×
 

12.09.2017 // 16:00

Медеткан Шеримкулов: Использование силы на выборах – опасный путь, ведущий в тупик

Президентская выборная кампания проходит в условиях усиления в стране политической конфронтации, осуждения ряда оппозиционных лидеров, закрытия оппозиционных СМИ и жалоб гражданских активистов на усиливающееся давление. Возникают опасения, не возникнет ли конфликт во время выборов по причине конфронтации между политическими силами и властью, не нарушится ли политическая стабильность.

Власть периодически заявляет, что на выборах не будет использован административный ресурс. Противостоящие силы этому не верят. Насколько убедительны или эффективны заявления власти и предпринимаемые ею действия для сохранения политической стабильности? С этим вопросом наш корреспондент Кубат Чекиров обратился к спикеру легендарного парламента, экс-послу, доктору политических наук, профессору Медеткану Шеримкулову

Медеткан Шеримкулов: Во многих странах, в частности в Кыргызстане за 26 лет независимости, не было ни разу выборов без использования административного ресурса и попыток подкупить избирателей. Идея, что в предстоящих выборах этого не будет, безусловно, хорошая, но утопическая. Административный ресурс используется и будет использоваться. Например, за несколько месяцев до выборов уже начались действия по продвижению отдельных кандидатов. Народ об этом знает, другие кандидаты тоже видят, кому отдается приоритет. Поэтому, если хотим признания народом итогов выборов, избежать протеста, то необходимо максимально снизить использование админресурса. Что касается подкупа голосов, то многое зависит от самих избирателей. Если будем исходить из того, что эти выборы определяют будущее народа и государства, будет лучше, если с совестью проголосуем за человека, в котором уверены, что он способен решить судьбу народа. Надо отдаляться от понятия "власть сказала". В действительности уже давно звучит агитация "продолжит мою программу, мои реформы". Это уже является агитацией. Кандидатами выступило около 50 человек. Почему в итоге предпочтение оказывается только одному человеку? Ведь наш президент работал и с другими людьми. Среди кандидатов есть те, кто за 6 лет был рядом с президентом, какой-то срок работал премьер-министром, спикером или на других должностях. Почему президент не доверяет им? Главное, о чём мы просим президента, будет правильно, если он не будет, как справедливый, честный человек, поддерживать кого-то одного на выборах.   

Би-Би-Си: Как известно, если выборы пройдут нечестно, протест неизбежен. В истории Кыргызстана было достаточно случаев, когда попытки подавить недовольство силовым методом приводили к политическому кризису. Нет ли у вас опасения, что и в этот раз происходящие явления могут привести к политическому кризису? 

Медеткан Шеримкулов: В 2005-2010 годы подобные итоги выборов привели к большой трагедии наш народ и наше государство. Наше мышление, здравомыслие, опыт должны дорасти до осознания, что нельзя идти по такому неправильному пути, что надо считаться с мнением народа, что надо уважать волеизъявление народа. Ведь кыргызстанцы привыкли открыто и безбоязненно давать свою оценку несправедливости, неправильным действиям и, если понадобится, в массовом порядке это выразить. На ваш вопрос я бы сказал, что если в результате митинга или действий, способных вызвать возмущение народа возникнут какие-нибудь недовольства, а власть применит силу, то это очень опасный путь, заводящий в тупик. Мы не должны в третий раз повторять прежние ошибки. Это урок как для народа, так и власти! Власти необходимо отказаться от мысли силой запугать народ, этого нельзя допускать.   

Би-Би-Си: Президентские выборы совпадают со временем, когда посажен ряд оппозиционных политиков, закрыт ряд изданий. Предпринимает ли власть в этих условиях усиления политического деления и конфронтации максимальные усилия для мирного, бесконфликтного проведения выборов, по вашему мнению? 

Медеткан Шеримкулов: Оппозиция и оппозиционеры, входящие в оппозицию силы – это не одиозные личности. Напротив, среди них есть очень образованные, компетентные, культурные, думающие о народе и государстве, закалённые, деятельные. Поэтому не надо держать оппозицию в отдалении. Не надо ее ненавидеть. Совершенно неправильно выставлять оппозицию "черной силой" в глазах народа, такая позиция совершенно неправильна. Ведь сегодня сидящие во власти, во главе с нашим президентом, несколько лет назад пребывали в оппозиции. Да и сам президент говорит, что "совершил две революции". Из этого следует, что эта персона была лидером оппозиции. Значит получается, что в оппозиции он был плохим, а сегодня стал хорошим?

Поэтому, во-первых, в обязательном порядке необходимо прийти к компромиссу с оппозицией ради интересов народа и государства. Во-вторых, нельзя все время притеснять оппозицию. В-третьих, неправильно применять силу к оппозиции, прессинговать через суд в материальном, финансовом плане, намереваясь ее обессилить. Алмаз Шаршенович должен был найти общий язык с теми, кто на протяжении многих лет был рядом с ним, вместе с ним был в оппозиции, а сегодня выступает оппозицией по отношению к нему. Если перед своим уходом Атамбаев сделает мудрый шаг, придет к компромиссу с оппозиционерами, если пойдёт на диалог, предложит забыть обиды, быть вместе ради будущего, забыть про неправильные действия, то это будет очень мудро.

Напротив, если будет, уходя, намереваться посадить всех оппозиционных к нему персон, то будет эффект бумеранга, это очень опасная вещь. Пребывающие в оппозиционном лагере персоны тоже обладают весом и авторитетом в отдельных слоях населения. Имеют заслуги перед народом и государством. Нельзя всё это сбрасывать со счетов. Одним из самых больших достижений Атамбаева является то, что он говорит "я мирно передам свою власть". Если собирается достичь намеченных целей, то уже сейчас необходимо избавиться от обид и неправильный действий. Тогда сила, место в истории Атамбаева будут совсем иными. 

Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: