×
 

21.09.2017 // 15:18

У Садыра Жапарова умер отец, ему пообещали дать возможность участвовать в похоронах отца

Умер отец сидящего в тюрьме Садыра Жапарова. Отцу было 84 года. До этого на судебных процессах было сказано, что Нуркожо Жапаров лежит при смерти, запрашивалось разрешение повидаться с ним. Но эта просьба не была удовлетворена. Адвокат Садыра Жапарова Шарабидин Токтосунов сообщил, что ГСИН обещала решить вопрос участия в похоронах до 11:00 часов 22 сентября.

Бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, обвиненного во взятии в заложники представителя власти,  2 августа этого года Первомайский районный суд осудил на 11 лет 6 месяцев тюрьмы усиленного режима. Поздней этот приговор оставил в силе городской суд. В 2013 году сказали, что Жапаров пытался захватить власть и был осужден на 1,5 года. После выхода из тюрьмы он выехал из страны. 25 марта текущего года Жапаров вернулся в Кыргызстан, был задержан на кыргызско-казахской границе, его посадили в ГКНБ. В тот же день сотни его сторонников провели акцию недовольства перед ГКНБ, некоторых посадили. Поздней Первомайский районный суд огласил им приговор.

Старший брат Садыра Жапарова Сабыр Жапаров был оправдан, освобожден из зала суда. Сын Рустам Жапаров, близкий родственник Улан Усупов, Анарбек Бейшебеков, Айдынбек Шамшидин уулу, Байгазы Казиев, Жаныбай Женишбеков и Адылбек Исаев осуждены условно на срок по 4 года с годичным испытательным сроком. Суд выносил приговор об отбывании наказания в колонии усиленного режима каждому по 4 года российским гражданам Калыбеку Жапарову, Абдыманапу Бегишеву и Эрланбеку Тагаеву. Ранее судимый Чингисхан Кожогелдиев осужден на 8 лет лишения свободы в усиленном режиме.

Источник: газета «ПолитКлиника» №22 от 21.09.2017/стр.2

Комментарии: