×
 

09.10.2017 // 11:20

Атамбаев раскритиковал власти Казахстана

Президент Алмазбек Атамбаев во время церемонии вручения госнаград 7 октября, говоря о предстоящих выборах главы государства, подверг критике власти Казахстана. Министерство иностранных дел соседнего государства отреагировало на его высказывания.

7 октября в государственной резиденции "Ала-Арча" президент Атамбаев вручил награды за особый вклад в развитие социально-экономического духовного и интеллектуального потенциала Кыргызстана.

На церемонии, в ходе которой госнаграды получили около 150 человек и порядка десяти организаций, Алмазбек Атамбаев остановился на следующем:

- Это одно из последних моих мероприятий в качестве президента. Я надеюсь, что оправдал ваше доверие, и вы будете вспоминать, что президент Алмазбек Атамбаев вам когда-то вручил государственную награду.

Вместе с наградами участники церемонии получили по 10 тысяч сомов. Мероприятие прошло за неделю до выборов президента.

Алмазбек Атамбаев во время церемонии говорил главным образом о предстоящих президентских выборах. Он подверг жесткой критике отдельных кандидатов и власти Казахстана. Глава государства заявил, что руководство соседнего государства и олигархи вмешиваются в президентские выборы и обвинил отдельные лица из власти РК в поддержке Бакиевых:

-  Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. Я даже от самых высших людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Не буду называть фамилии. Потому что мы подаем плохой пример для казахского народа. Потому что Атамбаев демонстрирует, какой должна быть чистая власть. Правильно Нурсултан Абишевич говорит, что даже ВВП Алматы в пять раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана. ВВП Казахстана больше ВВП Кыргызстана в двадцать раз. И в среднем доход на одного гражданина Казахстана в десять раз больше, чем в Кыргызстане. Почему тогда пенсии Казахстана больше в полтора раза, а не в десять раз, и тарифы выше в пять раз? Потому что разворовывают богатство Казахстана. И они уходят не народу Казахстана. И Атамбаев подает плохой пример. Он подает пример справедливой власти. У нас в Таласской области живут лучше, чем в Казахстане. Если бы мы получали на каждого в десять раз больше доходов, то и пенсии были бы выше в десять раз. Потому что у меня не обогащались бы разные олигархи типа Утемуратова (Булат Утемуратов), к которому на поклон ездят наши бабановы, сариевы и другие.

Атамбаев подверг критике слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Я поддерживаю приход в Кыргызстан молодого президента", высказанные им до этого на встрече с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, подчеркнув, что Казахстану самому нужен молодой президент:

- Я поддерживаю слова Назарбаева на встрече с Бабановым, что "хорошо, если в Кыргызстан придет молодой президент". Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я младше его на 15 лет. Тогда получается, кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?

Министерство иностранных дел Казахстана в тот же день отреагировало на высказывания Алмазбека Атамбаева.

"Слова президента Казахстана сформированы из безответственных, провокационных по своей сути и ложных утверждений в предвыборных целях.  Они не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами", - говорится в заявлении официальной Астаны.

Как добавил МИД РК, "казахстанская сторона остаётся приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом".

Информация о встрече Омурбека Бабанова, считающегося основным соперником кандидата от власти по выборам, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была опубликована 19 сентября на официальном сайте Акорды. Официальный Бишкек резко отреагировал на это событие и 20 сентября отправил в МИД соседнего государства ноту протеста. Кандидат Бабанов в свою очередь отмечает, что ничего плохого в его встрече с президентом Казахстана нет, и что закон он не нарушал.

А 6 октября на видеопортале Youtube появилась аудиозапись телефонного разговора двух людей, голоса которых похожи на голоса кандидата в президенты КР Темира Сариева и казахстанского бизнесмена Булата Утемуратова. Человек с голосом Сариева предлагал встретиться бизнесмену. В видеоряде, сопровождающем ролик, указано, что запись сделана в конце сентября.

Штаб Сариева назвал эту аудиозапись "черным пиаром", направленным против кандидата. Как заявила пресс-секретарь Сариева Назира Ахмедова, неизвестно, кто и когда мог разместить в интернете разговор кыргызского политика и Утемуратова.

- Эти разговоры не имеют отношения к политике Кыргызстана или выборам. Стороны обсуждают личные, не имеющие отношения к политике, вопросы. Поэтому мы считаем нецелесообразным комментировать различные предположения и догадки", - сказала Назира Ахмедова.

Булат Утемуратов является президентом Федерации тенниса Казахстана. Ранее он занимал высокопоставленные должности в администрации президента РК и был советников главы Казахстана. В 2016 году он возглавил список 50 самых богатых казахских бизнесменов.

Выборы президента Кыргызстана состоятся 15 октября. Официально было зарегистрировано 13 кандидатов, но двое сняли свои кандидатуры.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: