×
 

19.12.2017 // 12:32

Кукарекающие после полудня "петухи", или Какой смысл махать кулаками после драки?

Есть такая категория политиков, которые всегда кричат после того, как все закончилось. Они страшатся давать своевременную оценку по какому-либо вопросу, не принимают конкретных решений, не хватает у них на это духу. При этом всегда не удовлетворены, какое бы дело ни делалось, в то же время не могут дать конкретные рекомендации. Не имея собственных планов и программ, всегда не удовлетворены планами и программами других.

Отдельным политикам не понравилось среди прочего, что экс-президент Алмазбек Атамбаев по окончании своего шестилетнего срока мирным путём передал власть. Те, кто не высказывал критику во время его правления, сейчас начали поднимать головы. Например, возьмем известного запускателя "уток" – политика Бегалы Наргозуева. В данное время он через свой специализирующийся на сплетнях сайт обмазывает грязью Атамбаева. А ведь в прошлом расстилался перед Максимом Бакиевым, и, как мы хорошо помним, льстиво называл его "будущим президентом". К счастью нашего народа, его желание не сбылось, кровавый семейный режим был свержен.

Когда Атамбаев был во власти, Б. Наргозуев довольствовался редкой незначительной критикой в его адрес, напоминая тем самым о себе, но главным образом молчал. Однако после завершения атамбаевского времени моментально превратился в самого рьяного критика.

Сейчас ряды критикующих экс-президента пополняет и "настенный живописец" Адиль Турдукулов, с младых ногтей вступивший на кривую дорожку. Он даже не способен дать отчет своим словам, своей критике. В стране происходят изменения, идет прогресс, он это прекрасно видит и замечает, но, тем не менее стремится создать по любому поводу негативное мнение общества.

Со времени передачи власти Атамбаевым не сходит со страниц СМИ пресловутый политик-"соловей" Адахан Мадумаров. Он критикует отношения экс-президента А. Атамбаева и бывшего президента Узбекистана, ныне покойного Ислама Каримова. Если сказать открыто, то Кыргызстан только при Атамбаеве смог установить равные отношения с другими странами. До этого предыдущие президенты бежали на поклон к Исламу Каримову с просьбами не отключать газ, взамен обещая предоставить все, что тот пожелает. Кажется, И. Каримов запоздало понял, что ошибочно ждать такого же угодничества от А. Атамбаева.

Когда во времена Каримова более полугода прекратилась подача газа, А. Атамбаев раз и навсегда покончил с этой проблемой с помощью российского "Газпрома". Как мы видим, в настоящее время отношения с Узбекистаном развиваются на принципах дружбы, братства и добрососедства.

Мадумарову также не угодила критика Атамбаева в адрес руководства Казахстана. По его логике, мы должны сидеть и безмолвствовать, даже если Казахстан будет вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана и даже указывать, кого нам избирать президентом.

В целом Адахан мырза ну никак не хочет свыкнуться с мыслью, что как политик вышел в тираж. Участвует во всех выборах с 2010 года и постоянно терпит горечь поражения. Например, проиграл на парламентских выборах 2010 года и президентских 2011-го. На парламентских выборах 2015 года не смог набрать достаточного числа голосов даже на своей малой родине. И на кого тут обижаться?

Кроме того, еще один вышедший в тираж политик Феликс Кулов временами хочет выставить себя оппозиционером. Действительно, в прошлом народ очень верил в Феликса мырзу. Но его последующие действия шли кардинально вразрез интересам народа. Не поверил в свои силы, пошёл на тандем с К. Бакиевым, стал его премьер-министром. Когда в то время кримавторитет Рысбек Акматбаев бросил ему открытый клич на площади Ала-Тоо, сердце его ушло в пятки. После парламентских выборов 2010 года прошёл в Жогорку Кенеш со своей партией, но вместо служения народу занимался продвижением своих людей на различные должности, чтобы, как выяснилось позже, делать на этом "бизнес". И вот такой политик критикует экс-президента, который сделал для своего народа огромную работу, чья политическая воля позволила укрепить независимость нашей страны. Нет слов!

Пришедший к финишу четвертым на недавних президентских выборах Темир Сариев тоже хочет покритиковать экс-президента. Как показали итоги выборов, раньше всех начавшего подготовку к президентским гонкам, еще за год развернувшего пиар Темира мырзу не поддержали даже его сокулукские земляки. В Сокулукском районе он пришел третьим.

Поэтому не надо выступать "критиком со стоптанным сапогом", прежде чем кого-то критиковать, не помешает дать оценку своему авторитету в обществе. Критиковать надо, но и критик должен быть достойным.

Источник: bagyt.kg

Комментарии: