×
 

11.09.2017 // 11:05

Ответит за подкуп избирателей Омурбек Бабанов, не нашедший поддержки у своего народа и не принятый Москвой? – Видео

В Кыргызстане президентские выборы пройдут 15 октября, агитационная кампания стартует 10 сентября. Отдельные богатые кандидаты-олигархи, видящие, что не обретут поддержку народа, уже сейчас начали действия по подкупу избирателей. Например, в интернете распространилось видео о подобных действиях лидера парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбека Бабанова.

В ленте некий аксакал одного из районов нашей страны рассказывает, что люди Омурбека Бабанова обещали за 234 голоса 250 тысяч сомов: 150 тысяч до выборов, а после выборов – 100 тысяч сомов. "Парень по имени Данияр собрал копии паспортов 243 граждан. Говорит, что если будет 250, то дадут 150 тысяч, а оставшиеся 100 тысяч дадут после выборов. Я им сказал, что после они нам не дадут. Они действительно не дадут после. Потом люди у меня спросят, где трансформатор. А куда я пойду, если на 150 тысяч трансформатора нет? Парень по имени Данияр, как казалось, депутат от "Республика - Ата-Журт". Еще один прежде работал в милиции и ушел в отставку. Приходили и позавчера, и вчера", - рассказывает аксакал.

Эта лента доказывает попытку подкупа избирателей приближенными Бабанова. Правоохранительные органы обязательно должны дать оценку этому, потому что подкуп избирателей противоречит закону, партии или кандидат, которые идут на такие действия, отстраняются от выборов.

До этого Омурбек Бабанов ездил в Москву и пытался встретиться с российским руководством. Когда кремлевские чиновники отказались его принимать, он приложил усилия для встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Но и эти действия Бабанова пошли прахом, и вот теперь он принялся за подкуп избирателей.

Здесь отметим один нюанс, что во фракции "Республика - Ата-Журт" в ЖоКе не встретишь ни одного депутата не титульной нации. А ведь во время участия в президентских выборах, согласно закону, должна быть сохранена квота на многонациональное представительство. Как известно, использовал представителей других этносов, а после выборов потихоньку вывел их к краю. Например, Алексея Нифадьева – сына ректора Кыргызско-Славянского университета Алексея Нифадьева – включил в первую десятку партийного списка, а после выборов его "кинул". По всей видимости, Кремль тоже даже хорошо знает, что у Бабанова есть свойство "надувать", как у Алдара Косе, поэтому не захотел в перспективе сотрудничать с ним?

Закон должен работать одинаково для всех кандидатов. Необходимо дать правовую оценку распространённой в интернете видеоленте относительно Бабанова и отстранить его от выборов за нарушение выборного законодательства. Более того, необходимо привлечь к наказанию перед законом. Если закон будет работать, то не факт, что Омурбек Бабанов будешь сидеть в своем кабинете в Белом доме, а не окажется за железной решеткой...

Мы же предлагаем вышеуказанное видео и текст разговора без всяких купюр:

- Сказали, что если поставим по 50, тогда на 150 домов по три человека будет нормально. Я сказал, нас не двое, одного пересчитал. Одного бери на себя, сам знаешь, подкупишь или поступишь по-другому, он твой. Сказал, чтобы нам оставили одного, этого достаточно.

- Вы им собрали копии паспортов, да?

- Да.

- Скольких человек?

- 234 человек.

- Данияр, а кто забрал, Максат, да?

- Да, забрали.

- Вы им дали копии или оригиналы паспортов?

- Нет, не копии. Поставили подписи напротив слов "Бабанов наш президент".

- И за это сказали, что дадут 150 тысяч?

- В начале 150 тысяч, а после выборов пересчитают голоса и если окажется 250, то, сказали, что дадут 100 тысяч. Я сказал, что они после выборов нам не дадут.

- Сказали, что 100 тысяч сомов дадут отдельно от 150 тысяч сомов?

- Да, сказали так, но ведь после (выборов) не дадут.

- И вы согласились на 150 тысяч?

- Дело такое. Я скажу, что человек мой сосед, что ему поставят трансформатор. Если буду что-то про него говорить, то окажусь, как бы сплетником, правильно? А куда я пойду со 150 тысячами в руках? Если трансформатор не придёт. Например, у тебя есть трансформатор за 200 тысяч сомов, ты ведь не продашь мне его за 150 тысяч сомов. Можешь сделать скидку 2-3 тысячи сомов. Потом него следует загрузить и доставить.

- Кто такая Бактыгуль? Она тоже из партии "Республика"?

- Какая-то женщина. Примерно моего возраста, не знаю, кто такая. Не сказала, кто она? депутат или что-то другое. А тот парень, Данияр, оказывается, является депутатом от "Республики - Ата-Журт". Раньше работал в милиции, как оказалось.

- Вчера тоже приходили?

- Да, приходили и вчера, и позавчера.  

 Видео

 

(Т. Турдубеков, загружено: 9 сентября, 2017 г.) 

Источник: inter.kg

Комментарии: