×
 

26.10.2017 // 12:50

Р. Жээнбеков: От прихода на пост спикера Д. Жумабекова парламентаризм не разовьется

Чыныбай Турсунбеков 25 октября ушел в отставку с поста спикера Жогорку Кенеша. Он связал свое решение с политической ситуацией в стране, но отметил, что продолжит свою работу в политике. Отдельные депутаты связывают отставку с внутренними вопросами Социал-демократической партии, однако лидер СДПК уверяет, что отставка спикера не имеет отношения к делам партии.

Между тем коалиционное большинство Жогорку Кенеша избрало спикером парламента Дастана Жумабекова. Кандидатуру 40-летнего Жумабекова поддержали 80 парламентариев. В программе "Кун чекит" мы побеседовали на эту тему с экс-депутатом Равшаном Жээнбековым.

- Как вы смотрите на смену спикера Жогорку Кенеша? Для большинства приход на этот пост Дастана Жумабекова был достаточно неожиданным. Ваше мнение о данной персоне?

- В Кыргызстане парламент – беззубый, слабый. Поэтому президент и в целом вся власть делает с ним что пожелает. Жогорку Кенеш не может открыто, безбоязненно выразить свою позицию по важным событиям в стране. Поэтому на сегодняшний день парламент можно назвать "карманным".

Приход на пост спикера Жогорку Кенеша Дастана Жумабекова открытием не является. Как я отметил выше, парламент не может ослушаться президента, поэтому у главы государства есть возможности поставить на этот пост или убрать с этой должности кого ему угодно.

Что касается лично Дастана мырзы, то и как человек, и как депутат он считается хорошим парламентарием, джигитом. Что касается того, как он покажет себя как политик, как способный защищать свою позицию спикер, то это покажет время.

- Тем не менее сможет ли новый спикер внести свой вклад в развитие парламентаризма, сохранение баланса?

- Если спикер парламента не станет выполнять указания президента, то убрать его с должности – дело одного дня, максимум. За один день большинство раскритикует спикера, которого до этого расхваливало, и уберёт его с должности. По этой причине не могу сказать, что Дастан Жумабеков в качестве спикера внесет определенный вклад в сохранение баланса, развитие парламентаризма. Как и прежние спикеры будет выполнять указания президента и его команды.

- Должен ли быть политиком человек, пришедший на пост спикера? Какое это место – должность спикера?

- В мировой практике роль спикера очень значимая. В парламентских странах мира коалиционное большинство ставит своего спикера, премьер-министр тоже от партии власти. Традиционно в президентских странах спикеры избираются от той же партии или единомышленников. Но такой практики, как в Кыргызстане, когда спикеры выполняют указания президента, не могут его ослушаться, пребывают в зависимости, практически нет. Могу сказать, что это наша особенность.

Например, прежние президенты Бакиев и Акаев также приводили на пост спикера своих людей, которые не смели их ослушаться. Атамбаев тоже продолжает такую практику.

- Заводя речь о парламенте, необходимо затронуть вопрос принимаемых законов. По мнению экспертов, качество законов оставляет желать лучшего. В чем причина того, что законы не работают?

- Проблемы граждан Кыргызстана не в  отсутствии законов. Среди принимаемых законов есть как качественные, так и некачественные. Проблема в том, что они на работают. В результате усиливается коррупция, а положение государства с каждым днем утяжеляется. У нас есть президентская власть, которая стоит над законом, рядом с президентской властью перестают работать как законы, так и государственные институты. Поэтому в Кыргызстане очень трудно обеспечить функциональность хороших законов.

Не могу сказать, что в ближайшей перспективе парламентаризм в Кыргызстане разовьется, потому что власть опять сосредоточена в институте президента. Только уменьшение президентской власти усилит роль парламента и парламентаризм.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: