×
 

22.12.2017 // 18:33

«И у Акаева, и у Бакиева была возможность изменить свою судьбу»

Апас Жумагулов управлял правительством Кыргызского государства в 1993-1998 гг., когда страна только обрела независимость. То, что ему удалось так долго продержаться на посту премьер-министра, он связывает со своим трудолюбием. Будучи опытным политиком, он озвучил свое мнение о последних политических событиях в стране.

- Апас Жумагулович, вы управляли правительством Кыргызского государства в 1993-1998 гг., когда страна только обрела независимость. С тех пор прошло четверть века. Если оглянуться назад, то какие решения тогда были правильными, а какие нет?

- После развала СССР было тяжело построить новую республику. Мы должны признать, что поспешили с переходом на рыночную экономику. Но другого пути не было. Бюджет был в ужасном состоянии и нам нужно было переходить на рыночную экономику. Политика приватизации была правильной, но не было тщательно проработанного плана. Поэтому от этого мы больше пострадали, чем извлекли пользу. В начале 90-х время требовало от нас таких решений. Время было ограничено, поэтому было допущено немало ошибок. В 1993 году я пришел в правительство, но эффективную работу нам удалось вести только до 1996 года. После меня рыночная экономика начала развиваться. Это плоды начатого нами дела.

- С 1991 по 1993 гг. сменилось несколько премьер-министров. Почему правительство тогда было нестабильным?

- Первый премьер-министр Насирдин Исанов погиб в автокатастрофе. Я хорошо его знал, он был перспективным политиком. Приход Исанова на пост премьер-министра было правильным решением. К сожалению, мы его потеряли. Турсунбек Чынгышев хорошо работал, но золото стало причиной его отставки. Короче говоря, мои предшественники были правильно отобраны и хорошо работали. Несчастный случай, болезнь, золото стали причиной их ухода.

- Апас агай, вы дольше всех проработали на посту премьер-министра. С чем было связано то, что правительство тогда было устойчивым?

- С трудом! Когда я стал премьер-министром, Кыргызская Республика переживала самые тяжелые моменты в своей истории. За 4-5 лет наше правительство провело 1 президентские, 1 парламентские выборы, 2 референдума. Это большая работа. Еще тогда мы начали строить первый агрегат ГЭС Камбар-Ата-2. Была проделана работа в сфере горной добычи и промышленности. Работало правительство под постоянным давлением и показало результаты. Когда я уходил из правительства, в каждой отрасли рост составил до 12%. Неустанный труд и старания создали условия для нашей долгосрочной работы.

- За три года в стране прошли парламентские, местные, и президентские выборы, референдум, были различные политические события. После президентских выборов царит тишина. Как вы оцениваете политическую ситуацию?

- По-моему, за последние два года президент проработал очень плодотворно. Первые годы он осваивался, укреплял власть. Тяжело наладить ситуацию после переворота. Роза Отунбаева пришла на верхушку власти только на один год. В истории еще не было случая, когда избранный народом президент отработал срок в шесть лет и передал свои полномочия. Многие не верили, что президентские выборы пройдут чисто. Но результаты признал народ, все кандидаты. У нового президента есть возможность поработать. Пройденный им путь говорит, что у него огромный опыт. Мы должны только радоваться тому, что после выборов царит тишина. Нам нужно сохранить это спокойствие.

- Некоторые политики говорят, что премьер-министр должен работать 5 лет, как и парламент, только тогда правительство даст результаты. А что вы думаете?

- Если правительство знает свое дело, неустанно трудится, то я поддержу, если оно будет работать все 10 лет, не говоря о 5. Но если оно не оправдывает доверия, будет лучше не дожидаться истечения 5 лет. Нельзя законом ограничивать срок работы правительства. Парламент может работать 5 лет, а правительство нужно оценивать по проделанной работе. Неправильно ежегодно отправлять в отставку премьер-министра. Нужно дать время, пока правительство сработается. За 3-4 года можно уже понять, на что правительство способно.

- Какой премьер-министр после вас добился результатов? Кого вы можете отметить?

- Я долгое время не находился в Кыргызстане, поэтому не могу оценивать работу премьер-министров. Но были случаи, когда правительством управляли недостойные люди. По-моему, нельзя назначать человека на пост премьер-министра, пока он не заслужит 100% доверие. Премьер-министр должен быть лидером. Он должен показать себя народу своей работой.

- Как вы оцениваете деятельность Сапара Исакова, самого молодого премьер-министра страны? Какой совет вы дадите действующему правительству, как политик-аксакал и бывший премьер-министр?

- Я начал приглядываться к Сапару Исакову с тех пор, как о нем начали говорить. Честно говоря, он очень молод. Я возлагаю на него надежду, говорит он уместные вещи. Поднимает злободневные проблемы. По виду скромный. Если только не зазнается… Советую Исакову ко всем относиться одинаково. Неважно, кто начнет хорошую реформу или полезное дело, нельзя останавливать, нужно продолжить. Тогда будет успех. Пускай продолжает актуальные инициативы предыдущих премьер-министров. Народ тогда будет считать его справедливым. Правительство должно прислушиваться к оппозиции и сотрудничать с людьми, которые дают полезные для страны советы.

- Ряд общественно-политических деятелей, в том числе вы обратились к Алмазбеку Атамбаеву перед президентскими выборами, попросили провести честные выборы. Как вы оцениваете результаты выборов?

- Наше обращение дало плоды. Аксакалы в какой-то степени внесли вклад в то, что выборы прошли хорошо. Ко всем кандидатам относился одинаково. Никого не очернял. Про всех озвучивал хорошие слова.

- Перед президентскими выборами вы говорили, что поддержите Омурбека Бабанова. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело, он за границей. Какой будет политическая судьба Бабанова?

- С Омурбеком Бабановым вместе работал на протяжении 8 лет. Перед выборами попросили меня озвучить мнение аксакала. Тогда я сказал, что поддержу его, но на других собраниях уже не участвовал. У меня нет точной информации о возбужденном в отношении него уголовном деле. Будучи политиком, Бабанов должен был действовать осмотрительней. Но и власть не должна «рубить всем головы» за допущенные ошибки. Должна быть справедливость и снисходительность. Если бы я был судьей и если бы Бабанов сказал: «У меня были другие намерения», - я бы простил. Власть должна простить Бабанова, дать ему работать.

- Вы работали при Акаеве и при Бакиеве. Как вы считаете, была ли у этих двух президентов возможность изменить свою судьбу, не допустить революцию, которая вынудила их пуститься в бега?

- У Аскара Акаева была возможность изменить судьбу. Например, до Аксыйских событий он мог выехать в регион, решить там вопрос. Не придавал значения проблеме, которая впоследствии разрослась. А в 2005 году ему не нужно было бежать, мог бы выйти к народу и сказать: «В течение 2-3 месяцев напишу заявление об отставке». Народ бы согласился. Курманбек Бакиев тоже мог предотвратить переворот. У него была возможность хорошо поработать, но его окружение отдалило его от народа. Все было бы иначе, если бы он был так же близок к народу, как во времена своего губернаторства.

- Спасибо за беседу!

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: газета «Супер-Инфо» №790 от 22.12.2017 / стр. 11

Комментарии: