×
 

18.12.2017 // 11:55

Нужны ли нам депутаты, не приходящие на свои рабочие места, не исполняющие обязанности народного представителя?

Почему у нас все хотят стать депутатами Жогорку Кенеша? В последнее время в парламент стали больше приходить особенно занимающиеся бизнесом. Но, к сожалению, большинство их сразу после выборов по желанию приходят на заседания парламента, комитетов, а если не хотят, то не приходят. Это общеизвестно.

Тем не менее, до сих пор не привлечен к ответственности ни один депутат,  бывающий наскоками в депутатском кабинете, парламентском заседании. Говоря другими словами, не лишается депутатского мандата. В принципе, если народный представитель отсутствует 30 рабочих дней подряд на рабочем месте, его надо лишать депутатского мандата. До сегодняшнего дня не лишен депутатского мандата ни один из депутатов, не приходящих на работу даже больше 30 рабочих дней. Тогда получается, что быть депутатом –  своевольная работа, что хочу, то делаю?

Одним из таких «героев» стал депутат фракции «Республика – Ата Журт» в парламенте Фархат Иминов. Он отсутствует на рабочем месте с 15 октября, со дня президентских выборов. С того дня нет вестей и от его шефа Омурбека Бабанова, выехавшего заграницу.

Политолог Айнура Арзыматова говорит, что настало время поднять вопрос по данному обстоятельству. «Пришло время отнять депутатский мандат у Бабанова. Он два месяца не приходит на пленарные заседания. Если у него есть серьезная причина, то есть, болеет, тогда почему не показывает соответствующие документы?» - говорит она.

По словам депутата ЖК Исхака Масалиева, в соответствии с Конституцией беспричинной неявкой на работу считается пропуск дней пленарных заседаний (среда и четверг) и один день заседания профильного комитета. Значит, депутаты обязательно должны быть на рабочем месте три дня в неделю. Поэтому, беря во внимание расчет И. Масалиева, надо лишать депутата мандата при отсутствии  на рабочем месте 10 недель.

Если О. Бабанов и его единомышленник Ф. Иминов вдвоем не придут на работу еще 1-2 недели, то надо лишить их мандатов. Но почему-то этот вопрос пока никто не поднимал. Или мы должны платить зарплату из государственного бюджета не приходящим на работу, не выполняющим свои обязанности народным представителям?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №48 от 15.12.2017/стр.2

Комментарии: