×
 

29.12.2017 // 15:08

Один месяц Сооронбая Жээнбекова: путь к реализации высоких целей

Чуть более месяца прошло, как Сооронбай Жээнбеков вступил в президентскую должность. Конечно, очень трудно за месячный срок успеть претворить дела государственного масштаба. Чтобы получить хороший урожай, земледелец весной кропотливо вспахивают пашню, засевает, затем рыхлит, орошает и только осенью пожинает плоды. Так и здесь: на сегодняшний день глава государства неустанно трудится ради получения хорошего урожая.

В течение месяца С. Жээнбеков совершил четыре государственных визита за границу. Первую рабочую поездку глава государства совершил в Российскую Федерацию 29 ноября. Он встретился с российским президентом В. Путиным, премьер-министром Д. Медведевым, обменявшись мнениями по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества.

После этого направился в Минск для участия в юбилейном саммите глав государств – членов Организации договора о коллективной безопасности. На полях саммита он встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и смог решить на этой встрече злободневный вопрос урегулирования ситуации на границе, которая тянулась с 10 октября. На встрече в Минске Н. Назарбаев пригласил С. Жээнбекова посетить Астану с официальным визитом.

Президент отправился с официальным визитом в соседний Узбекистан 13 декабря. За последний год, как известно, улучшаются дружественные, братские, добрососедские отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном. Визит С. Жээнбекова в Узбекистан стал хорошей предпосылкой для продолжения данной тенденции и укрепления дружбы с этим государством. На встречах в рамках этого визита были подняты и обсуждены вопросы проекта по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, культурно-гуманитарного и приграничного сотрудничества.

25 декабря С. Жээнбеков по приглашению президента Казахстана Н. Назарбаева отправился в Астану с официальным визитом. На встрече президенты Кыргызстана и Казахстана обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в рамках ЕАЭС. Возобновились охлажденные за последний месяц отношения между двумя странами.

Безусловно, основой для восстановления отношений с Казахстаном, решения проблемы на границе стала правильная политика, проводимая С. Жээнбековым. Как можно заметить, президент, особо не пиаря свою работу, направляет все усилия на исполнение обещаний, данных народу. Поэтому в настоящее время надежды граждан на главу государства очень большие. Это отмечают и общественные деятели, и политики.

Например, депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров сказал в интервью одному из изданий: "На сегодняшний день ожидания граждан большие. Ведь мы все почувствовали, как за короткий срок после вступления в президентскую должность Сооронбая Шариповича улучшились международные отношения. Конечно, трудно достичь поставленных целей за один месяц. Но есть вера, что он претворит эти цели". 

Действительно, за один месяц практически невозможно выполнить поставленные задачи. Но, как отмечено выше, прокладывается дорога к достижению этих целей. Общество возлагает большие надежды на простоту, компетентность, прозорливость, честность С. Жээнбекова. Поэтому есть большая надежда, что ожидания будут оправданы. 

Источник: focus.kg

Комментарии: