×
 

08.12.2017 // 15:29

Парад экс-президентов: Атамбаев за 6 лет совершил для Кыргызстана труды величиной с гору

Со времени получения Кыргызстаном независимости руководит пятый президент. Первым к власти пришел Аскар Акаев. После народной революции 2005 года президент Курманбек Бакиев распоряжался государством 5 лет. После революции 2010 года президентом переходного периода руководила 1,5 года страной Роза Отунбаева. Ну а экс-президент Алмазбек Атамбаев после окончания 6-летнего срока передал власть мирным путем на основе Конституции.

Разрушивший целое, уничтоживший готовое Аскар Акаев

Ученый физик Аскар Акаев руководил Кыргызстаном примерно 15 лет. За этот период было разрушено и разграблено сельское хозяйство, промышленность, социальная инфраструктура страны. Распустил оставшиеся после Советского Союза колхозы-совхозы. Из-за отсутствия ума у Акаева в короткий срок исчезли хозяйства, имевшие 15 млн овец и коз, около 10 млн крупного рогатого скота. В государстве полностью воцарилось семейное правление. Хотя Кыргызстан является самым красивым, изобильным на природные богатства государством, но в экономическом отношении остался позади. Наша страна превратилась в государство, заискивающе глядящее в глаза других стран. Безработица достигла самой верхней границы, наш народ разбрелся в разные стороны. Вместо урегулирования столь тяжелой ситуации и улучшения народной жизни Акаев начал приводить во власть членов своей семьи.

Во времена Акаева кадровые вопросы решала его супруга Майрам Акаева, сын Айдар, дочь Бермет, казахский зять Адиль Тойгонбаев, которые полностью начали вмешиваться в работу государства. Все доходные места захватили Айдар с Адилем, а М. Акаева путем создания фонда «Мээрим» по своему желанию распоряжалась народными средствами. С 1991 до 2005 года богатства кыргызского народа работали в интересах только одной горстки людей. Мы не можем скрыть, что во главе неблагоприятных соглашений с «Кумтором» тоже стоял Акаев. Но кыргызский народ не стерпел такой несправедливости. В 2005 году наглая фальсификация парламентских выборов Акаевым и его командой привела к раздражению народа. В конце скопом поднялась вся нация, изгнала Акаева с семьей. А сейчас экс-президент живет в чужом народе, чужой земле, тоскуя о родине, получает наказание от бога. Наверняка самая большая кара Создателя в том, что он не может принимать участия в хороших и печальных событиях своих родственников.

Тиран Бакиев, не извлекший урок из прошлого

После свержения семейного правления Акаева в 2005 году в кыргызском народе зародилась большая надежда на будущее. Не прошло 3-х лет, как Курманбек Бакиев обрушил мечту народа о росте и развитии, продвижении вперед страны. Если на то пошло, он за 5 лет превзошел в два раза Акаева. Самым большим недостатком Бакиева стало то, что не извлек урока из прошлого. КурСалиевич глубоко ошибся, думая, что кыргызским народом можно управлять силой, запугиванием. Для претворения в жизнь столь близорукой позиции он привел во главу силовых структур своего младшего кровопийцу брата Жаныша Бакиева. Одного сына Марата Бакиева назначил заместителем председателя ГКНБ, а его «балованный сынок» Максим превратился в теневого президента Кыргызстана.

Во времена К. Бакиева в Кыргызстане установилась самая жестокая авторитарная власть. Были убиты выступавшие против власти политики оппозиционного характера, если надо, сжигались их тела. В пример можем привести Медета Садыркулова и Сергея Слепченко. А критиковавших президента или семью Бакиевых журналистов резали ножом, а некоторых сбрасывали с 6 этажа.

В 2005-2010 годах была разрушена не только внутренняя, но и внешняя политика Кыргызстана. Думавший только о своих близких Бакиев ехал в Москву и говорил одно, а в Бишкеке другое, чем разозлил иностранных президентов.  

7 апреля 2010 года применил силу к мирно собравшемуся на митинг народу, как баранов начал избивать людей, и тогда весь народ поднялся против тирана Бакиева. Как до этого говорил сам Бакиев, он стрелял в свой народ, использовал оружие, в результате чего пролилась кровь более 90 ребят, больше тысячи человек получили различные ранения. В конце не успел «сменить нижнее белье» и сбежал из страны.

«Самозванка», не зная своего места, потеряла авторитет

В бюллетене референдума 2010 года не была вписана фамилия, но стала президентом Роза Отунбаева, она руководила Кыргызстаном 1,5 года. Многие за это назвали ее «самозванкой», политики не признавали ее главой государства. В действительности Роза Исаковна работала как сама себя избравшая президент.

Может быть, 1,5 года это короткое время для президентской должности. Но была возможность за этот период сделать много . Ведь в руках Отунбаевой были и исполнительная, и законодательная, и правящая власть. Не было и парламента, преграждающего дорогу Розе Исаковне. Но как мы исследовали, Отунбаева не сделала работы, оставшейся в памяти народа.

Хотя была президентом-«самозванкой» 1,5 года, Розе Исаковне дан статус  экс-президента. Вместе с тем получила много возможностей: пенсия в крупном размере, бесплатное пожизненное проживание в государственной резиденции. К сожалению, Отунбаева опустила великий статус экс-президента, везде сует голову. Возьмем лишь президентские выборы 15 октября. Если б она уважала статус экс-президента, то показала бы беспристрастность, не склоняясь ни к какому кандидату. К сожалению, она бегала, не чуя под собой ног за одного кандидата, кланявшегося другому народу.

4-ый президент стал образцом для других

В 2011 году с голосами 63% народа Алмазбек Атамбаев был избран президентом. История сама даст оценку, как поработал за 6 лет Атамбаев. Но он не допустил недостатков Акаева и Бакиева. Не вмешал свою семью во власть, смог решительно бороться с коррупцией. Во времена Атамбаева впервые в истории Кыргызстана возбуждены уголовные дела  за взяточничество на депутатов, министров, если надо, на руководителя президентского аппарата. Это не политические гонения просто, а по каждому возбужденному делу факты доказаны на следствии, в суде.

За последние 6 лет реализованы крупные проекты, укрепившие независимость Кыргызстана. В государстве воцарилась демократия, Кыргызстан вышел из ряда бедных стран. Благодаря действиям Атамбаева повышены зарплаты учителям, врачам, социальным работникам.

Атамбаев установил в Кыргызстане систему чистых выборов. В эпоху Акаева и Бакиева назавтра после голосования начинались  митинги, длившиеся по 10-15 дней. А в последние 3-4 года наш народ начал убеждаться в итогах выборов. Самое главное, экс-президент мирным путем передал власть. Атамбаев тоже, как Акаев и Бакиев, имел возможность менять и 2-3 раза продлевать срок. Если б он захотел, то мог бы внести это положение в прошлогоднее изменение конституции. Но Атамбаев не пошел на такое. Впервые не только в Центральной Азии, но и в государствах СНГ он сдал должность новоизбранному президенту. Тем самым Кыргызстан стал образцом для мира. Вкратце, Атамбаев совершил неподъемные труды для Кыргызстана. Сделанные им работы обязательно получат высокую оценку истории.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №47 от 08.12.2017/стр.5

Комментарии: