×
 

13.09.2017 // 17:56

Омурбек Бабанов, который хочет отдать Кыргызстан на разграбление зарубежным олигархам

Президентские выборы, которые пройдут через месяц, имеют отличительную особенность, которой не было на прежних выборах. Во главе тех, кто рвется на пост главы государства, в этот раз стоит политик-бизнесмен Омурбек Бабанов. Конечно, многие все еще сомневаются, что основал он бизнес упорным трудом, чаще его называют "бизнесменом-рейдером". В любом случае, как бы мы его ни окрестили: бизнесменом, коммерсантом или рейдером – О. Бабанов сильно рвется к власти.

Если вспомнить, что относительно недавно президентом США был избран Дональд Трамп, то может возникнуть впечатление мировой тенденции стремления во власть бизнесменов-олигархов. До сих пор многие в Америке задаются вопросом, каким образом Трамп попал во власть, продолжается расследование возможного вмешательства в президентские выборы в Штатах внешних сил, иностранных государств.

Можно проследить аналогию между предвыборной ситуацией в Америке и у нас (но результат, надеемся, будет не таким). Как известно, Кыргызстан в Средней Азии, да и среди стран СНГ, считается самым демократичным государством с открытой и прозрачной политической системой.

И нас звучит отдельная информация, доказывающая намерение внешних сил вмешаться в предстоящие президентские выборы. Например, пошли слухи, что начали предпринимать попытки установить свое влияние на выборах гражданин Казахстана, у нас известный под кличкой "Граф Токмакский", олигарх Алижан Ибрагимов и российский бизнесмен-олигарх чеченской национальности, при пособничестве Бабанова взявший под свой контроль золоторудное месторождение Джеруй Муса Бажаев.

Примечательным фактом также является связь, которая существует между О. Бабановым и А. Машкевичем.

Семья Машкевичей в 1941 году была эвакуирована в Кыргызстан, с тех пор здесь и осела. Сам Александр Машкевич явился на этот свет в 1954 году. Защитил кандидатскую по педагогике. Успел поработать деканом факультета в Кыргызском педагогическом институте. После, когда грянула эпоха перестройки, ударился в бизнес. На сегодняшний день проживает в Израиле. Партнер А. Ибрагимова, председатель совета директоров компании "Евразийский банк".

А. Машкевич стоял в самом начале аферы по проекту "Кумтор" вместе с компанией "Сиабеко Групп". Президентом этой компании на тот момент являлся гражданин Канады Б. Бирштейн, вице-президентом – А. Машкевич. Хотя в то время от ряда компаний поступали более выгодные предложения, право разработки золоторудного месторождения Кумтор без всякого конкурса была отдано корпорации "Камеко".

Когда позже мы осознали, что оказались обманутыми по проекту "Кумтор" и начали бить землю, толку не вышло. Ну а Бирштейн и Машкевич достигли своих целей и потихоньку вышли из проекта. Теперь же проявляют интерес к Джерую – второму по запасам золота, после Кумтора, месторождению страны. По всей видимости, именно ради этого общего интереса группа олигархов решила поддержать на президентских выборах своего партнера О. Бабанова. Если не будет гарантии, что многократно окупится их вложенный капитал, олигархи никогда не будут тратить деньги на политические проекты. Судя по тому, что решили уверенно поддержать Бабанова, скорее всего, Омурбек Токтогулович гарантировал им возврат вложенных средств в десятикратном размере.

Как нам сообщили надежные источники, 1 сентября 2017 года ночным рейсом Астана-Бишкек в международном аэропорту "Манас" приземлился гражданин Казахстана Алижан Ибрагимов. Поведаем вкратце и об Ибрагимове. Он родился в 1953 году в узбекском городе Фергана. Позже переселился в Кыргызстан, в город Токмок. В настоящее время является гражданином Казахстана, кроме того получил гражданство Великобритании. Президент АО "Евразийский банк", считается одним из крупнейших казахстанских бизнесменов. По национальности уйгур.

Примечательно, что вслед за ним, 3 сентября, на частном самолете в иссык-кульском аэропорту Тамчи приземлился Муса Бажаев. М. Бажаев родился в 1966 году в Чеченской Республике, городе Грозном. Президент ОАО "Группа Альянс", имеет долю в золоторудном месторождении Джеруй.

На страницах СМИ достаточно писали о связи О. Бабанова и М. Бажаева по золоторудному месторождению Джеруй. Основателем зарегистрированной в Кыргызстане в 2015 году ОсОО "Альянс Алтын" является ОАО "Восток-Геолдобыча" – победитель конкурса на разработку этого золоторудного месторождения. В свою очередь "Восток-Геолдобыча" является дочерней компанией принадлежащей М. Бажаеву "Русской платины". Вместе с тем в СМИ появлялась скандальная информация, что О. Бабанов владеет 25% акций "Альянс алтына".

Согласно информации, на встречу с О. Бабановым М. Бажаев прибыл не в одиночку, его сопровождал житель города Дербента Республики Дагестан С. Керимов и жители города Махачкала Республики Дагестан, член совета директоров компании "Вимм-Билл-Данн" Г. Юшваев.  

Выборы в Кыргызстане действительно ожидаются беспрецедентные, благодаря политической системе, установленной в процессе исторического развития страны, пережившей две революции.

В настоящее время возобновляются находившиеся в замороженном состоянии отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном. В пример можно привести плоды недавнего визита в нашу страну президента Узбекистана. Но не ведет ли один из кандидатов в президенты – Омурбек Бабанов – политику, которая грозит ущербом отношениям Кыргызстана с Казахстаном и Россией, выступающими нашими соседями и стратегическими партнерами?

Поясним, до сих пор не утихают обвинения по поводу вмешательства России в процесс выборов президента США. А о чем говорит информация, что у нас российские и казахстанские олигархи намереваются непосредственно финансировать О. Бабанова, называемого "кыргызским Березовским и Ходорковским"?

Теперь продолжим повествование. По слухам, встреча О. Бабанова с олигархами состоялась в одном из пансионатов на иссык-кульском побережье. Этот пансионат, согласно данным, принадлежит А. Ибрагимову. О чём говорит тот факт, что Бабанов устремился к своим спонсорам ранним утром 5 сентября?

По информации надежных источников, на этой встрече был поднят вопрос финансирования предвыборной кампании О. Бабанова. Может, Бабанов в качестве ответной "благодарности" гарантировал, что после выборов его спонсоры могут запустить свои руки в месторождения полезных ископаемых в Кыргызстане, а также обещал отдать им проект строительства кыргызско-китайской железной дороги?

Кстати, звучит информация  относительно договоренности между О. Бабановым и еще одним казахстанским олигархом Б. Утемуратовым. Сможет ли Омурбек Токтогулович опровергнуть информацию, что Утемуратов тоже собирается участвовать в финансировании его выборной кампании, а в качестве "благодарности" ему обещан пакет акций ЗАО "Альфа Телеком" ("Мегаком"), а также несколько золоторудных месторождений Кыргызстана?

Теперь вопрос: Если Бабанов победит на выборах, ты не вручит ли он всю экономику страны в знак "благодарности" вышеуказанным олигархам?

Двери нашей редакции широко распахнуты, если рвущийся к власти Омурбек Бабанов вздумает открыто рассказать общественности, какие большие обещания он раздал зарубежным олигархам или решит поставить точку вышеупомянутым слухам. Если не сможет опровергнуть конкретными фактами, тогда и говорить не о чем. Тогда слово остается за избирателями... Они должны осознать, что будущее Кыргызстана ставится на чашу весов... 

Автор: М.Капашов
Источник: inter.kg

Комментарии: