×
 

26.12.2017 // 11:55

Имущество НТС арестовано, Трамп назвал главных "конкурентов"

Обзор заметных событий проходящей недели.

Вечером 19 декабря в офис телеканала НТС пришли судоисполнители, остановили эфир и потребовали закрыть помещение. Согласно предъявленному ими определению Межрайонного суда Бишкека от 19 декабря, иск против компаний "Аянт" и Трастмеди" подала компания Grexton capital LTD, НТС значится в качестве третьей стороны. Не указано, на каком основании вынесено решение об аресте имущества и техники телеканала.

Как заявила на пресс-конференции адвокат компании Grexton capital LTD Елена Дзимидович, сторона, интересы которой она защищает, ставит целью вернуть вложенные в прошлом в компании "Аянт" и "Трастмеди" инвестиции в сумме 2 млн 457 тысяч 526 долларов. По словам адвоката, эти средства были вложены в развитие НТС.

"Всем известно, что в апреле 2010 года произошли массовые беспорядки в стране. Соответственно, многие воспользовались этим, включая господина Бабанова", - сказала Дзимидович, заявив, что не знакома лично с называемыми прежними владельцами компании Grexton capital LTD сыном экс-президента Максимом Бакиевым и его партнером Сергеем Костыриным.

Работающий в предвыборном штабе Бабанова медиа-эксперт Мирсулжан Намазалиев заявил, что Grexton capital LTD входит в группу компании, принадлежащих Максиму Бакиеву.

"Сергей Костырин был также руководителем ЗАО "25 кадр". Это группа возглавляла рейдерские захваты телеканала "Пирамида", затем "КООРТ" и в 2008 году НТС. Костырин был одним из надежных людей Максима Бакиева", - сказал Ниязалиев, заявив, что за тогдашними рейдерскими захватами стояли Сергей Костырин и Максим Бакиев.

Вскоре после этого в интернете распространилась копия доверенности, выданной адвокату Дзимидович для представления интересов компании Grexton capital LTD. Документ был выдан в Минске и в нём значится подпись Сергея Костырина.

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности, объединяющий ряд медиа-изданий и журналистов, не владеет информацией о компании Grexton Trade Company.

Однако в базе можно найти ОсОО Grexton Trade Company, которая прошла регистрацию в Кыргызстане в октябре 2006 года, учредителями значатся Костырин Сергей Александрович и компания Grexton Investment Group.

В докладе организации Grave secrecy ("Совершенно секретно") от 2012 года зарегистрированная в Белизе Grexton Capital Ltd. указана среди компаний, замеченных в отмывании денег в Кыргызстане.

Ныне пребывающий за рубежом политик, владелец телеканала НТС Омурбек Бабанов обратился на своей странице в Фейсбуке: "Неужели мы докатились до того, что в Кыргызстане теперь защищают и представляют интересы Максима Бакиева? Неужели юридические документы - это просто клочок бумаги, справедливость - ничто, а главная цель - закрыть или отобрать независимый, частный телеканал?"

Ситуация вокруг телеканала НТС стала темой дискуссий общественности. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев в дискуссии радио "Азаттык" заявил, что это может быть сделано с разрешения влиятельных сил, принимающих политические решения.

"Применяются особо грубо три метода. Во-первых, откуда-то находят людей, которые пишут заявление. Я думаю, что они сами нашли этих людей, дали им гарантии. Затем проводят информационные кампании. Власти используют суды", - сказал народный избранник, высказав критику, "что арестовать и грабить имущество Омурбека Бабанова – политика, завоевавшего на президентских выборах около 600 тысяч или 34% голосов, – это нехороший путь".

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев обращает внимание на то, что сегодняшняя политическая ситуация – весьма подходящий момент для подачи иска в суд сторонами, которые имеют претензии к НТС. "Сейчас ситуация изменилась на 180 градусов. Я думаю, что истцы воспользовались ситуацией", - сказал юрист, который не видит в этом споре никакой политики.

Депутат Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков отмечает, что здесь имеются чьи-то интересы, но при этом спор вокруг НТС существовал еще раньше.

"Если говорить открыто, то спор по НТС идет давно. В самом начале был основанный Хоном телеканал ВОССТ. В 2006-2007 годах перешел Максиму Бакиеву. После каким-то образом перешёл Бабанову, это тоже вызвало вопросы". Как отметил депутат Момбеков, возникает вопрос, почему телеканал не был национализирован после революции 2010 года.

20 декабря имущество телеканала было описано и арестовано. Как сообщил гендиректор телеканала Жайнак Усен уулу, ограничения на банковские счета компании не введены, сотрудники работают в штатном режиме.

Судебный департамент в своих комментариях отметил, что имущество телеканала подлежит описи, это не рейдерство.

Депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова напомнила, что зданием и имуществом телеканала владеют несколько людей и в правовом плане невозможно их как-то ограничить.

В связи с ситуацией вокруг телеканала НТС выразили свою обеспокоенность и международные организации.  "Хьюман Райтс Вотч" заявила, что "в демократическом обществе не допускается просто взять и закрыть СМИ", а "Фридом Хаус" подвергла критике власти Кыргызстана за арест имущества телеканала.

Суд: Шыкмаматову – штраф в 5 млн сомов, Самакову – 10 лет

19 декабря Первомайский районный суд Бишкека приговорил лидера оппозиционной парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова к выплате штрафа в размере 5 млн сомов. Судья Айбек Эрнис уулу вынес решение не сажать депутата в тюрьму с учетом отсутствия у него судимости, наличия постоянного места жительства и работы.

Обвиняемый по этому же делу экс-сотрудник счетной палаты Жусуп Иманалиев осужден на 10 лет лишения свободы. Напомним, Иманалиев сидит в заключении с 2013 года.

По словам его адвоката Медета Талиева, с учетом его пребывания в заключении до этого времени, Иманалиев может выйти на свободу приблизительно через полгода.

Глава компании "Барат-Юкс" гражданин Германии Али Юксель освобожден от уголовной ответственности в связи со сроком давности преступления, вместе с этим его имущество выведено из-под конфискации.

Как заявил Алмамбет Шыкмаматов, он не согласен с судебным вердиктом и обратится с апелляцией в городской суд. "Суд признал меня виновным, чтобы прикрыть следствие и прокурора Индиру Жолдубаеву, неправильно возбудившую на меня уголовное дело. Я ни в чем не виновен. Там нет не только состава преступления, но и самого преступления", - сказал депутат, выходя из зала суда.

Адвокат Шыкмаматова Чынара Жакупбекова сообщила, что если Бишкекский городской суд не оправдает депутата, лидер фракции "Ата Мекен" лишится мандата. "Дело в том, что согласно закону о статусе депутата Жогорку Кенеша, действует запрет человеку с судимостью быть депутатом", - пояснила адвокат.

Государственные обвинители просили осудить Алмамбета Шыкмаматова и Али Юкселя на 8 лет, а Жусупа Иманалиева – на 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Годом ранее Генеральная прокуратура возбудила на Алмамбета Шыкмаматова, руководителя компании "Барат-Юкс" Али Юкселя, а в 2011 году на сотрудника Счетной палаты  Жусупа Иманалиева уголовное дело по статье 303 ("Коррупция") УК КР.  Им было предъявлено обвинение, что в 2011 году они в сговоре участвовали в проведении фальшивого тендера на закупку служебных авто для Счетной палаты и злоупотребили должностным положением.

По аргументам прокуратуры, 6 лет назад среди купленных для Счетной палаты машин значился принадлежащий жене Шыкмаматова автомобиль "Мерседес-Бенц", приобретенный по завышенной стоимости. Но Шыкмаматов отрицает обвинение и расценивает дело как политическое преследование.

Во вторник Октябрьский районный суд Бишкека лишил свободы на 10 лет и арестовал в зале суда депутата фракции "Ата Мекен" 5 созыва Карганбека Самакова.

Группе лиц во главе с бизнесменом было предъявлено обвинение в незаконной трансформации в 2008 году 262 гектаров земель в Кара-Жыгачском, Байтикском и Лебединовском айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области.

Судья Дамирбек Назаров при назначении наказания Самакову учел, что с 2015 года он находится под домашним арестом. Два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню заключения. Также, на основании амнистий 2010-2011 годов, тюремный срок Карганбека Самакова сокращен на 3 года.

Вместе с экс-депутатом осужден на 8 лет лишения свободы и его сын Кубанычбек Самаков, а также Эрнис Койчуманов, Урмат Нурдинов, Абай Таштанбеков, Аликбай Сариев.

По расчётам адвоката Бахыта Асамудинова, Карганбек Самаков будет сидеть примерно 3 года, остальные пятеро обвиняемых – 2 года. В настоящее время все они содержатся в СИЗО-1 в Бишкеке.

Обвиняемые по этому же делу экс-президент Курманбек Бакиев и его младший брат, экс-глава Государственной службы охраны Жаныш Бакиев получили по 10 лет тюрьмы.

Обвиняемые в качестве соучастников в данном преступлении члены фракции "Бир бол" Жогорку Кенеша, экс-премьер-министр Игорь Чудинов и экс-вице-премьер-министр Искендербек Айдаралиев приговорены к штрафу в размере 5 млн сомов каждый.

Обвиняемые заявили, что обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции.

Один из тех, кто называет "политическим заказом" это дело, расследование которого началось в мае 2016 года, экс-депутат Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков в своих комментариях "Азаттыку" заявил: "Все приговоры вынесены незаконно. Я не знаю, кто за этим стоит, но это открытый политический заказ".

По мнению Исакова, на момент преступления занимавшие высокопоставленные должности Игорь Чудинов и Искендербек Айдаралиев отделались легким наказанием. Бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова обращает внимание на то, что в Уголовном кодексе не четко прописана статья "Коррупция". Как отмечает юрист, так как на бумаге все подгоняется под закон, факт коррупции доказать трудно.

В связи с уголовным делом по земельным участкам в окрестностях Бишкека бывший начальник следственного управления генпрокуратуры Кылычбек Арпачиев был осужден на большой срок. Он обвинён в вымогательстве взятки в размере 100 тысяч долларов от Самаковых взамен на закрытие дела.

Стратегия национальной безопасности США

Стратегия национальной безопасности является официальным документом в Соединенных Штатах, который со времен Рональда Рейгана разрабатывается и представляется президентами каждые четыре года.

Обнародуя новую стратегию в получасовом выступлении 18 декабря, президент Дональд Трамп подверг критике политику прежних администраций и президентов по контртерроризму, Ирану, Северной Корее.

Комментируя содержание изложенного на 68 страницах нового документа, Трамп подчеркнул, что его стратегия основана на принципе реализма.

"Соединенные Штаты и их партнеры сталкиваются с нечистоплотными режимами, которые запугивают. Мы сталкиваемся с террористическими организациями, транснациональными криминальными группировками, распространителями в мире вражды и ненависти. Мы также сталкиваемся с державами-конкурентами – Россией и Китаем", - заявил Трамп.

Президент США охарактеризовал как лучший "пример" сотрудничества предотвращение с помощью американских спецслужб теракта в Санкт-Петербурге, в результате которого могли погибнуть тысячи людей. Как сообщили и Кремль, и Белый дом, российский президент Путин в телефонном разговоре 15 декабря поблагодарил Трампа.

Президент Трамп подчеркнул, что американская стратегия впервые признаёт наряду с национальной безопасностью и экономическую безопасность.

"Стратегия призывает к торговле, основанной на принципах честности и двусторонности", - сказал президент, в первую очередь подразумевая торговлю своей страны с Китаем.

Объем товарооборота между первой и второй экономиками мира – США и Китаем – в прошлом году составил 578 млрд долларов, Пекин заработал 309 млрд долларов.

В новой стратегии США содержится предупреждение, что "Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию, интересам Америки и пытаются причинить ущерб безопасности и благополучию в Штатах".

Международный обозреватель "Радио Свобода" Мерхат Шарипжан отмечает, что названные конкурентами две страны не представляют реальной угрозы для Америки, на первом плане здесь стоят геополитические интересы:

- В своих предвыборных выступлениях Трамп называл Китай главным соперником, "врагом". После визита в Китай и встречи с китайским лидером Цзиньпинем риторика изменилась, конкурентом была объявлена Россия. Затем было заявлено, что при содействии спецслужб в России предотвращен теракт. Хотя Вашингтон обвиняет в противодействии стремлениям Соединенных Штатов, была высказана готовность строить отношения и взаимодействовать с Россией.

В новом документе Вашингтона отмечена необходимость поддержки контртеррористических усилий в странах Центральной Азии, сотрудничество под гарант деятельности в регионе. По мнению доктора политологии Эмиля Джураева, Вашингтон будет опираться на помощь Центральной Азии в борьбе против экстремистских и террористических группировок в Афганистане и Пакистане.

В опубликованной в начале недели новой стратегии национальной безопасности США Китай и Россия названы державами-конкурентами Америки.

Пекин подверг критике новую стратегию Вашингтона как "документ с противоречивой риторикой и призывающей к холодной войне". Как заявило внешнеполитическое ведомство страны, Китай никогда не развивался за чей-то счёт и никогда не откажется от своих законных интересов.

Москва акцентировала на "имперском характере" новой стратегии Вашингтона. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва не приемлет представления США России в качестве угрозы своей безопасности. 

Источник: "Азаттык"

Комментарии: