстан", с которыми и прошли в парламент.

Остается вопросом, смогла бы бабановская "Республика" попасть в парламент, не присоединись к ней "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева. Незадолго до выборов Ташиев был исключен из списка кандидатов по причине драки с представителем "Онугуу-Прогресс". После выборов Бабанов очистил список "Республика - Ата-Журт" от отдельных ата-журтовцев. Например, судился с депутатом 5 созыва, прошедшим в парламент по списку "Республики - Ата-Журт" Жыргалбеком Саматовым, в итоге через ЦИК лишил того мандата. Другой ата-журтовец – Курманкул Зулушев – выиграл в суде и спас свой мандат. Камчыбек Ташиев обижался, что "Бабанов после парламентских выборов не исполнил ряд условий соглашения". В 2016 году между ними двоими произошёл раскол, их пути разошлись. Эти события показали, что концентрация вокруг Бабанова больше основывается не на идее, а на временных интересах, что у него имеется талант собирать таких людей для оперативного достижения каких-либо целей, однако быстро мобилизующая группа так же быстро распадается.

На президентских выборах 2017 года свои голоса за кандидата Омурбека Бабанова отдали около 600 тысяч избирателей, но на гонках победил представитель СДПК Сооронбай Жээнбеков. После президентских выборов против Бабанова была объявлена война по нескольким фронтам. Первоначально Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на выехавшего до этого за границу Бабанова, из-за чего лидер "Республики" уже не мог вернуться в страну. Вскоре после возбуждения уголовного дела в парламентской фракции Бабанова возник бунт, однако бабановцам удалось сохранить управление фракцией в руках Руслана Казакбаева. При этом Бабанов ушел с лидерства. Вскоре после этого фракция "Республика - Ата-Журт" была выведена из состава правящей коалиции Бишкекского городского кенеша, лишилась места председателя горкенеша, оставшись в оппозиции. В те дни в социальных сетях в интернете писали про начало проверок бизнеса Омурбека Бабанова. В последние дни 2017 года внезапно появившиеся судебные приставы начали описывать имущество телеканала НТС. 30 декабря 2017 года Бабанов заявил, что сдает свой депутатский мандат и окончательно уходит из политики.

Таким образом намеревавшийся включить Кыргызстан в десятку наиболее стремительно развивающихся стран Бабанов быстро сломался, когда его начала давить с разных сторон государственная машина. Бабанов, перед выборами призвавший народ "не бояться и избрать достойного кандидата", к сожалению, не смог продемонстрировать решимости и отваги. Погасла надежда, что после выборов Бабанов превратится в "главного оппозиционера". Македонский однажды посоветовал своему солдату по имени Александр "или сменить имя, или побороть трусость, иначе народ их путает". В 2010 году Омурбек Текебаев привел в пример эту историю и сказал Бабанову: "Собираешься в большую политику, будь стоек, учись у меня!"

Когда в 2017 году возбуждалось уголовное дело на Омурбека Текебаева, он, как и Бабанов, был за границей и знал, что его посадят, но вернулся в Кыргызстан. Суд осудил его на 8 лет лишения свободы, в настоящее время главный ата-мекеновец сидит в тюрьме. Бабанов же не захотел положить на плаху свою жизнь и свой бизнес. Таким образом продемонстрировано, что оппозиционного пыла перешедших в политику из бизнеса хватает только на одни выборы. Однако заявлять об окончательном уходе Бабанова из политики рановато. Как он возник в рядах революционеров во время изгнания Бакиевых и прихода к власти Временного правительства, точно так же, вполне возможно, может вновь появиться на политической арене...

Депутаты Жогорку Кенеша потребовали принять меры к ответственным чиновникам, не обеспечившим бесперебойное дорожное движение на трассе Бишкек-Ош. Депутат Сайдулла Нышанов сказал, что перед Новым годом на этой автодороге автомобили стояли в пробке в течение 3-х дней, депутат Калдарбек Баймуратов пожаловался, что и сам простоял в пробке. Народные избранники отметили, что были отмены и воздушных рейсов в эти дни, подвергнув критике руководителей соответствующих отраслей. "Мы живем в XXI веке. Можно заранее знать, когда падет туман. На днях из-за проблем шоссе возникла аварийная ситуация в самолёте, летевшего из Оша в Бишкек. Пассажиры задерживались, не могли вылететь своевременно, такие случаи необходимо предотвращать", - сказали депутаты.

Позапрошлой зимой был раскопан под ремонт участок у въезда в столицу трассы Бишкек-Кара-Балта, работы завершились только весной. В комментариях Министерства транспорта и дорог говорилось, что в зимнее время ямочный ремонт не проводится, в соответствии с техническими требованиями, зимой строительство дорог не ведется. Однако остался открытым вопрос, почему зимой раскапывают дорогу, которую планируют ремонтировать весной. Точно так же не последовало убедительного ответа министерства относительно сложившейся ситуации на трассе Бишкек-Ош. Таким образом сегодня в парламенте была высказана критика в адрес Минтранса и МЧС, которые не готовы к зиме, не говоря уже об оперативном реагировании на чрезвычайные ситуации. В правительстве премьер-министр Сапар Исаков принял министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова и поручил обеспечить бесперебойное движение на единственной дороге, связывающей север и юг, улучшить очистку основных дорог страны, а Минтрансу оказать в этой работе всемерную помощь... 

Источник: super.kg

Комментарии: