×
 

11.12.2017 // 13:58

Как были возвращены на родину останки Исхака Раззакова?

В интернет-пространстве, точней, в социальной сети Фейсбук вызвал споры вопрос, по чьей инициативе были доставлены в Кыргызстан останки покойного Исхака Раззакова. Сторонники избранного вице-премьер министром Аскара Шадиева хвалят его, даже сказали: «Огромен труд Шадиева в доставке в Кыргызстан из России останков Исхака Раззакова». Из-за этого поднялась история исторического дела. Представляем коротко дискуссию.

Наралы Асанбаев, корреспондент газеты «Жаны ордо»:

- Мне хочется внести поправку в мнение: «Идея возвращения останков Раззакова принадлежала Аскару Шадиеву, он поднял инициативу, выполнил огромный труд по доставке тела падишаха». Это правда, Шадиев потратил кое-какие копейки для доставки тела падишаха. Этого никто не отрицает. Но ложь сказанное, что доставку останков падишаха взял в свои руки Шадиев, уговорил Акаева. Еще раз повторю – ложь.

Инициатива возвращения останков Исхака Раззакова на родину никогда не принадлежала Аскару Шадиеву. Он также не ставил этот вопрос ребром перед Аскаром Акаевым. Эту идею довел до сведения Акаева его тогдашний пресс-секретарь Каныбек Иманалиев благодаря озвученной подсказке руководителя газеты «Жаны ордо» Бекена Назаралиева. В выполнении этой работы велик труд Бекена Назаралиева с первым руководителем КТР, кадром Раззакова Менсеитовой Рабии эже. Будут долгими разговоры об истории этого дела. Ни у кого нет права фальсифицировать историю.

Спросите у самого Шадиева: «Это была ваша идея?». Он не сгодится сказать: «Да, доставка останков падишаха – моя идея, я ее инициировал». Да и не сможет сказать. Менсеитова эже постоянно плакала: «Тело рождающегося раз в сто лет падишаха кыргызов погребено в чужой земле. Лучшие люди юга, вы бы постыдились, возмутились? Вы не годитесь привезти останки своего ава на родину?!».

Бекен Назаралиев сказал: «Доставить останки Исхака Раззакова в Кыргызстан не в силах и Абсамату Масалиеву. Если доставит, то сможет привезти только один Аскар Акаев. Давайте доведем до его сведения  эту идею. Он слушается жену Майрам. Напишем письмо Майрам Акаевой», - так он уговорил Менсеитову. В редакции газеты он написал письмо  Майрам Акаевой от имени Менсеитовой эже, и отправил эже в фонд «Мээрим». Девушка секретарь в приемной Акаевой приняла Менсеитову эже за старуху, пришедшую просить деньги, мягко и вежливо выпроводила ее на улицу. Откуда было знать этой сидящей в теплом месте девушке-секретарше, не желающей никого знать кроме Акаевой, что эже – первый руководитель КТР, работавшая председателем Ошского городского исполнительного комитета и на других больших должностях.

Рабия эже вернулась в редакцию со слезами: «Бекен сынок, к кому ты вообще меня послал?!», - высказала обиду. Это было в 1999 году, начиналась подготовка к президентским выборам следующего года.

Бекен Назаралиев зашел к пресс-секретарю президента, сегодняшнему депутату Каныбеку Иманалиеву: «Каныбек,  на президентских выборах следующего года Аскар Акаев не получит на юге ожидаемых вами голосов».

Каныбек Иманалиев: «Вправду становится тяжело получить голоса на юге».

Бекен Назаралиев: «Есть один путь получения Аскаром Акаевым много голосов с юга».

Каныбек Иманалиев: «Какой путь?».

Назаралиев: «Если Аскар Акаев сможет доставить останки Исхака Раззакова из Москвы в Кыргызстан, тогда южный народ перейдет на сторону Акаева».

Каныбек Иманалиев: «Бекен байке, оказывается, прекрасная идея. Я встречусь с Аскаром Акаевичем, завтра дам вам ответ».

Но уже в тот же день под вечер Каныбек Иманалиев позвонил по телефону Бекену Назаралиеву и сообщил: «Бекен байке, вашу идею поддержал Аскар Акаевич. Завтра приведите Рабию Менсеитову в Белый дом. Будет создана специальная комиссия по доставке останков Исхака Раззакова в Кыргызстан».

Инициатива таким путем дошла до Аскара Акаева, и он поддержал ее. Доведшего указанную идею до президента Бекена Назаралиева не внесли в список специальной комиссии, назвали критикующим власть оппозиционным журналистом.

Его не внесли даже после просьбы Рабии эже: «Внесите в список также парня Бекена Назаралиева, поднявшего эту идею?».

Аскар Шадиев никогда не доводил данную идею до Аскара Акаева и не ставил ребром вопрос. Он был добавлен в специально созданную комиссию как тогдашний депутат. Говорить, что доставка останков Раззакова это, мол, идея, инициатива Аскара Шадиева, и что он доставил – ошибочно.  И не Шадиев руководил комиссией. Руководил Борис Силаев. Средства были потрачены за счет государства. Рабия эже в присутствии историка Кыяса Молдокасымова и Адахана Мадумарова сказала: «Сынок Бекен непростой человек. Он вернул останки падишаха на родину».

И Каныбек Иманалиев, и Бекен Назаралиев ходят среди нас. Если желающие знать правду расспросите о событии, они расскажут. Подтвердят сказанные Рабией эже слова. Наверняка даже богу не понравится искажение истории для одного человека.

Эльнура Кулуева, свободный журналист:

- Бекен Назаралиев – журналист с твердой позицией. Посвятил жизнь журналистике, уважающий свою профессию редактор. У него есть свое место в кыргызской журналистике. Поговорила по телефону с Бекеном агаем о сегодняшних спорных вопросах. Этот человек далек от такой беды как интернет. Понял стержень вопроса и рассказал: «Инициативу возвращения останков И. Раззакова на родину подняла первой наша эжеке Р. Менсеитова. А. Акаев как президент поддержал эту инициативу. Ведь без вмешательства президента дело не реализовалось бы. Велик труд этих двух человек. Есть и труд Аскара Шадиева. Я был «виновником». Мы довели голос народа». Я думаю, наш ага Бекен Назаралиев вложил большой труд, в этом большом историческом деле выполнил свою журналистскую миссию.

2 июня 2000 года на церемонии погребения останков И. Раззакова на кладбище Ала-Арча Бишкека выступил президент Кыргызской Республики Аскар Акаев: «…Прославленный сын узбекского народа, тогдашний руководитель Усман Юсупов высоко ценил его мудрость и прозорливость, дал оценку Исхаку Раззакову как одному из настоящих лидеров всей Средней Азии. Еще один сын узбекского народа Нуритдин Мухитдинов называл Исхака Раззакова не только самым близким коллегой, но и своим родным братом «надежным сыном обоих народов»… Великий писатель Мухтар Ауэзов дал оценку:  «Раззаков – личность, рожденная на счастье кыргызского народа». А  наши узбекские родичи с гордостью называли его «кыргызским сыном узбекского народа»… Я никогда не встречался с Исхаком Раззаковым, не виделся лицом к лицу, но всегда свято  почитаю его светлый образ истинного патриота и выдающейся личности,  не могу скрыть, что поклоняюсь его духу… Просить прощения перед духом – великое дело. Говоря открыто, мы не смогли сказать своих хороших слов при жизни Исхака Раззакова. Когда он умер, мы не смогли проводить в последний путь с заслуженными почестями и уважением, достойными его трудов. А после его смерти много лет о нем не говорилось справедливых слов. Но ведь правда гнется, но не ломается. В нашем народе говорится «к хорошему не пристает пыль и грязь, а к золоту ржавчина». Теперь вот так правда не свернула со своего пути, имя нашей выдающейся личности поднимается ввысь, будто реет установленное знамя на его родной земле, пусть с опозданием, но мы оцениваем его труд… Никогда не забудется светлый образ Исхака Раззакова, потому что за его спиной стоит благословенная земля Ала-Тоо, свободный народ, развевающий флагом независимости. Пусть теперь обретет вечное место в своем народе, своей земле. Пусть Исхак ага и его дух поддерживает свой народ и землю, пусть земля ему будет пухом!».

Родичи, давайте очистим общество…

Каныбек Иманалиев, депутат ЖК:

- Да, действительно был большой труд Рабии Менсеитовой и Бекена Назаралиева. Тогда Рабия Менсеитова эже пришла в мой кабинет, рассказывая одну историю, прослезилась: «После ухода Раззакова с должности через несколько лет я поехала искать его вплоть до Москвы, нашла его дома. Настроение печальное. Оказывается, питался только чаем и булочкой. Он снова и снова говорил: «Давай, бери булочку, свежая булочка». Позже, выйдя из его дома, я зашла в магазин, та булочка оказалась самой дешевой». Сказала, что встретилась в нашим ата Исхаком Раззаковым в трудное для него время. Это правда, у истока инициативы стояла Рабия Менсеитова, а потом привел ее в президентскую администрацию Бекен Назаралиев. В реализацию этой инициативы внесли огромный труд наш первый президент Аскар Акаев, тогдашний губернатор Ошской области Темирбек Акматалиев, тогдашний депутат Аскар Шадиев, аксакалы Лейлека, а также посольство Кыргызстана в России. Итак, мы все объединились, думаю, исполнили свой обязательный гражданский долг перед нашим ата Исхаком Раззаковым.

От редакции: Мы выше предоставили место лишь важным мнениям. Может быть, найдутся еще уточняющие. Поднят вопрос. Нужна точность. Если есть мнения, мы принимаем их.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 08.12.2017/стр.7

Комментарии: