×
 

26.12.2017 // 13:55

Алга Кылычев, председатель "Народных дружин": 2017-й стал поворотным годом в истории Кыргызстана

- Завершается 2017 год, мы стоим в преддверии нового года. По вашему мнению, какими успехами и недостатками сопровождался для Кыргызстана уходящий Год нравственности, воспитания и культуры?

- Во-первых, думаю, не ошибусь, если скажу, что уходящий год стал поворотным в истории Кыргызстана. Ведь впервые власть сменилась мирно – путем выборов. Мы показали пример не только Центральной Азии, но и всему миру. Президентские выборы 15 октября я считаю самым важным событием в Год нравственности, воспитания и культуры, потому что они стали для нашей страны очень большим экзаменом. Кто-то планировал организовать беспорядки после голосования, другие заявляли, что выборы не пройдут мирно, народ поднимется. Но мы с честью выдержали это испытание. Самое главное – выборы прошли мирно. Я считаю, чтобы в этот наш успех велик вклад экс-президента Алмазбека Атамбаева.

- В чём секрет того, что выборы прошли мирно, по вашему мнению?

- Здесь нет особого секрета. Просто власть обеспечила открытое, честное голосование, не допустила, чтобы своровали хоть один голос. Народ вполне удовлетворен итогами выборов. Если учитывать мнение народа, если выборы прошли честно, то кто будет устраивать шумиху?

- Как вы считаете, каких экономических успехов мы достигли в этом году?

- По моему мнению, действующий президент Сооронбай Жээнбеков очень хорошо поработал на посту премьер-министра. Благодаря его усилиям, ВВП вырос на 7,8%, увеличен объем экспорта, успех сопровождал многих предпринимателей. Созданы новые рабочие места. Эту деятельность сейчас успешно продолжает действующее правительство.

- Какие недостатки были в уходящем году?

- Наряду с достижениями были и минусы. Как говорится, происходили чрезвычайные ситуации. В начале года мы лишились своих соотечественников в результате крушения самолёта вблизи аэропорта "Манас". Меня опечалило, что когда народ переживал горе после этого события, нашлись такие, которые постарались политизировать эту трагедию, постарались обвинить власть, хотя были выявлены владельцы груза. Но мы увидели с течением времени, что стало с судьбой тех, кто желал заработать очки на трагедии. К сожалению, в этом году много наших граждан погибло в ДТП. Остались сиротами дети, матери – вдовами. Правительство, соответствующие органы должны работать над сокращением числа дорожных аварий.

- Что вы пожелаете народу, всем кыргызстанцам в Новый год?

- Самое главное, чтобы у нашего народа был мир. Там где мир, будет развитие и процветание. В Кыргызстан будут прибывать туристы, инвесторы, будет успешным бизнес предпринимателей. Каждому соотечественнику в новом году желаю здоровья, семейного счастья, успехов. 

Источник: focus.kg

Комментарии: