×
 

27.12.2017 // 18:19

Поездка Сооронбая Жээнбекова в Казахстан была плодотворной

25 декабря президент Сооронбай Жээнбеков отправился с официальным визитом в Астану по приглашению Нурсултана Назарбаева. Состоялась официальная встреча с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым, стороны подписали ряд документов.

Сооронбай Жээнбеков впервые побывал в Казахстане в качестве президента, в статусе главы Кыргызстана. Руководство соседней страны тепло встретило кыргызского президента, затем состоялась встреча с Нурсултаном Назарбаевым во дворце «Акорда». После официальной встречи двух президентов, приветствия почетного караула, представления делегаций двух стран, главы государств удалились в зал переговоров, для беседы в узком составе. Стало известно, что в узком кругу лидеры двух стран обсудили ряд вопросов и достигли компромисса.

Затем С. Жээнбеков и Н. Назарбаев участвовали в церемонии подписания документов. Был подписан Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы и Соглашение между правительством КР и правительством РК о режиме кыргызско-казахстанской государственной границы.

 

Приложим все усилия для укрепления братских отношений

В расширенном составе президент Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев говорили о дальнейшем укреплении отношений между странами. Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность за приглашение посетить Республику Казахстан с официальным визитом и отметил, что данный визит является подтверждением готовности Кыргызстана к дальнейшему укреплению кыргызско-казахстанского сотрудничества, основанного на традиционной дружбе, добрососедстве и братских отношениях. «Во время встречи в узком формате мы провели переговоры, где сумели достичь взаимопонимания по многим вопросам, решили их. Мы приложим максимальные усилия для укрепления дружеских, братских взаимоотношений между нашими странами», - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. В январе-октябре 2017 года товарооборот между странами составил 743,2 млн долларов США и увеличился в сравнении с январем-октябрем 2016 года на 19%. «Потенциал для увеличения двустороннего товарооборота и наращивания торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Казахстаном огромен. Подписана «дорожная карта», в этой связи хочу отметить, что даны соответствующие поручения нашим министерствам и ведомствам, работа в этом направлении активизирована. Мы надеемся использовать все имеющиеся возможности», - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что также прошли переговоры по вопросам границ, фитосанитарного, ветеринарного, таможенного, налогового контроля, автотранспортных перевозок. «Мы удовлетворены, что казахстанская сторона с 1 декабря 2017 года начала применять унифицированные тарифы на железнодорожные перевозки грузов с территории Казахстана на юг Кыргызстана и в обратном направлении», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

 

Нужно ускорить строительство автотрассы Чолпон-Ата – Алматы

На встрече двух президентов был затронут вопрос о необходимости ускорения рассмотрения и подписания Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан по проекту строительства автомобильной дороги Чолпон-Ата – Алматы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что за короткое время они с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым встретились уже два раза и смогли решить многие вопросы. «Выражаю благодарность за то, что вы прибыли в Казахстан с официальным визитом по моему приглашению. В этом году наши страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Нас связывает многовековая дружба, и характеризуют наши отношения два слова – вечная дружба и стратегическое партнерство. Верю, что теперь мы откроем новую страницу наших взаимоотношений. За 25 лет наши государства подписали более 150 документов. Такой базы документов у Казахстана нет ни с одной страной, кроме Кыргызстана. Я готов решить все вопросы и смотреть дальше в будущее», - подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что между двумя народами нет проблем, которые невозможно было бы решить. «Казахстан является основным партнером Кыргызстана, который вложил 650 млн долларов США в экономику Кыргызской Республики. Более 700 предприятий функционируют в Казахстане с участием кыргызского бизнеса и капитала. Мы рассмотрели многие вопросы, которые надо решать в рамках ЕАЭС, а также региональные и политические вопросы. Наши правительства проделали очень большую работу, чтобы снять все вопросы, которые были между нашими странами и волновали всех нас», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Автор: Мурат Мусакеев
Источник: газета «Багыт.kg» №82 от 27.12.2017 / стр. 3

Комментарии: