×
 

27.12.2017 // 18:01

Старые политики – хороши в критике и немощны в работе

На политическом пространстве сохранились, образно говоря, «политические динозавры», у которых редеют волосы и выпадают зубы. В свое время они занимали высокие государственные должности, при этом продавали должности, продавали месторождения Кыргызстана иностранцам, занимались прихватизацией, продавали другим государствам военную технику, обессиливали кыргызскую армию. Народ давно понял, кем они являются, каков их потенциал, поэтому они лишились доверия. Если политику сравнивать с морем, то упомянутые политики являются рыбами, которых отбросило на берег. Не нужны они больше морю.

К сожалению, они до сих пор не поняли, какую оценку им дает общественность. Начнем по порядку. Сразу вспоминается Адахан Мадумаров. Этот старый политик начал политическую карьеру во времена А. Акаева, в качестве депутата Жогорку Кенеша. Так как он был красноречив, народ про него говорил: «Молод, да еще и говорит правду». Но это хорошее впечатление он испортил при К. Бакиеве. Его политическая карьера пережила рост, с космической скоростью. За короткое время он занял высокопоставленные и ответственные государственные должности. Например, и. о. вице-премьера, государственный секретарь, спикер парламента, секретарь Совета безопасности. За это время он не запомнился работой, которая была проделана в интересах страны. Но сам Мадумаров никак не может забыть должности.

Может поэтому он до сих пор недолюбливает революционеров, которые 7 апреля 2010 года лишили его жирных должностей. На одной из встреч с народом, он сказал: «Я не могу назвать богатырями джигитов, которые напали, ворвались как хищники». Он не стал скрывать, что будет рад возвращению в Кыргызстан Акаева и Бакиева. Но одной из встреч с народом его спросили: «Если вы победите на выборах, произведете ли задержание Акаева, Бакиева и Кадыржана Батырова?» Он ответил: «Я не буду задерживать Акаева и Бакиева, намереваюсь с большим почетом вернуть их в Кыргызстан».

Для достижения этой цели он участвует на всех выборах после апрельской революции. Но на всех выборах он проигрывает. Это говорит о том, что доверие народа к ему пропало. Даже на последних президентских выборах он занял третье место в родном Куршабе. Около 4 тысяч избирателей (65,1%) в этом районе проголосовали за С. Жээнбекова, а за Мадумарова проголосовали чуть более тысячи.

После поражения на выборах он вымещает обиду, критикуя власть. Ему не нравится ни одна работа, проделываемая в стране. Не нравится и то, как экс-президент А. Атамбаев вел равный диалог с лидерами соседних стран. Если следовать его логике, нужно вести себя как во времена Акаева и Бакиева, делать то, что велят соседи. Нам нельзя критиковать соседей за неправильное отношение и не давать достойный ответ.

Мадумарову не понравилось и то, как Атамбаев получил награду. По его мнению, только Мадумаров заслуживает награду. Например, его можно наградить за слова: «Я не признаю результаты выборов». Наверное он забыл, как будучи госсекретарем, признал результаты парламентских выборов при К. Бакиеве. Тогда созданная за один день и в тот же день получившая право на участие в выборах партия К. Бакиева «Ак Жол» пришла первой на выборах, получила 71 место из 90 в парламенте. Весь народ знает, что на упомянутых выборах активно использовался административный ресурс. Но для Мадумарова те выборы были «кристально чистыми».

Или господина Адахана следует наградить за то, что он был спикером парламента, отдавшего Казахстану пастбище Каркыра? Мадумаров убежден в том, что тогда было принято самое правильное решение. Но кыргызстанцы этим недовольны.

Далее следует поговорить о Равшане Жээнбекове. Сейчас он пытается показать себя оппозиционером. А при А. Акаеве его называли самым молодым министром, он был председателем Госимущества. Он поспособствовал приватизации 342 государственных объектов за смешные деньги. 342 объекта были оценены в 504 млн сомов. Конечно, это маленькая сумма для 342 объекта и сотен гектаров земли. Сюда входили пансионаты на берегу Иссык-Куля, заводы, фабрики, детские лагеря, даже детские сады. Это позволило Р. Жээнбекову разбогатеть. Он владеет пансионатом «Асыл-Таш» на берегу Иссык-Куля, несколькими квартирами и земельными участками в столице.

Следующий персонаж – Феликс Кулов. Это тоже «динозавр» времен Акаева. Занимал высокопоставленные должности. Был вице-президентом, премьер-министром, министром внутренних дел, мэром Бишкека, министром национальной безопасности. Занимая такие должности, не смог внести вклад в развитие страны. Напротив, мы знаем, как он предлагал Кыргызстану войти в ХИПК. Предложил переименовать Кыргызстан в «Кыргыз Эл». Будучи премьер-министром при К. Бакиеве не осмелился откликнуться на призыв криминального авторитета Рысбека Акматбаева. Лично предложил кандидатуру Жаныша Бакиева на должность заместителя председателя ГКНБ. Тем самым он способствовал укреплению семейного режима Бакиевых. Помним, как в V созыве ЖК он занимался только тем, что назначал своих людей на высокопоставленные должности. Например, на должность министра культуры, в ГРС. Кроме того, общественность знает, как он продал вертолеты Кыргызстана. Но до сих пор он обвиняет других чиновников того времени по этому делу. Не желает запятнать свое имя.

Короче говоря, у упомянутых политиков в свое время была власть, была должность. Их влияние позволяло наставить Кыргызстан на путь развития. Но, к сожалению, они не смогли. Не сдюжили. При этом укрепили свое финансовое состояние, что они скрывают. Не хотят признавать, что ничего не смогли сделать, будучи во власти, при этом негативно оценивают проделываемую на сегодняшний день работу.

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета «Мантыш» №36 от 26.12.2017 / стр. 7

Комментарии: