×
 

23.11.2017 // 11:05

Чем будет отличаться инаугурация Жээнбекова?

Президентская администрация обнародовала сценарий инаугурации избранного президента Сооронбая Жээнбекова. Согласно информации, церемония вступления на пост избранного президента состоится в конце этой недели.

В этот раз церемония принесения присяги пойдет более упрощенно, без лишней помпезности. Как сообщает организационный комитет по подготовке и проведению инаугурации избранного президента Сооронбая Жээнбекова, всего на церемонию принесения присяги приглашены 450 гостей. Церемония состоится в пятницу этой недели в Доме приемов "Энесай" государственной резиденции "Ала-Арча".

"Среди приглашенных гостей - герои Кыргызской Республики, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, дипломатический корпус, представители международных организаций. На заседании оргкомитета была утверждена смета расходов на мероприятие в размере 8 миллионов 404 тысяч 248 сомов. На заседании были обсуждены основные вопросы по организации и даны конкретные поручения соответствующим государственным органам", - информировала завотделом информационной политики аппарата президента Толгонай Стамалиева.

Сценарий инаугурации

По словам членов оргкомитета, в этот раз церемонию принесения присяги планируется провести проще и без лишней помпезности.

Согласно сценарию, начало торжественного мероприятия – в 10.00. Церемония инаугурации состоит из принесения присяги народу Кыргызстана С. Жээнбековым, вручения ему удостоверения, нагрудного знака и штандарта главы государства. 

Также стало известно, что на церемонию не будут приглашаться официальные гости из других стран, как раньше. Конечно, и в этот раз не обошлось без критических замечаний относительно высоких расходов и неучастия официальных гостей из других стран на таком крупном политическом мероприятии.

"Было бы более правильным провести инаугурацию избранного президента, по возможности, торжественно, с привлечением слоев общественности, с участием руководителей страны, с которыми мы сотрудничаем. Объявили, что проведут с 450 приглашенными. Не понимаю, почему сжали такое крупное мероприятие, проводят, снижая его значение. Но в душе надеюсь, что несмотря на участие малого количества людей, эта инаугурация пройдет так, что останется в нашей истории, пройдет на таком уровне, что укрепит значимость приема власти", - сказал в прошлом возглавлявший аппарат президента Эмильбек Каптагаев.

Вопрос безопасности на инаугурации

В этот день общественный порядок будут обеспечивать в усиленном режиме. Согласно информации Министерства внутренних дел, на протяжении месяца на территории Чуйской области и города Бишкека проводятся специальные профилактические операции.

"Подготовлен план работы по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении торжественной церемонии. В день инаугурации будет привлечено около 2000 сотрудников милиции. Также работают в усиленном режиме личные составы Бишкекского городского и Чуйского областного управлений внутренних дел", - рассказал Би-Би-Си представитель пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

Сооронбай Жээнбеков баллотировался на президентских выборах и по результатам голосования 15 октября победил, завоевав более 50% голосов.

В истории суверенного Кыргызстана два президента вследствие народных волнений были изгнаны из власти и вынуждены бежать из страны. Поэтому редко встречающийся в регионе факт мирной передачи власти, несомненно, привлекает внимание мировой общественности.

Алмазбек Атамбаев, чей президентский срок истекает, был избран в 2011 году, власть ему передала проработавшая год президентом переходного времени Роза Отунбаева.

Автор: Сапаргуль Абдинабиева, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: