×
 

28.12.2017 // 19:00

2017 год: Буча в политике

Уходящий 2017 год стал богат для Кыргызстана заметными политическими событиями. В стране впервые в указанный конституционный срок сменилась власть, на пост главы государства пришел кандидат партии власти – СДПК. Считающийся лидером оппозиции председатель партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев осужден на тюремное заключение, кроме него за железную решетку угодили и другие оппоненты власти. В парламенте периодически накалялась атмосфера, в правительстве также один за другим происходили скандалы. 

На президентских выборах победил кандидат власти

15 октября этого года в Кыргызстане состоялись президентские выборы. 59 намеренных управлять страной подали заявки в Центральную избирательную комиссию. Центризбирком зарегистрировал 13 кандидатов, но до финишной гонки дошли только 11 кандидатов. Не было предоставлено права участия в президентских выборах подавших заявления в ЦИК лидеру партии "Ата Мекен" Омурбеку Текебаеву и экс-депутату Садыру Жапарову.

На президентских выборах 15 октября проголосовали 1 697 868 человек, что составило 56,34% зарегистрированных в списке избирателей. Из них 54,22% или 920 620 граждан проголосовали за Сооронбая Жээнбекова. 33,49% или 568 668 отдали свои голоса Омурбеку Бабанову. На третьем месте по числу завоеванных голосов Адахан Мадумаров, он завоевал 110 284 голосов (6,57 %). 12 тысяч (0,73%) избирателей проголосовали "против всех". После подведения итогов президентских выборов Центральной избирательной комиссией, передача власти прошла 24 ноября, на этот день была назначена инаугурация новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова.

Церемония принесения присяги Жээнбековым состоялась в госрезиденции "Ала-Арча", он вступил в президентскую должность с большими обещаниями. Жээнбеков назвал народ – "обладателем власти", сказал, что будет президентом, "близким к народу", не допустит в управлении регионализма, беспощадно будет бороться с коррупцией среди чиновников.

После официального вступления в президентскую должность, Сооронбай Жээнбеков принял руководителей Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Госкомитета по нацбезопасности, Министерства внутренних дел, поручив усилить борьбу с коррупцией в силовых структурах. В настоящее время на словах очень много говорят о борьбе с коррупцией. На следующем заседании Совбеза проблема коррупции станет основным вопросы для рассмотрения. Как заявлял Жээнбеков во время выборной кампании, он продолжит деятельность, начатую при власти Алмазбека Атамбаева. Напомним, на последней пресс-конференции в качестве президента Атамбаев заявил, что "горе народу, если Жээнбеков ступит на неправильный путь".

Во время выборной кампании Атамбаев неоднократно называл Жээнбекова самым надежным человеком, которому он бесконечно доверяет. Звучало мнение, что подобными заявлениями во время агитационной кампании и во время выборов Атамбаев нарушает закон. Политологи отмечали, что на этих выборах проходила "схватка между властью и богатством", имея в виду Сооронбая Жээнбекова как кандидата власти и Омурбека Бабанова как олицетворение богатства. Из кандидатов заявили о непризнании итогов выборов Адахан Мадумаров, Таалатбек МасадыковАрсланбек Малиев, другие кандидаты сделали вид, что признают результаты голосования.

Лидер оппозиции сел в тюрьму 

2017 запомнился народу арестами ряда политиков, в том числе лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. 25 февраля этого года Генпрокуратура возбудила на него уголовное дело по статьям "коррупция" и "мошенничество". В рамках возбужденного уголовного дела был также арестован член партии "Ата Мекен", экс-министр чрезвычайных ситуаций Дуйшонкул Чотонов. Текебаев  и Чотонов  были обвинены в получении взятки в 1 млн долларов от российских бизнесменов взамен на введение тех в правление компании "Мегаком". Первомайский районный суд 16 августа вынес приговор, согласно которому Текебаев и Чотонов осуждены на 8 лет лишение свободы каждый с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества в пользу государства. Такое решение вынес судья районного суда Айбек Эрнис уулу. Городской суд, Верховный суд оставили в силе решение Первомайского районного суда.

Обвиненные в госперевороте...

В апреле этого года по обвинению в попытке насильственного захвата власти и дестабилизации ситуации в стране были осуждены члены Национального оппозиционного движения: Эрнест Карыбеков – на 20 лет, Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов получили по 12 лет тюрьмы усиленного режима, Дастан Сарыгулов осужден на 4 года условно.

Список осужденных политиков, которых обвинили в попытке госпереворота, пополняют члены политической организации "Народный парламент". В начале августа Первомайский районный суд приговорил их к таким срокам: Бекболот Талгарбеков и Торобай Колубаев получили 14 лет, Марат Султанов – 10 лет заключения, Александр Гусев и Тойгонбек Калматов осуждены на 2 года условно каждый. Все угодившие за железную решетку политики отрицают предъявляемые им обвинения, называя судебные решения "политическим заказом власти".

Старое дело, упекшее за решетку Садыра Жапарова

Ряды осужденных политиков пополняет экс-депутат Садыр Жапаров. Первомайский районный суд 2 августа осудил его на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. Такое решение вынес рассматривавший дела Жапарова судья Эмильбек Кайыпов. Председательствующий судья счел, что Садыр Жапаров организовал и был причастен к захвату в заложники тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Экс-депутату было предъявлено обвинение по четырем статьям: "организация сопротивления представителям власти", "организация убийства человека", "нарушение общественного порядка" и "захват в заложники". В последние годы экс-депутат пребывал за границей, в страну вернулся 25 марта этого года, сразу был задержан после пересечения кыргызско-казахской границы и доставлен в ГКНБ. Как и по делам вышеупомянутых политиков, вышестоящие инстанции оставили в силе вердикт районного суда в отношении Жапарова.

Вынесен судебный приговор Самакову

Затянувшийся судебный процесс ещё одного экс-депутата Карганбака Самакова недавно подошел к концу. Генеральная прокуратура возбудила на него уголовное дело 14 мая 2015 года. Ему было предъявлено обвинение в коррупции по факту незаконной трансформации сельскохозяйственных земель в Байтикском, Лебединовском и Кара-Жыгачском айыл окмоту в 2008 году. Суд лишил его свободы на 10 лет.

Возбуждены дела на семерых депутатов...

По части возбуждения уголовных дел на парламентариев этот созыв не уступит, а возможно и превзойдет количество дел, возбужденных на депутатов V созыва. Уголовные дела возбуждены на девятерых депутатов действующего созыва: из фракции СДПК – на двух, "Республика - Ата-Журт" – одного, "Кыргызстана" – двух, "Бир бола" – двух и "Ата Мекена" – трех народных избранников. Из них вынесены судебные решения в отношении ата-мекеновцев Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой, а таже Игоря Чудинова из "Бир бола", на остальных парламентариев решение еще не вынесено. Все ещё рассматривается в суде дело бывшего лидера фракции "Кыргызстан" Каната Исаева.

На лидера крупнейшей оппозиционной парламентской фракции РАЖ Омурбека Бабанова и других лиц Генпрокуратура возбудила уголовное дело 4 ноября по части 1 статьи 297 (открытый призыв к насильственному изменению конституционного строя), части 1 статьи 299 (разжигание межнациональной, межрасовой, и межконфессиональной вражды).

Основанием для возбуждения стало выступление Омурбека Бабанова в рамках агитационной кампании перед жителями микрорайона Амир Тимур (раньше - Он-Адыр) в Оше.

13 ноябре Омурбек Бабанов добровольно сложил полномочия лидера фракции "Республика - Ата-Журт". Решение об отставке на заседании фракции поддержали 22 депутата. Неизвестно, когда Бабанов вернется в Кыргызстан.

Правительство под началом Сапара Исакова

Еще одним заметным политическим событием года стал приход нового кабинета министров под началом Сапара Исакова. 25 августа Жогорку Кенеш одобрил состав нового правительства и программу кабмина под началом Исакова, который до этого считался одним из самых надежных людей экс-президента Алмазбека Атамбаева и несколько лет возглавлял отдел внешней политики аппарата главы государства. Исполнительная власть, позиционирующая себя молодой и реформаторской, запомнилась несколькими скандалами, среди которых связанная с чешской компанией, выигравшей тендер на строительство Верхненарынского каскада ГЭС и после разрыва соглашения с кыргызским правительством пригрозившей подать в суд на Кыргызстан; непроданный "Мегаком" и самый большой скандал – законопроект, предложенный правительством по поправкам в Водный кодекс.

В итоге парламент поддержал правительственную инициативу, тогдашний президент Алмазбек Атамбаев подписал документ. В результате разработчик месторождения Кумтор – компания "Центерра Голд Инк" – получила разрешение на перенос ледников Давыдова и Лысый. Несмотря на протесты гражданского общества, все три ветви власти разрешили переносить ледники.

В начале Сапар Исаков привел в новое правительство молодые кадры на посты первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, но сегодня от них никого уже не осталось. Например, до этого проработавший короткое время на посту вице-премьера Толкунбек Абдыгулов вернулся на свой бывший руководящий пост в Нацбанк, а меняющий должность за должностью Дуйшонбек Зилалиев временно отстранен от последнего поста на основании написанного им заявления. На данный момент оценка правительства со стороны общественности и парламента неоднозначная. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: