×
 

08.11.2017 // 11:02

Как либералы пытаются войти в доверие к Сооронбаю Жээнбекову?

Клуб «политических пенсионеров» называемый «Движение за чистые выборы», наконец, признал  итоги президентских выборов, прошедших 15 октября, и победу вырвавшегося вперед Сооронбая Жээнбекова. Вместе с тем на определенном известном уровне сделана попытка угождения в адрес новоизбранного главы государства. Похоже, они уже заранее стараются войти в доверие, оказать какое-то влияние на нового руководителя Кыргызстана.

Следует отметить, Роза Отунбаева поздравила Сооронбая Жээнбекова с избранием на должность президента Кыргызстана, она стала первым представителем либерального слоя, одобрившего выбор Алмазбека Атамбаева. Возможно, это было нелегким шагом для экс-президента переходного периода, потому что ей пришлось отказаться от личных принципов. Она признала и итоги президентских выборов, и проведенную в прошлом году реформу Конституции. В целом она совершила  шаг против пропагандируемых прозападными политиками ценностей. Ее такая гибкость показывает нежелание остаться вне политической жизни, и наличие чрезвычайно большого желания войти в доверие к новоизбранному главе государства. Для либералов не будет легким делом втягивание Жээнбекова в орбиту их собственных интересов. Но все равно риторика заявлений и тональность заявлений Отунбаевой в последнее время резко изменилась.

«Я должна признать, для меня в стратегическом отношении стала правильной победа Сооронбая Жээнбекова. В 2010 году мы взяли курс на парламентаризм, написали новую Конституцию, мы реализовали эту новую форму правления в борьбе последних лет. Избранный президент говорит о своем продолжении этой дороги парламентаризма, на изменение Конституции не пойдет, это находит положительный отклик в моем сердце. Государственное правление это не игрушка, чтоб вертеть во все стороны и создавать новые конфигурации, это не кубик Рубика, который можно развернуть назад, если не понравится. Слов нет, в нашей практике будет еще немало внесения корректировок, регулирования системы государственного управления. Прошло сто лет до созревания демократии сегодняшнего уровня. Но если мы сегодня по чьему-то требованию вернемся назад к президентской форме, тогда перед всем миром покажемся легкомысленными и неразумными. В ходе кампании постоянно делался призыв к проведению референдума по форме государственного управления», - сказала Отунбаева в интервью спустя несколько дней после выборов.

Поддерживавшая Омурбека Бабанова экс-президент, стоявшая во главе страны в переходный период, после его проигрыша раскритиковала сказанные им во время избирательной кампании слова одобрения о форме президентского правления.

Оказывается, все быстро забывается: как мы перешли к парламентскому правлению? Несмотря на протесты народа, в течение 20 лет собиравшее власть в руках одного человека авторитарное президентское правление толкнуло нас к равному распределению власти, к парламентской системе.

Отунбаева говорит: «В 2010 году говорили о неправильности этого пути, называли большой ошибкой. Мы выбрали сложный путь: надо было принять во внимание интересы всех групп, согласовать с взглядами всех ветвей власти. Надо делиться властью в то время, когда уничтожаются природные богатства, эксплуатируемые автократией. Мы показались бы по-другому среди других государств президентского правления, где решения принимает один человек».

Вместе с тем одна из лидеров движения «За чистые выборы» хочет показать Бабанова нынешним оппонентом власти, оставившим оседлое оппозиционное место, да еще открытым для диалога готовым отказаться от митинга оппонентом. Начатые Отунбаевой игры рассчитаны не только на внутреннюю аудиторию, можем назвать сигналом внешним «инвесторам», мол, участвуйте в проектах, влияющих на политическую ситуацию в Кыргызстане. Поэтому Жээнбекову надо серьезно подумать, необходимо или нет обращать внимание на такие расслабляющие реверансы Розы Отунбаевой.

«Референдум прошлого года реально расширил права премьера. Президентский мандат кажется скромным, но ответственности, выпадающие на него, занимают центральное место в дальнейшем развитии государства. Шестилетний срок не малый для таких вопросов как объединение всех ветвей власти, безопасность, внешние взаимосвязи, судебные реформы.

Мы хотим от президента Жээнбекова обращения внимания именно на такие основные вопросы, потому что острота, требование быстрого разрешения некоторых их отдается в ушах всего народа сиреной. Отныне президент не прямой начальник премьер-министра, ответственного только перед парламентом и за продвинутую жизнь всей страны», - говорит экс-президент переходного периода.

Попытка Отунбаевой снова построить отношения с правящей элитой доказывает: у нее нет никаких принципов. Заметно, ведомые Западом либералы и политики ищут пути приближения к центру принятия государственных решений. Они хорошо понимают, что Атамбаев их близко не подпустит к себе, поэтому ищут зацепки к Жээнбекову. Есть ли необходимость у новоизбранного президента Кыргызстана в такой «дружбе»?

В потоке событий последних дней не могут не обращать на себя внимания новые тактики политических сил, получающих грантовую помощь из зарубежных стран. Ведь их цели и обязанности остаются прежними – в любом случае взять в руки бразды правления Кыргызстаном. 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №42 от 03.11.2017/стр.10

Комментарии: