×
 

25.12.2017 // 18:09

Президенты подпишут соглашение по границе

Президент Сооронбай Жээнбеков 25-26 декабря посетит Казахстан с официальным визитом. В рамках визита главы государства в Астану он встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и подпишет соглашение по границе между двумя странами.

Жээнбеков и Назарбаев сначала встретятся в узком кругу, затем состоится заседание в расширенном формате. На нём будет обсуждено сотрудничество 2-х стран в рамках Евразийского экономического союза. Также будет рассмотрен вопрос исполнения условий дорожной карты, подписанной членами правительства Кыргызстана и Казахстана в начале декабря. Завотделом внешней политики аппарата президента Айзада Субакожоева 22 декабря рассказала журналистам, какие еще вопросы будут подняты  в ходе визита в Астану Жээнбекова:

- Визит президента придаст  импульс эффективной реализации данной дорожной карты. В целом кыргызская сторона позитивно настроена на дальнейшее укрепление дружеских отношений с Казахстаном. Самое важное – это подписание главами государств соглашения по пограничному режиму и демаркации. Также президенты сделают совместное заявление.

Напомним, 2 декабря в Астане членами правительства Кыргызстана и Казахстана подписана дорожная карта, включающая 50 мероприятий, в том числе по совместной работе в области пограничного и транспортного администрирования, фитосанитарного и ветеринарного контроля, в таможенных и налоговых сферах.

Документ включил 16 срочных, 5 краткосрочных и 29 системных мероприятий. После этого соглашения были сняты ограничения на кыргызско-казахской границе, которые затянулись на целых два месяца. Решение о подписании дорожной карты было достигнуто на встрече Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева 30 ноября в Минске.

Как отметил глава отдела первого политического департамента МИД Руслан Маткеримов, на этой встрече двух президентов будут сдвиги по границе:

- Это первый официальный визит президента в Казахстан. Визит проводится по приглашению президента Казахстана. В ходе визита состоятся переговоры по дальнейшему укреплению кыргызско-казахской отношений. Кроме того будет подписано соглашение по демаркации границы между двумя странами. Подписанием связанных с границей документов завершится укрепление в юридическом плане границ двух стран. 

В рамках визита в Астану президента Сооронбая Жээнбекова предполагается его встреча с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. Кандидат юридических наук Темирбек Нурматов отмечает необходимость скорейшего урегулирования вопросов с соседним государством:

- Мы переходим на новую ступень отношений. Требование сегодняшнего времени – построение открытых и прозрачных отношений. Сегодня необходимо решать вопросы контрабанды, границы.

После визита в Астану Сооронбай Жээнбеков по приглашению президента России Владимира Путина отправится в Москву для участия в неформальном саммите глав государств СНГ. Первый официальный визит после вступления на президентскую должность Жээнбеков совершил в Россию. После этого в середине декабря он посетил Узбекистан с официальным визитом. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: