×
 

04.12.2017 // 14:21

В чье время и кто сидел в тюрьме?

Прошло четверть века с получения Кыргызстаном независимости. Это короткое или длинное время? Наверное, решит каждый сам для себя. Итак, вспомним, кому было предъявлено обвинение, и кто попал в тюрьму при правлении первого президента Акаева? Первым погнали в «ссылку» в Лейлеке Топчубека Тургуналиева. При каждом воспоминании о том «несчастье» Топчуке вздрагивает. Его ука Азимбека Бекназарова тоже посадила акаевская власть. Приводил в отчаяние Аскар падишах также Феликса Кулова, чье прозвище поменяли с «железного» на «дутого». Феликса Кулова выпустила на свободу «сказка» под названием смена власти. Тогда ему от безвыходности пришлось сфотографироваться с «осиным гнездом» Батукаева. В принципе им первым довелось увидеть «уважение» президента.

Севшим вторым президентом Курманбек Салиевич тоже не обошел стороной такую выходку. В свое время «расправившегося» с иностранными делами Аликбека Жекшенкулова сильно наказал, заставив есть тюремную кашу.  Генералу Исмаилу Исакову надел на руки наручники, доведя до отчаяния. Нецелесообразно говорить о мелких.

После смены власти 7 лет назад также не прекратилась отправка в заключение политиков. Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов втроем «оптом» отправились в тюрьму. Нариман Тюлеев, Урмат Аманбаева, Равшан Сабиров, Акматбек Келдибеков тоже с порога парламента увели в заключение. Они выкрутились, заплатив штраф. Больше всего резонанса вызвала отправка в тюрьму руководителя аппарата Данияра Нарымбаева, считавшегося правой рукой президента. Разбились надежды Хаджимурата Коркмазова, думавшего вести на веревке Данияра, вкус пустой баланды не миновал его. Общественность по-настоящему почувствовала, что занимающийся грязными делами столкнется с суровой судьбой.

В особенности стал молнией среди ясного дня арест Омурбека Текебаева, возомнившего себя героем, якобы показавшим, где раки зимуют в политике. Самое интересное, его самого по голове ударили его же язвительные слова «ваше место в тюрьме», некогда разозлившие арестованных. Разве ложь, что теперь усмехаются про себя политики, «побитые камнями» по вине этого лидера, державшие в руках власть большие люди? Конечно, только суд вынесет решение по уголовному делу, подытожит виновность или невиновность. Тем не менее, как говорится, без ветра трава не шелохнется, нам вроде надо помнить об этом. Оказался несчастным и Райкан Тологонов, осужден на 15 лет. Давно сидит в заключении его сын Муса. Садыр Жапаров навалил на свою голову проблем, осужден на 11 лет. Кстати, сомнителен выход на свободу Каната Исаева. Ходят разговоры о присоединении к их рядам еще одного бывшего лидера Омурбека Бабанова.

В любом случае мы еще много увидим, как политики, думавшие «замесить и раскатать тесто политики» сами будут раскатаны. Также не вопрос, множество раздутых пузырями обогатившихся политиков с грохотом сядут в тюрьму. Только что севший на президентский трон Сооронбай Жээнбеков на первом проведенном собрании сообщил свое решение «буду проводить сильную борьбу с коррупцией». И вообще, осторожней коррупционеры, если раскроется ваша вина, отправитесь за железную решетку!

Автор: Ж.УЛУКШЕР
Источник: газета «Жаны ордо» №33 от 01.12.2017/стр.5

Комментарии: