×
 

21.11.2017 // 16:11

Атамбаев: Не буду вмешиваться в кадровую политику после ухода с поста

Хотя президент Алмазбек Атамбаев говорил, что не будет вмешиваться в дальнейшем в кадровую политику, тем не менее заявил, что следующие руководители будут нуждаться в его советах. Отметил, что подумает, прежде чем подписывать законопроект о ледниках, но подчеркнул, что закон касается только 2-х из сотен ледников.

Сперва о Казахстане...

На тоговой пресс-конференции Алмазбек Атамбаевым заявил, что с каждым днём всё труднее будет не для Кыргызстана, а Казахстана. Со ссылкой на данные американского института Гэллапа президент сказал, что легче вызвать нестабильность не в Кыргызстане, а в другой стране.

- Отунбаева говорила в 2010 году, что надо ехать, договариваться. Я помню, как я на 2 дня вырубил воду, и сразу решился вопрос. До весны осталось два с половиной месяца.

Вы знаете, я разговаривал со своим другом, президентом России Владимиром Путиным, сказал, что если им нужен ЕАЭС, то не должны просто наблюдать, смотреть, как его разрушают", - сказал Атамбаев, выразив уверенность, что ситуация с Казахстаном будет урегулирована.

Президент отметил, что ЕАЭС должен функционировать, заявив, что сказал Путину о том, что если объединение в итоге не вмешается в вопрос, будут искать другие пути.

Резонансный "ледниковый закон"

Что касается актуальных в данное время поправок в Водный кодекс, Атамбаев сказал, что занимается анализом этого вопроса:

"Этот закон касается только двух из 6771 ледников. Эти два ледника начали разрушать ещё 23 года назад. Почему тогда молчали? Тогда выступали только мы – подлинная оппозиция. Но, конечно, я всё рассмотрю, после чего подпишу", - сказал Атамбаев, добавив, что его волнуют главным образом не два из 6771 ледников, а озеро из токсичных веществ, остающееся на Кумторе. Также он обратил внимание на то, что "Центерра" десятикратно увеличивает выплаты за экологический ущерб, отметив, что необходимы дивиденды от "Кумтора".

"В Кыргызстане должна быть парламентская власть".

Атамбаев выразил мнение, что постепенными темпами к 2040 году Кыргызстан должен перейти к реальному парламентскому управлению. Он считает, что необходимо изменить закон, чтобы в 2020 году в парламент попали не богачи, а представленные в списке.

Президент повторил прошлогодние слова, что будет готовить партию СДПК к выборам 2020 года. Он открыто сказал, что будет идти на выборы под номером один, но эти его слова противоречат его другому заявлению, что у него нет желания быть спикером, главой правительства или депутатом.

Экспаты единогласно говорят, что Атамбаев остаётся в политике.

Алмазбек Атамбаев еще до этого времени говорил о реализации судебной реформы. Но в этот раз он подчеркнул, что на судебную сферу выделяется в 5 раз больше средств, и такое делается только в Кыргызстане. Глава государства также отметил важность законодательства для реализации судебной реформы, сказав, что оно усовершенствовано и заработало только сейчас.

На сегодняшней пресс-конференции не особо много было сказано об экономике и общем росте. Атамбаев доведёт до конца начатый, но незавершенный проект строительства Верхненарынскогой каскада ГЭС, даже если для этого ему придётся самому искать инвестора.

Подытожил ли свою деятельность Атамбаев так, как ожидалось?

По мнению политолога Орозбека Молдалиева, на пресс-конференции президента не было ожидаемых итогов его шестилетней деятельности.

Он считает, что президент вместо того, чтобы проанализировать свою деятельность, сделал акцент на политиках и политических событиях:

"Было бы лучше, если проанализировал внутреннюю, внешнюю политику, экономические направления, изменения в Кыргызстане за последние шесть лет, рассказал об этом аргументированно. Там где работа, обязательно бывают недостатки. Должно было быть аналитическое выступление, показывающее недостатки и их причины. Должен был сделать акцент на деятельности за 6 лет, выступить так, чтобы осталось хорошее впечатление. Сказал, что будет парламентская власть, что заберет с собой старых политиков. Такое уверенное заявление стало неправильным. Чтобы сделать парламентское правление, надо предварительно спросить у народа. Что касается заключения политиков, то на этом дни их не сочтутся".

Однако политолог Шерадил Бактыгулов считает, что во всех сферах после 2010 года произошли изменения, уменьшилась коррупция в органах власти:

"Ситуация в социальном, экономическом плане постепенно улучшается. Например, строятся малые ГЭС на льготные кредиты Российско-Кыргызского фонда развития. Строятся дороги. Государство выдает дешевую ипотеку. Впервые в истории власть передается мирным путем новоизбранному президенту".

Политолог Марс Сариев отмечает, что сдвиг в экономике есть, однако не реализованы крупные проекты:

"Была проделана работа по энергетическим проектам, таким как Датка-Кемин, а также строительству дорог. Но крупные проекты не достигли целей. Вот сегодня сказал о необходимости строительства заводов и фабрик. А действительности они не построены. Но самое главное достижение Атамбаева в том, что изменилось сознание народа, граждане безбоязненно высказывают свое мнение. Сейчас власть считается с народом".

Алмазбек Атамбаев сказал, что его жена радуется завершению его президентского срока, добавив, что 6 лет были для него трудными.

Он заявил, что предложил провести съезд Социал-демократической партии в начале декабря, но включится в работу, отдохнув 2-3 недели.

24 ноября состоится инаугурация избранного президента Сооронбая Жээнбекова, Алмазбек Атамбаев передаст пост. 

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: