×
 

12.09.2017 // 17:25

Валентин Богатырев: "История будет объективной судьей Атамбаева, она покруче любой оппозиции"

"Когда говорят о президентстве Алмазбека Атамбаева, чаще всего называют слово "стабильность", "политическая стабильность". Я не знаю, можно ли считать то, что происходило у нас в стране в последние годы политической стабильностью? На мой взгляд, наоборот, это было время тектонических сдвигов в политике", - сказал 8 сентября на круглом столе в Бишкеке руководитель аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев.

"Это бурление жизни, бурление политики, бурление общественных настроений. Но все дело в том, что именно это разнообразие, многополюсность, мультипозиционность политической жизни, самого института власти — как раз и является базовым фактором устойчивости общества. И сегодня, несмотря на высокое политическое напряжение, уже никто не живет в предвкушении трагических общественных катаклизмов больших, чем обычные выборы в обычной демократической стране. Все это процессы, свидетельствующие о создании у нас де факто принципиально новой политической атмосферы и принципиально новой политической конструкции, гарантирующей, в случае ее сохранения, от политических катастроф, какими, несомненно были две минувшие революции", - пояснил В. Богатырев.

Важным вектором происходящего стали три шага Алмазбека Атамбаева: шаг к национальному возрождению, шаг к формированию новой элиты страны и шаг к новой философии власти. "Я не вижу ничего удивительного в том, что Алмазбек Атамбаев, начавший эти системные трансформации сегодня беспокоится о том, что будет после него. Можно за этим углядеть стремление удержать власть или больше того – удержаться у власти, а можно - стремление довести начатое до конца. В конце концов - это вопрос подозрительности или испорченности того, кто смотрит и судит. Но есть только один объективный судья – это история. Именно с ней будет иметь дело Алмазбек Атамбаев через два с половиной месяца. А это покруче любой оппозиции", - подытожил он.

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Мантыш" №26 от 12.09.2017 / стр. 8

Комментарии: