×
 

25.12.2017 // 11:05

Молодое правительство не цветет, а чахнет

Когда назначали правительство «технократов» Сапара Исакова, были разговоры, что их распустят еще в декабре, что новоизбранный президент, кем бы он ни был, отправит в отставку «птенчиков» Атамбаева. Посмотрите, в этих словах есть доля правды…

Во-первых, отправившийся в Талас по делам выборов вице-премьер Темир Жумакадыров погиб на дороге. Стоит отметить, что Жумакадыров был назначен на должность руководителя штаба по проведению выборов вместо Дуйшенбека Зилалиева? Если бы местный корреспондент «Азаттыка» не написал о том, что на собрании в Баткене Зилалиев откровенно агитировал за Сооронбая Жээнбекова, Жумакадырова не отправили бы в Талас вместо него! Злой рок!

Через некоторое время первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов был переведен на должность Зилалиева, а последнего отправили в Фонд госимущества. Зилалиева не пригласили на инаугурацию, так как у него была «слишком низкая» должность. То ли он обиделся, то ли хотел «пошутить», в общем, он начал приставать к девушке в форме милиции, та расслышала слово «бомба», ведется следствие. Теперь подумайте. Член правительства дает показания в ГКНБ как террорист? Если не террорист, то он хулиган. Этот факт уже говорит о том, что авторитет Исакова равен нулю. Он не сможет ни защитить Зилалиева, не отправить в отставку.

Что касается Абдыгулова, который летит от одного цветка к другому, то он не смог толково провести переговоры с казахами как первый вице-премьер-министр, кыргызы вынуждены отправлять все товары на проверку в лабораторию Алматы. Возникает вопрос: «Так для чего мы вступали в ЕврАзЭС?» Неполноценно подготовленный проект Абдыгулов вручил Жээнбекову, сам понял, что не справился с двумя постами вице-премьера, вернулся на тихую гавань, на жирную должность главы Национального банка. На этом правительству Исакова пришел капут! Судя по тому, что мы слышали, по сравнению с «опытным волком» Аскарбеком Шадиевым, назначенным на пост первого вице-премьер-министра, авторитет Исакова скатился вниз в государственном аппарате. Становится очевидно, что в последнее время некоторые лидеры парламента активизировались, начали собирать голоса, намереваясь весной стать премьер-министром. Это результат того, что молодое правительство не цветет, а чахнет…

Автор: Сакен Борубаев
Источник: газета «Азия news» №51 от 21.12.2017 / стр. 4

Комментарии: