×
 

14.12.2017 // 14:56

Когда труды дают результат, или начатая Атамбаевым работа, которая принесла плоды

Если какое-то дело начинается хорошо, то и результат этого дела будет плодотворным. Мы знаем, что экс-президент Алмазбек Атамбаев посвятил свои шесть лет президентства наставлению Кыргызстана на путь роста и развития. Начатая им работа имеет отголоски даже сегодня.

Например, он поставил на первое место независимость и безопасность Кыргызстана. Он показал свою твердую политическую волю в этом направлении, взял правильный курс во внешней политике. Можно долго перечислять проделанную работу, направленную на укрепление независимости. Например, была создана сильная кыргызская армия, достигнута энергетическая независимость. Для этого была проделана колоссальная работа.

Одной из работ по укреплению независимости можно назвать то, что контроль над водохранилищем Орто-Токой перешел к Кыргызстану. Мы знаем, что 11 декабря этого года комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию в трех чтениях одобрил соглашение о межгосударственном использовании водохранилища Орто-Токой в Ала-Букинском районе. В соответствии с соглашением, охрана, содержание, управление водохранилищем полностью переходит к Кыргызстану. Узбекистан берет на себя расходы за содержание водохранилища. Теперь Кыргызстан и Узбекистан будут совместно использовать водохранилище Орто-Токой.

Это водохранилище располагается на территории Кыргызстана. К сожалению, силовые службы Узбекистана его охраняли, даже пытались завладеть. Из-за этого испортились отношения между двумя государствами.

По итогам длительных переговоров и согласований водохранилище отошло к кыргызской стороне. Для этого экс-президент Алмазбек Атамбаев приложил большие усилия. На встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым он поставил этот вопрос ребром, согласовал вопрос о передаче водохранилища Кыргызстану.

Конечно, водохранилище располагалось на территории Кыргызстана и издавна было понятно, что оно принадлежит нам. Но предыдущие власти не осмеливались громко сказать, что водохранилище наше, из-за чего возникали споры, даже создавалась угроза для безопасности страны. Соответственно, теперь мы завладели водохранилищем, что является большим достижением.

Кроме того, Алмазбек Атамбаев сыграл большую роль в урегулировании внешнего долга Кыргызстана. При нем полученные внешние долги были направлены на конкретные дела. В то же время он добился того, чтобы некоторые государства списали нам долги. Например, Турция списала нам определенную сумму долгов.

Кроме того, были проведены успешные переговоры со стратегическим партнером – Россией, в связи с чем наш долг перед этой страной собираются полностью списать.

Мы знаем, что 9 декабря президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон Кыргызской Республики «О ратификации Протокола к Соглашению между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации об урегулировании задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года, подписанного 20 июня 2017 года в городе Москве».

Целью ратифицированного Протокола является урегулирование задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам.

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 2 ноября 2017 года.

Этот вопрос тоже был решен при А. Атамбаеве. Соглашением от 20 сентября 2012 года был урегулирован долг Кыргызской Республики перед Российской Федерацией на общую сумму 488,9 млн долларов США. 22 мая 2013 года Российская Федерация осуществила фактическое списание долга в размере 188,9 млн долларов США. Оставшаяся сумма списываемой задолженности – 300 млн долларов США согласно Соглашению, подлежало списанию в течение 10 лет, т.е. в период с 2016 года по 2025 год, по 30 млн долларов США ежегодно. С 2016-2017 гг. списано 60 млн долларов США.

По состоянию на 30 апреля 2017 года остаток задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией составляет 240,0 млн долларов США. Реализация Протокола позволит досрочно аннулировать имеющуюся в настоящее время задолженность Кыргызской Республики перед Российской Федерацией. Соответственно, мы не будем должны России. Это положительно скажется на объеме ВВП страны.

Все это задел, который оставил экс-президент А. Атамбаев. Он даже оставил после себя фундамент под программу развития страны до 2040 года. Соответственно, наш путь развития готов, нам нужно только плодотворно трудиться, не сбиваясь с пути.

Автор: Мурат Мусакеев
Источник: газета «Багыт.kg» №80 от 13.12.2017 / стр. 11

Комментарии: