×
 

20.12.2017 // 16:38

«Петухи», которые начали кричать после пожара, или обо что нужно ударить мечом, когда враг ушел?

Есть такая категория политиков, всегда начинают кричать после пожара. Они опасаются своевременно давать оценку какому-либо событию, не принимают конкретные решения, не хватает им решительности. Никогда не остаются довольными проделанной работой, в то же время не могут конкретно сказать – как можно было сделать лучше. У них нет плана, программы, но им не нравятся чужие планы и программы.

Некоторым политикам не понравилось, как истек шестилетний срок экс-президента Алмазбека Атамбаева, который мирным путем передал власть. Только сейчас начали поднимать головы те, кто не осмеливался критиковать проделываемую Атамбаевым работу, когда он еще находился во власти. Например, возьмем политика Бегалы Наргозуева, любителя «запускать уток». Он начал поливать грязью Атамбаева на своем сайте, где полно сплетен. Знаем, что сам он в свое время кружил вокруг Максима Бакиева, подхалимствовал ему, считая его будущим президентом. К счастью для народа, кровожадный семейный режим пал.

При режиме А. Атамбаева Б. Наргозуев временами выступал, показывал, что он еще жив, в остальное время он отмалчивался. А к концу эпохи Атамбаева он вдруг стал неудержимым критиком.

Ряды критиков экс-президента пополнил «любитель рисовать на стенах» Адиль Турдукулов, который смолоду пошел по неправильному пути. Не может толком отчитаться по тому, что он сам говорит, почему критикует. Он видит перемены и прогресс в нашей стране, но хочет добиться того, чтобы народ дурно об этом отозвался.

С тех пор как Атамбаев сложил с себя полномочия, политик «соловей» Адахан Мадумаров не сходит со страниц СМИ. Он критикует Алмазбека Атамбаева за его отношение к экс-президенту Узбекистана, к покойному Исламу Каримову. Честно говоря, только при А. Атамбаеве Кыргызстан начал вести равноправный диалог во внешней политике. А предыдущие президенты подбегали к И. Каримову, говорили: «Не отключайте газ, дадим что хотите». По всей видимости, И. Каримов слишком поздно понял, что А. Атамбаев не прибежит к нему на коленях. Сложилась тяжелая ситуация, так как при Каримове подача газа была прекращена почти на полгода. Тогда А. Атамбаев окончательно решил вопрос с помощью российского «Газпрома». Сейчас мы видим, что отношения с Узбекистаном развиваются дружеском, братском и соседском ключе.

Мадумарову не понравилось и то, как А. Атамбаев озвучил критику в сторону руководства Казахстана. Если следовать его логике, мы должны отмалчиваться, даже если Казахстан будет вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, указывать – кого избрать президентом.

Господин Адахан никак не хочет признавать, что как политик он уже провалился. С 2010 года он участвует во всех выборах, но только проигрывает. Например, проиграл на парламентских выборах 2010 года и президентских выборах 2011 года. На парламентских выборах 2015 года не сумел получить достаточно голосов даже на малой родине. И на кого он обижается?

Помимо этого, еще один выбывший политик Феликс Кулов стремится временами показать себя оппозиционером. Нужно признать, что в свое время господин Феликс заслужил большое доверие народа. Но его последние действия полностью противоречили интересам народа. В свое время не поверил в свои силы, пошел на тандем с К. Бакиевым, стал его премьер-министром. В то время криминальный авторитет Рысбек Акматбаев открыто бросил ему вызов на площади Ала-Тоо, но он не осмелился выйти. В 2010 году пришел в парламент со своей партией, но не служил народу, а показал себя бизнесменом, продвигая своих людей на различные должности. Желаем не хворать такому политику, который начал критиковать экс-президента, проделавшего огромную работу для народа, внесшего большой вклад в укрепление независимости страны.

Экс-президента хочет раскритиковать и Темир Сариев, который на недавних президентских выборах пришел четвертым. Господин Темир рано вступил в президентскую гонку, начал пиариться за год до выборов. Результаты самих выборов показали, что его не поддерживают даже земляки в Сокулуке. Он пришел третьим в Сокулукском районе.

Говорят: «У критика один сапог кособокий». Соответственно, политикам не помешало бы для начала оценить свой уровень, прежде чем критиковать других. Критиковать нужно, но нужно заслужить это право критиковать.

Источник: газета «Багыт.kg» №81 от 20.12.2017 / стр. 5

Комментарии: