×
 

08.09.2017 // 16:18

Историческое событие: Кыргызско-узбекская граница должна стать воротами дружбы, а не конфликтов

Впервые за последние 17 лет в Кыргызстан с государственным визитом прибыл президент соседнего Узбекистана. 5 сентября узбекского президента Шавката Мирзиёева тепло встретил глава государства Алмазбек Атамбаев, далее в госрезиденция "Ала-Арча" состоялись переговоры в широком формате.

Несмотря на соседство, Кыргызстан и Узбекистана на протяжении многих лет не могли достичь консенсуса, на границе между двумя странами периодически происходили конфликты. Два народа, проживающие по соседству, имеющие общность языка и религии, не имели возможности свободно пересекать границу, испытывали мытарства по причине охлажденных отношений между двумя государствами. Теперь эти дни остались позади.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что визит президента Узбекистана открывает новую эпоху в отношениях между двумя родственными народами, двумя независимыми республиками. Он сказал, что укрепление двусторонних отношений окажет позитивное воздействие на политическую ситуацию в масштабе всего региона. Глава государства отметил, этот день с нетерпением ждали на протяжении 25 лет и кыргызский, и узбекский народы, и выразил признательность президенту Узбекистана.

"Мы подписали важнейший из документов, который на протяжении 25 лет с нетерпением ждали народы Кыргызстана и Узбекистана. Он утверждает 85% границы, теперь она открывается. Достигнув взаимопонимания по такой большой части, я думаю, что мы достигнем консенсуса и по оставшимся 15%. Безусловно, в то, что этот исторический день наступил, большая заслуга президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Поэтому я хочу сказать спасибо Шавкату Миромоновичу, своему другу, брату. Самое главное, мы увидели, что можно вести диалог, если есть желание, политическая воля. Действительно, между нашими странами должны быть братские отношения", - сказал Атамбаев.

Как отметил президент, кыргызско-узбекская граница не должна стать границами конфликта, а должна стать воротами добрососедства, дружбы. "Пограничные пропускные пункты должны быть открыты, люди не должны ездить на похороны близких по телеграммам, а иметь возможность, как раньше, свободно проходить. Братская воля двух президентов должна быть установлена на всей границе. Наши границы не должны стать границами конфликта, а должны стать воротами добрососедства, дружбы", - сказал президент Атамбаев.

Шавкат Мирзиёев: "В это сближение внес большой вклад президент Алмазбек Атамбаев"

Накануне Кыргызстан предпринял соответствующие меры для подготовки к встрече на самом высоком уровне президента соседней страны. Президент Узбекистана своими глазами это увидел, выразил признательность кыргызам за гостеприимство, отметив высокий уровень взаимного сотрудничества. "В этом сближении играл огромную роль мой друг, мой брат Алмазбек Шаршенович. Когда мы встретились в Самарканде, у нас состоялся очень откровенный, доверительный разговор. Сегодня мы в объятиях самых близких друзей, родственного народа. Я видел по телевизору, что народ в Андижане и Оше не может поверить, что будет свободно въезжать и выезжать, как раньше. Я считаю, что как руководители мы обязаны выполнять желание своих народов", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана в своём выступлении после церемонии подписания двусторонних соглашений остановился на том, что согласовано 85% границы между двумя странами. "Власти Кыргызстана и Узбекистана показали политическую волю при решении вопроса границы. За 25 лет не было решено ни одного километра границы. За срок менее года мы смогли согласовать 85% границы между двумя странами", - сказал он. Также Шавкат Мирзиёев добавил, что работа по полному решению вопроса границы не будет останавливаться. "Я приглашаю в Узбекистан с государственным визитом президента Алмазбека Атамбаева. По моему мнению, за оставшийся короткий период мы приложим максимальные усилия по решению оставшихся неуточненными 15% границы", - сказал он.

Шавкат Мирзиёев в своем выступлении сказал, что стремится к тому, чтобы пропускные пункты на границе были открыты полностью, граждане 2-х стран получили возможность свободно передвигаться, отметив, что пропускные пункты на границе должны быть пунктами дружбы.

Камбар-Атинскую ГЭС будут строить две страны

До этого узбекская сторона выступала против строительства Камбар-Атинской ГЭС, выдвигая аргумент, что последствия могут быть тяжелыми. На этой встрече президентов 2-х стран достигнут консенсус по этому вопросу. Узбекский президент Шавкат Мирзиёев заявил, что поддерживает предложение кыргызской стороны о совместном строительстве гидроэлектростанции, рассказав, что планируются и другие совместные крупные проекты. "Мы переговорили по транспортному коридору – железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан. До этого мы должны построить автомобильную дорогу из Андижана в Ош, и далее через Эркечтам в Кашагар. Это будет самый короткий маршрут. Политическая воля присутствует. Алмазбек Атамбаев сказал, что ни одна ГЭС не будет построена без участия Узбекистана. Я полностью к нему присоединяюсь. Мы будем оказывать всестороннее содействие: финансовое, ресурсами и др. – и вместе построим Камбар-Атинскую станцию, потому что она нужна нам", - сказал узбекский президент.

Отношения в дальнейшем будут укрепляться, Атамбаев в октябре поедет в Ташкент

Эксперты высоко оценивают эту встречу двух президентов. Отмечается, что оба государства заинтересованы в укреплении отношений, что за короткий период времени решаются вопросы, которые не сдвигались с места на протяжении последних 25 лет. В ходе государственного визита в Кыргызстан Шавкат Мирзиёев пригласил Алмазбека Атамбаева в Ташкент. Глава государства в октябре планирует важный государственный визит в Узбекистан. После встречи, прошедшей в тёплой атмосфере, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали документы по кыргызско-узбекскому сотрудничеству. Это следующие:

  • Межправительственный документ "О деятельности пограничных представителей";
  • Меморандум о сотрудничестве между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Олий Мажлисом Республики Узбекистан;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства;
  • Протокол об обмене грамотами о ратификации Консульской конвенции между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан;
  • Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан; Соглашение между Мэрией города Ош Кыргызской Республики и Хокимиятом города Андижан Республики Узбекистан о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;
  • Меморандум о взаимопонимании между Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики и Институтом стратегических и межрегиональных  исследований при Президенте Республики Узбекистан;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области высшего образования;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве;
  • Соглашение между Мэрией города Бишкек и Хокимиатом города Ташкент.
Автор: Ибрагим Жусуев
Источник: газета "Супер инфо" №775 от 08.09.2017/стр. 14

Комментарии: