×
 

25.12.2017 // 11:40

Борьба с коррупцией не должна вестись избирательно

Борьба с коррупцией не должна вестись избирательно. Не привлекаются к ответственности ряд депутатов, которые были обвинены в коррупции. На теледебатах перед президентскими выборами Сооронбай Жээнбеков говорил, что в Кыргызстане насчитывается 35 коррупционеров, которые запустили лапу в государственную казну, что он заставит их вернуть награбленное, когда окажется на престоле.

Сейчас должны были быть привлечены к ответственности депутаты Жогорку Кенеша, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по коррупции: Музаффар Исаков, сдавший мандат Нурмахамат Баяхунов, Игорь Чудинов, Исхак Пирматов, Акылбек Жапаров. Но этого не произошло. В то же время в отношении трех депутатов «Ата Мекена» возбудили уголовные дела и за короткое время были вынесены решения суда.

За 9 месяцев были вынесены решения суда в трех инстанциях в отношении Омурбека Текебаева, обвиненного по статьям «коррупция» и «мошенничество». Аиду Салянову обвинили в злоупотреблении служебным положением, и районный суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. В отношении еще одного депутата «Ата Мекена» Алмамбета Шыкмаматова возбудили уголовное дело по статье «коррупция», районный суд обязал его выплатить штраф в 5 млн сомов.

Это уже говорит о том, что борьба с коррупцией ведется избирательно. Если мы хотим победить коррупцию, нужно привлечь к ответственности упомянутых выше господ.

Источник: газета «Фабула пресс» №96 от 22.12.2017 / стр. 4

Комментарии: