×
 

03.10.2017 // 18:11

Разбор кандидатов в президенты по косточкам… Пускай народ выберет достойного!

С приближением президентских выборов желающие стать президентом политики ходят среди народа, ведут агитационную деятельность. Дают много обещаний, даже невыполнимые. Хотя в гонках участвует 13 кандидатов, вперед вырвались всего 3-4 кандидата.

В первом ряду бывший глава правительства, выдвинутый партией СДПК кандидат Сооронбай Жээнбеков, лидер парламентской партии "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов, известный, но без особого веса лидер партии "Ак шумкар" Темир Сариев, лидер парламентской партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. Мы решили более подробно поговорить об этих кандидатах, вспомнить вкратце их пройденный путь, прошлое.

 

Бизнес-партнер Максима Бакиева нацелился на президентство

Уже достаточно давно, как проснулись президентские амбиции лидера парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбека Бабанова. В последние несколько лет скрытно к этому готовился. Но если проанализировать прошлое Бабанова, уверенности, что он радеет за народ и будет ему служить, не возникнет. Бабанов заработал свои первые миллионы в Казахстане, в прошлом получил казахстанское гражданство. Копия паспорта гражданина Казахстана, на которой приклеена фотография Омурбека Токтогуловича, публиковалась на страницах газет, да и сейчас ее можно увидеть в интернете. Вопрос двойного гражданства тоже поднимался в прошлом, но потом всё стихло. Мы не располагаем полными сведениями, чем завершилось это дело. Кто-то говорит, что Бабанов все еще является гражданином Казахстана, другие утверждают, что он гражданин Кыргызстана.

Близко знающие Омурбека Бабанова говорят, что, обладая таким богатством, он очень скуп, не помогает, когда нуждающиеся обращаются к нему за помощью. Но все знают, как он стал миллиардером. Во времена Аскара Акаева приютился в подмышке Айдара и при помощи экс-принца поднял на ноги компанию "НК Альянс". Омурбек Токтогулович при личном содействии Айдара Акаева возглавлял предприятие "Кыргызпахта" в Джалал-Абаде. Принуждая сельчан, Бабанов скупал хлопок по низкой дешевой цене, и не прошло много времени, как он рейдерским путем приватизировал это предприятие, о чём писали до этого СМИ.

Общеизвестно, что после того как Аскар Акаев был изгнан из власти, Бабанов вполз в подмышку кровопийц Бакиевых. По приказу КурСалиевича он был назначен на вице-премьерскую должность, позже нашел подход к Максиму. Об этом рассказывал незадолго до смерти Мелис Эшимканов, опубликовав на странице газеты интервью, которое стала плевком в лицо Бабанову. Вспомним вкратце, о чём говорил тогда Эшимканов. "В то время я был закадычным другом Максима. Знал, что Омурбек занимается нефтебизнесом. В один из дней он пришел ко мне и сказал: "Мелис байке, требуется вмешательство Максима для моего бизнеса, который веду через Казахстан". Я не сказал "нет". Без задней мысли устроил его встречу с Максимом в обговоренный день, они познакомились. Короче говоря, вопрос был решен. Но Бабанов, которому я помог, ушёл, не оглянувшись, даже не соизволил сказать "спасибо". С того времени по сей день является другом Максима", - говорил Мелис Эшимканов.

После того как это интервью было опубликовано, Бабанов не сподобился на то, чтобы опровергнуть или подтвердить. Из этого следует, что слухи относительно того, что он вместе с Максимом делал бизнес, высасывая кровь из кыргызов, являются правдой. Вместе с тем Шарипа эжеке рассказывает о том, как Бабанов отобрал банк «АКБ Кыргызстан» у Шарипы Садыбакасовой. В следующем номере мы вернемся к этому!

После 2010 года Омурбек Токтогулович основал партию «Республика», собрал одних богачей, пришел в парламент за счет денег. Возглавляя правительство, он был вовлечен во многие скандалы, был выгнан с работы после претензий от многочисленных депутатов. Он был вынужден оставить должность, когда было доказано, что он взял в качестве взятки скакуна у турецкого бизнесмена.

Последний скандал, связанный с Омурбеком Бабановым, касается получения им 17 млн долларов доступного кредита из «Кыргызско-Российского фонда развития». Он не постыдился признать это, сообщив, что деньги направлены на крупный торговый центр в Бишкеке. Эти действия Бабанова, чей банк выдает простому населению кредиты под 30%, были раскритикованы общественностью. Если бы Омурбек Токтогулович не взял бы 17 млн долларов, оставив их беднякам, то на эти деньги можно было создать 10 тысяч рабочих мест. Экономисты это подсчитали. Но Бабанов не осмелился это сделать. У этого молодца полно богатств, тем не менее, он желает получать прибыль за счет народа. Вряд ли он обрадует на посту президента.

 

Сариев рвется в президенты, зная, что не пройдет

Будучи премьер-министром, Темир Сариев принял популистское решение, начал строительство дороги Балыкчы-Корумду, не указав бюджет и финансовые источники. Лишился работы из-за тендера. Он позволил победить на тендере 20-летним китайским студентам, не имеющим лицензию на строительство дорог, за что, говорят, получил взятку. Теперь Сариев бегает, хочет стать президентом.

Немало ходит разговоров о Сариеве. Отложим в сторону его проделки времен президента Аскара Акаева, вспомним, что было после 2010 года. Если помните, 7 апреля 2010 года были разграблены банковские ячейки кровожадных Бакиевых и их приближенных. Народ знает, что некоторые члены Временного правительства тогда взяли деньги и потратили. Тогда всплыл телефонный разговор о том, как Азимбек Бекназаров и Темир Сариев «проглотили» 1 млн долларов. Подозрения среди народа по этому поводу не улеглись до сих пор.

Будучи главой правительства, Темир Сариев был настроен против платков и хиджаба, вызвал раздражение у мусульман, приверженцев ислама. «Нам нужно прекращать носить хиджабы. В нашей традиции нет такого, чтобы носить чалму. Это нужно прекращать. Надо смело говорить такие вещи», - говорил Сариев, но с приближением выборов он изменил позицию на 180 градусов. Чтобы было понятнее – перед выборами Темир Сариев решил заслужить благосклонность Чубака ажы Жалилова, подарив ему книгу Коран 300-летней давности. Но люди, совершающие пятикратный намаз, знают, что Сариев временно переменился. Очевидно, что он недалеко пойдет такими дешевыми шагами.

 

Бакиевы изберут Торобаева на пост президента?

Баллотирующийся в президенты Бакыт Торобаев тоже не является кандидатом, которого ждет и желает народ. В свое время он служил Бакиевым, был активным депутатом «Ак Жола», министром чрезвычайных ситуаций. Торобаев встал на ноги благодаря мучному бизнесу, поэтому многих заинтересовало, откуда он взял деньги, которыми разбрасывается на выборах? На парламентских выборах 2015 года расходы партии «Онугуу-Прогресс» как минимум составили 1 млрд сомов. Пока общественность спрашивает себя – откуда Торобаев добыл такие деньги, некоторые средства массовой информации, опираясь на достоверные источники сообщили, то он является проектом Максима Бакиева.

Как бы Бакыт Эргешович не пытался опровергать информацию, перед глазами большинства возникает образ Бакиевых, когда речь идет о партии «Онугуу-Прогресс». Честно говоря, среди депутатов партии Торобаева нет именитых богачей. Там сплошь его друзья и соратники. Тяжело поверить, что Бакыт Эргешович потратил бы столько денег на выборы из личного кармана. Наверное неспроста все ведет к Максиму. Хотя к этим выборам он хорошо подготовился, на этот раз он решил «делить шкуру неубитого медведя», поддержать Бабанова в обмен на пост премьер-министра. Получается, он оптом «продал» Омурбеку Бабанову своих сторонников и избирателей?! А кто гарантирует, что завтра Омурбек Бабанов не «кинет» верно служащего Бакыта Эргешовича, как он поступил с Камчыбеком Ташиевым и Зарылбеком Рысалиевым?!

 

Какой кандидат спас Кыргызстан от раскола?

Даже не было раздражающих отзывов о кандидате в президенты от СДПК, уверенно идущего к победе Сооронбае Жээнбекове. Мы копались в его биографии и политической деятельности, не нашли негативную информацию. Тем не менее находятся те, кто упрекает его за спокойствие и доброжелательность.

Хотелось бы рассказать о подвиге Сооронбая Шариповича, о чем народ не очень хорошо знает. Если помните, 7 апреля 2010 года из Бишкека был выгнан кровожадный Бакиев, он сбежал в Джалал-Абад, потом добрался до Оша. Хотел разделить страну и править. Тогда группа во главе с Сооронбаем Жээнбековым прогнала Бакиевых. Эксперты отмечают, что если бы тогда Сооронбай Жээнбеков не проявил настойчивость, Кыргызстан разделился бы на две части. Тем самым Сооронбай Жээнбеков внес большой вклад в целостность, единство Кыргызстана. С годами эти события будут изучены историками, они дадут свою оценку.

У кыргызов есть хорошее выражение: «Победит не тот, кто суетится, а тот, кому суждено». Только по воле Бога человек может стать президентом. Вряд ли Создатель поддержит аферистов. Народ рассудит. Простой народ выберет достойного. Нам нужно только выяснить – кто есть кто, чьи слова соответствуют действиям.

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета «Мантыш» №29 от 03.10.2017 / стр. 7

Комментарии: