×
 

15.11.2017 // 11:08

Турсунбек Акун, правозащитник: "Надо найти Бабанова и наказать"

- Лидер парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов по собственному желанию ушел с поста. Ваши комментарии относительно его решения?

- Бабанов совершил очень большую ошибку в Он-Адыре во время предвыборной агитации. ЦИК трижды делал ему предупреждение. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по трем серьёзным статьям. Именно поэтому Бабанов сбежал. Проявил трусость, малодушие. Пошел на этот шаг, потому что имеются грешки. Даже если бы он добровольно не сдал лидерство, фракционные депутаты его бы всё равно сняли. Предпринял такое действие, чтобы не опозориться.

- Должно ли быть доведено до конца возбужденное на него уголовное дело?

- Бабанова даже через Интерпол надо разыскать и привезти. В распространенном заявлении он и сам говорит, что его здоровье в порядке. Он должен быть привлечен к уголовной ответственности. Он не сможет избежать ответственности, даже передав лидерство и отказываясь от критики А. Атамбаева.

- Как могут расценить избиратели его побег?

- По сравнению с Бабановым, выше стоит Садыр Жапаров. Он не стал сбегать и несет ответственность. Пусть Бабанов не бьет себя в грудь со словами, что получил голоса 600 тысяч граждан, а лучше ответит перед законом. Лично я ему не враг. Единственное – должен ответить перед законом. Если его не привезут, я обращусь в ГКНБ с таким требованием. 

Источник: egemen.kg

Комментарии: