×
 

21.12.2017 // 15:01

Если НТС принадлежал Максиму, тогда почему не был национализирован?

По многим моментам общественности не совсем понятна запутанная предыстория событий, разворачивающихся вокруг телеканала НТС. Прежде всего внимание будоражит информация, что канал вновь отбирает Максим Бакиев. Омурбек Бабанов также заявляет, что здесь прослеживается причастность Максима Бакиева. Поэтому возникает вопрос: если НТС входил в группу компаний Максима Бакиева, тогда почему не был передан государству, а перешёл Бабанову.

Как подтверждают архивные материалы, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев неоднократно поднимал вопрос, что НТС принадлежал Бакиеву, когда объект выводили из списка подлежащих национализации. Возможно, его словам тогда не было уделено соответствующего внимания.

Подноготную этого дела должны хорошо знать члены тогдашнего Временного правительства. Невозможно, чтобы о нём не знали в первую очередь президент переходного времени Роза Отунбаева, тогдашний ее заместитель Алмазбек Атамбаев и генпрокурор того времени Азимбек Бекназаров.

Как известно, в самом начале НТС создавалась как телекомпания ВОССТ и была отобрана Омурбеком Бабановым с помощью Айдара Акаева – сына Аскара Акаева. Позже НТС перерегистрировали в другую компанию, по информации, в этих действиях был замешан Максим Бакиев.

Как заявила адвокат компании Grexton Capital LTD Елена Дзимидович, НТС в 2010 году был захвачен рейдерским путем. На встрече с журналистами в информагентстве АКИпресс она заявила о причастности Омурбека Бабанова к этому рейдерскому захвату.

Как добавила адвокат, до того, как в 2010 году телеканал перешел другой стороне, компания Grexton Capital LTD вложила инвестиции - более 2 млн долларов, и в настоящее время идут действия по возвращению указанной суммы.

По словам работавшего советником в предвыборном бабановском штабе Мирсулжана Намазалиева, одним из доверенных людей Максима Бакиева является Сергей Костырин – директор Grexton Capital LTD. В интернете появилась копия выданной адвокату Елене Дзимидович доверенности, на которой стоит подпись проживающего в данное время в Минске Сергея Костырина. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: