×
 

11.09.2017 // 18:44

Новая эпоха в отношениях Кыргызстан-Узбекистан – дар в наследие следующему президенту

Государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан, бесспорно, останется записанным золотыми буквами в нашей новейшей истории. Этого ждали простые народы кыргызы и узбеки, веками жившие по соседству, с одним языком, верой, сроднившиеся друг с другом через сватовство сынов и дочерей.

В год 26-летия Независимости соседские отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном потеплели. С приходом на должность президента Узбекистана Шавката Мирзиеева лед тронулся с места. Вместе с тем прибывшего со светлыми  благородными намерениями и целями президента Узбекистана Ш. Мирзиеева в аэропорту «Манас» встретил по традициям гостеприимства сам А. Атамбаев. Было заметно из слов двух президентов, как они сами взволнованы данным событием.

После двусторонних встреч и подписания соответствующих документов узбекский президент сказал, что они с кыргызским коллегой приближали этот день как могли. «Мы с Алмазбеком Шаршеновичем приближали этот день как могли. Мы много разговаривали в бытность премьер-министрами, но в то время решение многих вопросов не было связано с нами. Нас бог довел до сегодняшнего дня, когда нам по силам сделать много вещей», - сказал он.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул свою убежденность: при наличии у сторон политической воли и желания можно достичь согласия по всем вопросам. «В приближение этого исторического дня огромен вклад президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Как он меня назвал братом, так и я его называю братом. Между нашими странами должны быть братские отношения», - сказал А. Атамбаев.

Правительство Сооронбая Жээнбекова ускорило решение пограничных вопросов

В рамках государственного визита Шавката Мирозиеева решилось 85% пограничного вопроса, не решавшегося 25 лет, президенты поставили подписи. Остальные 15% видимо решатся в ближайшее время. Кроме того согласовали: прямое участие Узбекистана в строительстве ГЭС Камбар-Ата, строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, ускорение строительства автодороги Ош-Андижан-Кашгар, доведение товарооборота между государствами до 500 млн долларов.

Шавкат Мирзиеев отметил, что во время президентства Алмазбека Атамбаева в Кыргызстане за короткий срок стабилизировалось положение, сделано много вещей. «Алмазбек Атамбаев завершает свой срок с почетом, заслуженным доверием народа. Народ живет в стабильности, безопасной жизнью, экономика развивается, все больше растет международный авторитет Кыргызстана. Этому радуемся и мы, соседние страны. Мы должны продолжить совместные работы, служить народу», - сказал президент Узбекистана.

Президент Алмазбек Атамбаев заверил, что и  в дальнейшем продолжит дружеские отношения с Узбекистаном. «Я уверен, что граждане Кыргызстана проголосуют за человека, который продолжит этот курс», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Скажем к месту, что кабинет министров под руководством Сооронбая Жээнбекова вложил невероятно большие усилия в решение отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. В течение одного года прошло 15 встреч рабочих групп государственных делегаций по делимитации и демаркации государственных границ, в Бишкеке прошло собрание межправительственной комиссии, до этого замороженной. Стороны изложили на бумаге (документе) уточненные 1170,53 км границы из общей протяженности 1378 км, подготовили подписанные сегодня документы. В этом участвовал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, приезжавший сам в середине августа с официальным визитом.

Тогдашний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков обсуждал с коллегой Абдуллой Ариповым вопросы возобновления работы пропускных пунктов на границе, создания совместных предприятий, логистических центров, взаимного обмена продукцией. Подытоживая собрание межправительственных комиссий, Сооронбай Жээнбеков заявлял: «Узбекистан готов поставлять на рынок Кыргызстана сельскохозяйственную технику, автомашины, бытовую технику. Кыргызская сторона готова поставлять к ним продовольствие и продукцию перерабатывающей промышленности, молочную и мясную продукцию, а также текстильные товары и электролампы».

Государственный визит президента Узбекистана в Кыргызстан открыл новую страницу в двусторонних отношениях. Такие дружеские взаимосвязи должна достойно продолжить кыргызская власть, точней, новый президент, который будет всенародно избран 15 октября.

Автор: Баян КОЛБАЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №34 от 08.09.2017/стр.3

Комментарии: