×
 

26.12.2017 // 10:46

Портрет Бабанова: не бизнесмен, а «отец» рейдерского захвата

Последние президентские выборы подтвердили, что желающий делать карьеру в политике человек должен быть очень осторожным, чистым. Мы видели, что именно на этих выборах из имеющего огромные амбиции О. Бабанова вылезли все грязные выходки, хотел стать лучше, но попал в плохое положение. В принципе пройденный путь этого наполовину бизнесмена, наполовину политика сопровождается сплошными спорами, конфликтами.

Предприниматели нашей страны во многих случаях обвиняют его в рейдерстве. Но, несмотря на это, на сложившееся положение вокруг своего телеканала НТС, не боясь, он дал обвиняющий власть комментарий: «происходит рейдерский захват частного бизнеса».

Напомним, ранее он совсем не хотел признавать свою причастность к деятельности этой медиа-компании. Наконец, после действий по выявлению ее настоящего владельца Бабанов не выдержал и открыто показал, что владеет телеканалом НТС. Итак, на сегодняшний день приходится перечислить, какое отношение к слову «рейдерство» имеет отношение Бабанов мырза, говорящий «происходит рейдерский захват НТС». Тогда вникайте.

Например, некогда бизнесмен Валерий Хон обвинял Омурбека Бабанова в отобрании нефтяной базы, принадлежавшей ОсОО «ВОССТ». Омурбек мырза говорил, что совершенно непричастен к этому событию, знаем о его отрицании.  Но бывший владелец нефтебазы подтверждает на словах, что в бытность премьер-министром Бабанов через своих родственников совершал рейдерские захваты крупных предприятий.

По словам Хона, О. Бабанов купил предприятие в июле 2008 года. Только говорится «купил», а так бывшему владельцу предприятия не заплатил ни копейки. Бизнесмен жаловался журналистам: «По договору купли-продажи я добросовестно выполнил обязательства со своей стороны, и передал правоустанавливающие документы, поздней я в этом сильно раскаялся».

Адвокаты Хона тоже говорят, что в то время три судебные инстанции совсем не принимали во внимание их доказательства, и отвергали все факты как не соответствующие действительности. Кроме этого Валерий Хон жаловался, что со стороны Бабанова были различные запугивания, нападения.

В июле 2013 года на заседание фракции «Ата Мекен» неожиданно пришли бывшие акционеры «АКБ Кыргызстана». Они заявили, что в 2008 году Бабанов и Максимчик незаконно отобрали у них банк. Бабанов сказал журналистам перед президентскими выборами, убеждая, что банк купил за 20 млн долларов наличных денег. Потом конечно у общественности появился вопрос: Откуда у Бабанова финансы в столь крупной сумме? Он ответил: «После согласования условий договора на мой личный банковский счет от моей мамы поступило 20 млн, эти деньги мама получила от продажи нефтяной компании «Альянс». Деньги с этого счета я перевел на расчетный счет акционеров, продавших нам акции банка. Соглашение было в июле 2008 года».

Самое интересное, мама политика Анипа Бабанова как предприниматель была лишь главой крестьянского хозяйства с 6 га земельного надела. С 2005 г. до 2008 г. ею было выплачено всего 9,9 тысяч сомов налогов. И откуда у его мамы могли быть 20 млн долларов?

В свою очередь акционеры банка «Кыргызстан» пожаловались, что новое руководство банка не выплачивает дивиденды, указанные во всех соглашениях, обратились в суд. К бывшим владельцам этого банка обратились Максим Бакиев, Омурбек Бабанов и Алексей Елисеев предложили собрать 60% акций, передать Бабанову, но те от предложения отказались, и рассказали, что те через своих близких людей перешли к запугиваниям.

«Наш банк понравился Бабанову, он хотел взять в руки банк. Пришлось отдать. В нашем государстве нет гарантий для внутренних инвесторов. Наши акции забрала не организованная преступная группа, их забрали сидящие на высших должностях кабинета министров. Бабанов был премьер-министром», - говорил бывший руководитель банка.

В свою очередь экс-председатель совета директоров банка «Кыргызстан» Таалайбек Койчуманов говорил, что по этому вопросу его вызывал сам Максим Бакиев, сообщил: «Он потребовал от акционеров передать 60% акций Бабанову, когда мы от этого отказались, сказал «этот вопрос решен». Для сохранения своей жизни пришлось отдать акции».

По словам Койчуманова, Бабанов запугивал их семью не только до апрельской революции, но запугивал и после, потому что он и после этого был во власти. По официальной информации, на сегодняшний день 98% акций банка «Кыргызстан» принадлежит семье Бабанова.

Кроме того мы знаем об отобрании Бабановым бывшего авторынка «Азамат» в Военно-Антоновке. Сейчас он называется «РИОМ». Несколько месяцев назад бывший владелец этого авторынка Б. Воробьев тоже выступил с требованием, чтоб Бабанов вернул указанный авторынок.

Также спорный вопрос - место расположения торгового центра «Азия молл» на проспекте Чингиза Айтматова в столице. Мы знаем, что в этом месте раньше располагался прекрасный стадион. Потом место этого стадиона во времена Акаева купили турецкие предприниматели. Но хотя они говорили, что построят торговый центр, обещание не выполнили. Загадка также, какими путями оно перешло в руки Бабанова.

В общем, Бабанов с такой избыточной захватнической биографией теперь оценивает события с телеканалом НТС как рейдерский захват. Говоря открыто, здесь нет никакого захвата или вопроса отъема. Только на основании искового заявления компании «Grexton Capital» рассматривается дело. Известно, что эта компания зарегистрирована в Белизе. Судя по некоторой неуточненной информации, она принадлежит самому Максиму Бакиеву. Значит, здесь нет никакой причастности власти.

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №49 от 22.12.2017/стр.10

Комментарии: