×
 

13.12.2017 // 12:33

Кадровая политика: Обновленные "старые"

Глава государства Сооронбай Жээнбеков назначил возглавлявшего его республиканский избирательный штаб Фарида Ниязова главой своего аппарата. Кроме того сменил заместителя руководителя главы аппарата. Таким образом начались новые служебные назначения в аппарат главы государства. Какой была традиция формирования команд предыдущих президентов в истории Кыргызстана? Как может отличаться в этом аспекте от прошлых правителей Жээнбеков?

20 дней, как Сооронбай Жээнбеков официально вступил в президентскую должность. Можно сказать, что за это время глава государства не совершал неожиданных кадровых ходов. После прихода к власти Жээнбеков сменил только руководителя и заместителя руководителя аппарата президента.

Фарид Ниязов, который до этого был советником экс-президента Алмазбека Атамбаева, 11 декабря назначен главой аппарата президента. На пост его заместителя пришел Алмамбет Салиев. Итак, в президентский аппарат назначают надежных людей бывшего главы государства. Эти назначения нельзя назвать неожиданными, потому что Жээнбеков отмечал, что в свой президентский срок продолжит политический курс Атамбаева.

В целом согласно вступившим в силу статьям Основного закона, президент не может влиять на кадровую политику в правительстве.

Юрист Клара Сооронкулова придерживается мнения, что президент пока что будет работать в рамках полномочий, указанных в законе. По ее словам, о назначении Ниязова главой аппарата было известно заранее. Сейчас есть силы, которые противодействуют самостоятельной кадровой политике президента, потому что его во власть привела конкретная команда.

- Постепенно СДПК набирает силу. По закону, достаточно большое количество полномочий Жээнбекова перешли главе правительства. Сейчас есть и другие силы, кроме власти, способные влиять на президента. Идёт определенная политическая борьба за то, чтобы попасть в его окружение. Судя по последним назначениям, по степени влияния впереди Атамбаев. Время покажет, какой будет дальнейшая политическая ситуация.

Не секрет, что со времени обретения суверенности Кыргызстаном вокруг главы государства концентрировались фигуры, способные влиять при принятии решений государственной важности и вмешиваться в кадровую политику.

Например, согласно отдельному мнению, в команде предыдущего президента Алмазбека Атамбаева его доверенные люди выступали "серыми кардиналами" и влияли на власть.

Как отмечают политологи, по крайней мере полгода Жээнбекову придется работать с прошлыми кадрами. Как известно, эти кадры внесли большой вклад в его приход на эту должность. Такое мнение не сбрасывает со счетов и общественный деятель Ишенбай Кадырбеков:

- Лидером Социал-демократической партии считается Алмазбек Атамбаев. Фракция СДПК стоит во главе парламентской коалиции большинства. Коалиция в свою очередь контролирует правительство. Значит, год или больше времени будет сохраняться прежняя политика. Сооронбай Жээнбеков не особо стремится продемонстрировать свой потенциал. Он держит слово, что продолжит политику Атамбаева.

Как известно,  Сооронбай Жээнбеков на политической арене Кыргызстана является другом и одним из надежных людей Атамбаева. Вследствие этого идут дискуссии, останется ли новый президент в кадровой политике под влиянием Атамбаева или будет стремиться к большей самостоятельности.

Депутат парламентской фракции СДПК Торобай Зулпукаров уверен в правильности кадровой политики главы государства:

- Президенту дает оценку народ. Сооронбай Шарипович – человек команды. У него есть намерение достойно проработать с командой, с которой вместе был на выборах. Что касается кадровой политики, то она идёт в правильном направлении.

Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Алтынбек Жунус уулу ждёт от нового президента политических реформ. По его мнению, Жээнбеков не может не работать с командой:

- Жээнбеков пришел на президентство при поддержке одной команды. Если в начале выборной кампании рейтинг его составлял 3%, то позже, благодаря поддержке команды, достиг 53%. Поэтому ему не остается ничего другого, как работать с командой.

До этого высказывалась критика по поводу кадровой политики предыдущего президента Алмазбека Атамбаева, в его адрес звучали претензии в нарушении Конституции. Время покажет, какие будут изменения в кадровой политике президента Сооронбая Жээнбекова, намеренного продолжить курс Атамбаева.

Автор: Анара Бакытбекова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: