×
 

11.09.2017 // 12:33

Визит Мирзиёева: «Трудная дорога к звездам, или движение вперед к взаимоотношениям»

Нам подобает назвать государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан поворотным моментом во взаимоотношениях стран. Итоги переговоров и подписание соглашений стали действительно историческим событием. Решились все острые вопросы, вызывавшие напряженность между Кыргызстаном и Узбекистаном. Ташкент и Бишкек проявили решительность во взаимопонимании, решении всех вопросов.

Визит Мирзиеева стал вершиной динамического диалога стран. Алмазбек Атамбаев отметил огромный вклад президента Узбекистана в достижение нами такого исторического дня. «Он меня, я его назвали братьями. Между нашими странами должны существовать братские отношения», - сказал он. По приглашению Алмазбека Атамбаева 5 сентября в Кыргызстан с официальным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Во время приветствия президент Алмазбек Атамбаев сказал: «Этого события народы двух стран ждали больше 20 лет. Сегодняшний визит Шавката Миромоновича решит множество вопросов и открывает новую эпоху во взаимоотношениях двух братских стран. Я очень рад видеть вас и благодарен, что приняли мое приглашение, приехали на кыргызскую землю. Добро пожаловать».

Подчеркнем, в последний раз первый президент Узбекистана приезжал в Кыргызстан с официальным визитом в 2000 году.

Как отметил Шавкат Мирзиеев, визит президента соседнего государства стал историческим моментом: «Наша встреча в Самарканде обусловила изменение взаимных отношений в лучшую сторону и, начиная с того дня мы начали сотрудничество и переговоры в теплом характере. Все наши предыдущие встречи открыли нам широкую дорогу. Народы двух стран с нетерпением ждали этого дня».

Как и ожидалось ранее, в ходе визита в Кыргызстан главы двух государств подписали предварительное соглашение о 85% границы, которая согласовывалась 17 лет. Ни для кого не секрет, споры и противоречия в вопросе делимитации и демаркации границ создавали препятствия взаимоотношениям Кыргызстана и Узбекистана. Из-за этого в некоторых случаях имели место неприятные события между государствами. Разумеется, благодаря продуманной, сдержанной и поступательной  политике сегодняшних руководителей двух стран стало возможно погасить искры конфликтов, повернуть развитие событий в положительное русло.

После подписания основного документа президент Алмазбек Атамбаев сказал: «Мы убедились, что при наличии желания и политической воли мы находим общий язык».

Атамбаев напомнил, что в какие-то времена наши страны были единым государством. В истории двух стран было много проблем, препон, но они разрешались своим путем. Он сказал: «Сегодня мы нашли общий язык по всем вопросам».

По словам президента Кыргызстана, до поездки его самого в октябре в Узбекистан необходимо оперативно реализовать подписанные 5 сентября соглашения. «Надо действовать для широкого открытия границ, чтоб люди свободно общались. Наши границы должны стать не конфликтными границами, а воротами дружбы и близких соседей», - сказал президент Кыргызстана.

В совместном заявлении глав государств Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиеева сказано о совпадении глубинных интересов двух братских народов в правовом укреплении пограничных участков государственной границы.

Стороны подписали Соглашение о согласованных участках кыргызско-узбекской государственной границы согласно протоколу заседания правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года. По остальной несогласованной части кыргызско-узбекской государственной границы работы продолжатся.

Президенты двух стран придали особое значение укреплению мер взаимного доверия на кыргызско-узбекской государственной границе после вступления в силу этого соглашения. Отметили, что по этому вопросу необходимо подготовить отдельное соглашение между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

Начало решаться множество вопросов во взаимоотношениях между странами в результате неустанных действий сегодняшней власти Кыргызстана и прежнего правительства. Это подчеркнул глава соседнего государства: «Под руководством моего друга президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева за 5 лет выполнено много работ. О многом говорит сегодняшняя стабильность, установленная Алмазбеком Шаршеновичем. Как руководитель соседнего государства я радуюсь и горжусь успехам Кыргызстана»,- сказал Шавкат Мирзиеев.

Он также дополнил: «Мне хочется, чтобы нашими конкретными действиями этот день надолго остался в памяти и наши народы дали им достойную оценку. Мы друг без друга не сможем достичь целей, указываемых самой жизнью».

В доказательство этих слов можно привести сказанное главой государства Узбекистан, что стороны согласовали вопрос воды, в частности, строительства электростанций. Уместно напомнить, в прошлые годы узбекская сторона выступала категорически против строительства ГЭС в Кыргызстане, в результате охладели отношения между двумя странами.

«Алмазбек Атамбаев заверил меня, что без Узбекистана не будет подниматься вопрос строительства электростанций. Мы совместно построим ГЭС Камбар-Ата. Если мы говорим о восстановлении взаимоотношений заново, то это нам очень нужно», - сказал Ш. Мирзиеев.

Как о другом радующем обстоятельстве можем назвать взаимопонимание руководителей двух стран А. Атамбаева и Ш. Мирзиеева по вопросу строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. По словам руководителя Узбекистана, строительство ускорится, до этого будет построена автомобильная дорога Андижан – Ош – Иркештам. «Это самая короткая дорога до Китая», - отметил Ш. Мирзиеев.

Все достигнутые и подписанные соглашения в рамках официального визита Шавката Мирзиеева в Кыргызстан показали, что в результате прозорливой политики А. Атамбаева и политической воли глав двух государств можно не только поднять на качественно новый уровень взаимоотношения двух стран, но и вернуться к давнишним братским взаимосвязям братских народов.

Здесь необходимо отметить действия правительства Кыргызстана во время С. Жээнбекова, продвигавшего инициативы глав государств, приведших к историческим успехам двусторонние отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном. Теперь перед правительством С. Исакова стоит обязанность довести до конца начатые прежним руководителем работы по согласованию оставшихся 15% пограничных вопросов, доведению до максимума объема торговли между странами и облегчению пропусков через границу. Самое главное, действиями А. Атамбаева при поддержке правительства С. Жээнбекова, Ш. Мирзиеева и его правительства обеспечили историческое достижение в сближении братских народов, как это было давным-давно.

Этапы решения пограничного вопроса

Оглянемся на историю, десятками лет не решались пограничные вопросы Кыргызстана с соседними государствами. Пограничным вопросом в 1925-1927 года начинала заниматься комиссия ЦИК и Совнаркома. И вот теперь затянувшееся почти на век сложное дело смогли решить президенты Кыргызстана и Узбекистана. В те времена существовала комиссия по административно-территориальному делению новых организованных республик. Руководитель Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов говорит: «Вспомните, наша страна первоначально была автономной областью, а затем была Автономной Республикой в составе России. Решение пограничного вопроса началось уже тогда».

Поздней, в 1936 году Кыргызстан превратился в Союзную Республику со своей Конституцией, снова приступили к решению пограничного вопроса. Но с началом Великой Отечественной войны этот важный вопрос был отложен. В 1954-1958 годах снова был поднят вопрос границы, в 1961 году стал последним этапом его решения на тот момент.

После получения Кыргызстаном независимости государство в 2001-2003 годах вернулось к вопросу уточнения границ с соседями. Т. Мамытов подчеркивает: «Уже в 1954-1961 годах были проведены чрезвычайно важные работы по пограничным участкам, вызывавшим трудности между Кыргызстаном и Узбекистаном».

Основной причиной нерешенности пограничных вопросов было то, что мы вместе находились в составе единого государства, потому что внутренние границы союзных республик назывались только административно-хозяйственными границами», - разъяснил руководитель Ассамблеи народов Кыргызстана.

Новый этап решения вопроса

Сейчас и кыргызская, и узбекская сторона не скрывают, что взаимоотношения между двумя странами начали теплеть с осени прошлого года после избрания Ш. Мирзиеева президентом, и появилась уверенность в их полноценном восстановлении. Менее чем за год новый глава Узбекистана встретился с президентом Кыргызстана А. Атамбаевым несколько раз. В декабре 2016 года в Самарканде во время рабочего визита, и в июне 2017 года в Астане в рамках участия в  саммите ШОС, то есть, прошли две полноценные встречи.

До этого лидеры двух стран в бытность главами правительств тоже вели переговоры. По словам А. Атамбаева, придерживающегося теплого мнения об узбекском коллеге, между ними есть очень близкие дружеские отношения, и это обстоятельство вызывает надежду на восстановление добрососедских отношений, в которых особенно заинтересован Кыргызстан. Поэтому с целью возобновления связей после избрания президентом Ш. Мирзиеева его первым зарубежным лидером, с которым тот встретился, был президент Кыргызстана.

Также Ш. Мирзиеев в одном из своих первых выступлений заявлял о готовности Узбекистана решить все вопросы с соседями. Сразу после этого он взял в свои руки восстановление долговременно замороженных до этого связей с Кыргызстаном и другими странами региона, что показывает его заинтересованность в решении проблем между соседними государствами.

Конечно, нельзя забывать, что глава Кыргызстана А. Атамбаев несколько раз подчеркивал, что в решении множества вопросов, особенно пограничных, превыше всего стоят интересы государства. Мы сейчас являемся свидетелями правильной мудрой политики кыргызстанского президента. В улучшение двусторонних отношений внесло свой вклад и правительство во время руководства С. Жээнбекова.

Доказательством тому поездки и встречи делегаций Кыргызстана и Узбекистана, ставших логическим продолжением последних переговоров глав государств. В рамках поездок подписаны соглашения, меморандум, достигнуты согласования о двухстороннем сотрудничестве в экономическом, гуманитарном направлении. Продолжались действия по решению пограничного вопроса, в сложности которого несколько раз признавались представители обеих сторон. Визиты на столь высоком уровне не совершались на таком высоком уровне. Заслуживает акцентирования, что они реализовались на практике благодаря энергичным действиям послов и членов правительства С. Жээнбекова.

Мы должны напомнить, что на встречах в Самарканде в 2016 году и в Астане в 2017 году оба президента уделили особое внимание вопросу пограничных районов, в том числе самому главному - возобновлению процессов делимитации и демаркации. Эксперты обеих республик еще прежде говорили, что пока этот процесс не будет доведен до конца, продолжатся конфликты на границе. Поэтому по итогам встречи в Астане А. Атамбаев и Ш. Мирзиеев поручили соответствующим учреждениям ускорить работы по подписанию соглашения о делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

С подключением президентов начали оживать взаимные связи в приграничных областях Кыргызстана и Узбекистана. Подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Согласована организация в текущем году в Узбекистане Дней культуры Кыргызстана, а в следующем году в честь 25-летия установления дипломатических отношений в Кыргызстане Дней культуры Узбекистана.

Если подведем текущие промежуточные итоги взаимного сотрудничества двух стран, то можно уверенно сказать, что оба президента дали толчок решению на государственном уровне оживлению связей и решению серьезных вопросов. В качественное выполнение данных заданий, оперативное решение вопросов вносят свой вклад (правительства).

Поэтому нам правильней сказать, что логическим продолжением всех действий по улучшению двусторонних взаимосвязей стала встреча 16 августа в Бишкеке премьер-министров, собрание межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству и делимитации и демаркации государственной границы.

Подчеркнем, собрания межправительственных комиссий не проводились с 2009 года, поэтому с целью успешного решения вопросов комиссиям присвоен высокий статус, с обеих сторон комиссиями руководили премьер-министры Сооронбай Жээнбеков и Абдулла Арипов. Столь высокое руководство сразу после Узбекистана есть только в Российской Федерации. В истории последних 25 лет глава правительства соседней страны впервые приехал в Кыргызстан, и направление его  в Бишкек для обсуждения вопросов между двумя странами доказывает особенный интерес и Узбекистана. Во время переговоров в Бишкеке глава правительства Узбекистана А. Арипов и все члены узбекской делегации в прямом значении слова призывали открыто советоваться с Кыргызстаном в урегулировании всех направлений сотрудничества.

В рамках переговоров по всем темам стороны смогли понять друг друга. Главным принятым решением переговорщиков в Бишкеке стала линия государственной границы.

Обе стороны подчеркнули, что процесс переговоров по определению линии границы, проходящей между Кыргызстаном и Узбекистаном, проходил в конструктивном и дружеском характере. Итогом собрания в Бишкеке стала подготовка промежуточного Соглашения о границе, и в него ввели проект 1170,53 км линии границы. Общая протяженность границы с Узбекистаном составляет 1378 км, и промежуточный документ дает возможность начать делимитацию 84% линии, что конечно снизит напряженность на приграничных территориях.

В конце встречи кыргызская и узбекская стороны открыто заявили о большом сдвиге во взаимоотношениях. На встрече межправительственных комиссий в Бишкеке единодушие С. Жээнбекова и А. Арипова стало важной ступенькой на пути укрепления братских отношений.

Можно смело сказать, что прошедшие 16 августа в Бишкеке и Ташкенте встречи стали важными историческими событиями. И по выражению экс-премьер-министра Кыргызстана С. Жээнбекова «от открытой политики руководителей двух стран выиграют только простые граждане».

С. Жээнбеков подчеркнул: «Мы с премьер-министром Узбекистана обсудили двусторонние вопросы. Подписаны соответствующие документы. Я могу уверенно сказать, что соседняя страна решительно готова к конструктивному диалогу и углублению двусторонних отношений».

Итак, благодаря плодотворным трудам главы Кыргызстана А. Атамбаева С. Жээнбеков смог поставить отчетливую точку в вопросе границы, что было невозможно во времена прежних руководителей Кыргызстана. Этот вопрос в ближайшее время решится, и не возникнут вопросы, напрягающие двусторонние отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном. Кроме того, президентом Алмазбеком Атамбаевым заложен новый фундамент развития отношений с Узбекистаном, основанный на взаимном желании. 

Автор: Айнура Эсентурова, правовед
Источник: газета «De факто» №31 от 08.09.2017/стр.8-9

Комментарии: