×
 

25.12.2017 // 14:49

У Атамбаева только пробуждается азарт к политике…

В 2009 году Курманбек Бакиев был переизбран на пост президента, поэтому на политическом пространстве какое-то время было затишье. Как будто была поставлена точка в борьбе между властью и оппозицией. Если помните, до этого было совершено немало нападений на журналистов и политиков. Посадили Аликбека Джекшенкулова и Исмаила Исакова. Все были убеждены в том, что ни у кого не хватит сил противостоять власти Бакиева. Тогда Алмазбек Атамбаев объединил горстку оппозиционеров и пошел ва-банк как лидер БЭК – достичь власти или умереть… К слову, тогда политическая элита была в страхе. Отмалчивалась. Но гаснущая народная надежда вдруг вспыхнула, как пламя…

Сегодня политическая борьба имеет другой характер, тем не менее существует «мягкая форма» мести и подчинения. Конечно, стоит отметить, что заказных убийств не было. Атамбаев все-таки добился основных целей. Сооронбай Жээнбеков стал президентом, а Сапар Исаков – премьер-министром. Эти фигуры не посмеют ослушаться шефа. А депутаты парламента «поджали хвосты». Стоит им «вякнуть», как окажутся на месте Омурбека Текебаева и Канатбека Исаева, находящихся за решеткой. Таким образом, почти все политические оппоненты Атамбаева оказались за решеткой, некоторые находятся в бегах, другие осмеливаются только перечить через прессу. Например, Роза Отунбаева, Адахан Мадумаров, Эмилбек Каптагаев, Адиль Турдукулов, Мавлян Аскарбеков и другие. Не более десяти. В какой-то степени и они не могут донести свое слово. Потому что суд запретил проводить митинги и пикеты. Остается только проводить круглые столы на разную тематику и выплескивать там все, что накопилось…

Но что будете делать, если такое «безмолвие» на островке демократии приведет к пугающим последствиям? Мы знаем, что по природе кыргызский народ любит свободу, всегда враждует и не умеет жить в мире. Этот характер отчетливо проявлялся в годы независимости. Мы избрали пятого президента. С политической точки зрения жители Центральной Азии могут нам завидовать. Ведь их положение нам известно… Да, кыргызский народ избрал нового главу государства и возлагает на него надежды. Но и оппозиция не спешит сильно критиковать деятельность Сооронбая Жээнбекова. Наверное до весны посмотрят, в какую сторону он поведет кочевье, потом начнут критиковать. Чего опасаются сейчас силы, настроенные против власти? Перед ними стоит один вопрос, «сладкие грезы» о том, что Жээнбеков не станет вести самостоятельную политику, не будет слушаться Атамбаева, выйдет из-под влияния экс-президента – тогда на него можно нападать. Те, кто за последние 7 лет выступали против Атамбаева, были разбиты, сломлены, они рычат, но тщетно. Нет у них возможности сделать что-то дурное…

Да и Алмазбек Шаршенович чувствует холодный ветер, который дует ему в спину. Политическая жизнь не позволит ему отстраниться от политики и заниматься своими делами, как экс-президент. Даже если он хочет мирно отдохнуть, враги готовятся его раздавить, поэтому он вынужден усилить свою партию, выйти на парламентские выборы. Если в ближайшие месяцы Атамбаев будет переизбран на пост лидера СДПК, летом 2018 года он может распустить Жогорку Кенеш, начать подготовку к осенним выборам. Сейчас у оппозиции нет денег, они «ездят верхом на собаке». В таких условиях, предположительно СДПК возьмет на выборы партии «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан», как союзные партии. Если в 2007 году «Ак Жол» пришел в Жогорку Кенеш, получив 67 мандатов, то СДПК на этот раз постарается получить больше 60 мандатов. Если в списке социал-демократов соберутся чистые, патриотические силы, представленные интеллектуалами, бизнесменами, творческими личностями, то есть надежда. А с сегодняшним составом далеко не уедут, это даже слепой видит.

Если в стране не будет неожиданных социально-политических, экономических потрясений, власть постепенно будет стремиться добиться своей цели. Простой народ ждет каких-либо изменений. В следующем году мы должны пойти на выборы или встать на сторону оппозиции, которая попытается обострить ситуацию? Наверное более 20 политиков, бывших чиновников, оказавшиеся в тюрьме, ждут возможных народных волнений весной? Пока что народ отвлечен тем, что избрали нового президента – Сооронбая Шариповича, но весной это уже не будет новостью. Власть не избежит ошибок, будут силы, которые попытаются ее разорвать. Вот тогда будут нужны острые слова Атамбаева и шаги, которые пробудят народ! К этому нужно готовиться уже сейчас, вот где заключается политический азарт и суть борьбы…

Сумеет ли экс-президент одолеть своих многочисленных политических врагов или потерпит поражение? Это опасный вопрос, как летящая стрела…

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета «Азия news» №51 от 21.12.2017 / стр. 12

Комментарии: